社交恐懼症:人多就緊張,能躲一個是一個

文章日期:2019-12-17觀看人數:2164人

你有這樣的狀況嗎?

  • 人多就緊張,不喜歡飯局和社交,能躲一個是一個。
  • 極度討厭上台和公開發言。
  • 玻璃心隨時碎滿地,什麼都介意,但最後什麼都能原諒。

人多就超緊張

一名內向害羞的國中老師,求學歷程很順遂,畢業就考上正式老師。

來到學校的第一天,班上都是剛升上國一新生,場面有點混亂。他發現,60顆眼球同時轉動著,彷彿往自己身上射了60道聚光燈。

頓時,他腦袋一片空白,說不出話來,呼吸越來越困難,聽見自己心臟狂跳的聲音。

他想到,學生看到老師說不出話來,是不是在嘲笑自己?老師怎麼這麼笨,被學生看笑話?

他的膀胱像飆速的滴漏,他覺得尿很脹。

這時候,有兩個學生,跑到教室後面玩起戰鬥陀螺。

他不知道要管,還是不要管?

要管,要怎麼管?索性裝作沒看見。

好巧不巧不一會兒,校長剛好經過,厲聲喝叱:「你,給我過來!」

老師他聽了一慌,心想,果然我沒管秩序,被抓包了。

他害怕地往前走…。

還好,兩名學生已立刻自動站過去。要不他真的在校長面前罰站了!

事後,他還在想:「學生會不會怪我,認為是我找校長過來的?」

隔天起床,他開始肚子痛、全身無力,躺在床上爬不起來⋯⋯

他成了有拒學症的老師。連續三天,他都請病假。

一個人到海邊去,突然間想到:「我這麼沒用,不如跳海結束生命吧!」

還好,同事們發現他有異狀,帶來精神科就診。

社交恐懼症

這名老師患有「社交畏懼症(social phobia)」,又名社交恐懼症,約有10%的人為此所苦。

社交恐懼的人,害怕出糗、被羞辱、被注視,不敢在人前說話、吃飯或做事,更何況是上台。

患者無法控制緊張,工作與人際關係受到嚴重影響,自己也很痛苦;常常逃避的結果,是更證明了自己很糟、一輩子無法和人互動,導致惡性循環。

對抗恐懼的治療方式

治療分為藥物治療與心理治療。

藥物生理治療部分,精神科醫師會開立抗憂鬱劑,如血清素再回收抑制劑(SSRI)、血清素—正腎上腺素再回收抑制劑(SNRI),或抗焦慮劑,調節大腦情緒迴路的神經傳導。

心理治療以認知行為治療為主。治療師與社交恐懼者詳細討論恐懼情境,用合理思考取代扭曲思考;並且搭配放鬆法,進行循序漸進的暴露練習(graded exposure),讓患者從比較少人的地方開始適應,感到緊張時進行腹式呼吸,感受自己的焦慮度確有降低。

在小小的練習後,給自己某個獎勵;慢慢累積成功後,再移到較多人的地方,建立更大的自信。

最後,回到最令自己害怕的場景,逐漸克服恐懼。

推薦你

心理小工具《情緒樹洞》:情緒管理,是一場獨處的心靈體驗

透過情緒覺察和日記書寫,認識自己。除了盡力保持規律作息及運動,掌握晚上11點到早上6點的黃金睡眠時間,在睡前給自己一點時間,挖一個樹洞,記錄當天心情與寫日記,在心情超級不好時,試著寫些快樂的事情,讓大腦可以分泌穩定情緒的神經傳導物質喔。

你,如何處理正在情緒當下的自己?

#自信 #認知行為治療 #社交恐懼症 #討厭上台 #玻璃心
作者介紹

張立人 身心科醫師

商品數量:1

文章數量:16


台大醫學系暨中國文學輔系畢業,歷任臺大醫院主治醫師暨主任、臺大醫學系講師,專長整合醫學,結合功能醫學檢測、營養醫學策略與深度心理治療,改善大腦與身心症狀。作品包括:《終結腦疲勞!台大醫師的高效三力自癒法》、《大腦營養學全書》、《在工作中自我療癒》、《上網不上癮》等書。現任台北市麗星診所主治醫師。