周慕姿 諮商心理師

婚姻完全手冊系列(電子書)心曦心理諮商所所長,書籍《情緒勒索》《關係黑洞》作者。歌德金屬樂團「Crescent Lament 恆月三途」主唱。從傳播到心理諮商、心理師到金屬樂團主唱,不管在哪裡,都是個「非典型」角色。認為「接納自己,獲得自由」,是人生最重要的事。推薦你:《伴侶溝通技巧:焦逃配的小劇場(影片課程)》、《婚姻完全手冊系列(電子書)

他是媽寶怎麼辦?

在踏入婚姻前,開始有越來越多的人會問:「如果,我的對象是媽寶男,這樣我該怎麼辦?」很多時候,這樣的男性,他們可能較為體貼,而且時常以對方的想法為主。妳發現他很「尊重」妳的想法,妳因而覺得開心,卻沒發現,原來這種「尊重我的意見」的態度,反面來說,也可能是因為他害怕面對衝突、害怕表達自己意見;一旦面對自己的母親,也有可能採取相同的態度「割地賠款」,而讓自己的伴侶覺得痛苦、委屈。

面對「媽寶」的另一半,或許我們可以先討論形成這個現象的原因與可能的狀況,然後,再討論如何處理。

婚姻完全手冊I:結婚前,你可以問自己的3件事|失戀花園 周慕姿

為什麼他會這麼媽寶?

汐琉與男友交往穩定,最近正在討論結婚的事情。汐琉男友家中有自己的事業,是個家族經營的中小企業。有次在兩人聊天時,男友突然說:「我媽希望妳進來我們自己的公司幫忙。」汐琉聽到,覺得有些驚訝,她現在有一份自己蠻喜歡、薪水也不錯的工作,且男友家中的事業內容,其實是汐琉不熟悉的,因此,汐琉覺得即使自己進公司,應該也幫不上什麼忙。

當汐琉把自己的想法表達給男友時,男友無奈的表示:「可能吧!不過我媽說,進來學就會了,而且妳要嫁進來了,都是自己人,幫忙家裡也是應該的,這樣也互相有個照應。」汐琉聽了,覺得有些不舒服。當她表達自己的意願時,男友似乎不是不懂,但卻不停地重複表達媽媽的意思,似乎就是要求汐琉要「按照他媽媽的想法去做」,這讓汐琉感覺很不好,也讓汐琉更不想要進他們家的公司工作。

論及婚嫁才發現,原來男友對於媽媽的想法「很難抗拒」,面對男友「言必稱『我媽媽說』……」的這件事,汐琉發現自己似乎無法忍受。但是,只要不扯到跟男友媽媽有關的事,平常男友是一個體貼又細心的人,也很尊重汐琉的感受與想法,這使汐琉開始猶豫:「原來,我男友是媽寶。那,到底要放生?還是,我還能怎麼做呢?這樣,真的能結婚嗎?」

討論「媽寶」,不能只把問題歸咎在「這個男人沒有擔當」上,而是要去看他的生長環境與家庭影響。

婚姻完全手冊I:結婚前,你可以問自己的3件事|失戀花園 周慕姿

在我諮商的經驗當中,許多的媽寶男,都有一個相當強勢、是家中意見領袖的媽媽。一旦家裡有人與媽媽意見不合,媽媽可能會用相當強勢的態度、劇烈的情緒與語句等,讓對方順從、按照他的方式去做。這樣的媽媽,很多時候也對自己的意見相當有自信,不習慣給孩子、給他人做抉擇的空間,也可能會挑剔、責備他人的價值觀、判斷與決定。

在這樣的環境中長大,可能會讓這些孩子害怕衝突、懷疑自己的判斷能力。為了避免不舒服的衝突、與母親劇烈的情緒,這些孩子可能會放棄抉擇的權力、自我判斷的能力,「忍辱負重」,用以換取「長治久安」的生活。

而,如果我們深刻地去感受自己「沒辦法為自己的生活做決定」,其實是一件很痛苦的事情,因為,那會讓我們感受到很深的「無能感」,甚至讓我們覺得自己「沒有用」、「很糟糕」。為了不讓「自我感覺太差」,有些人會直接放棄感受、放棄思考,要求自己「認同母親的想法」,相信「母親是對的、都是為我好」;如此,我們在「害怕衝突」而不得不接受母親的做法時,才不至於覺得自己沒用、或是認知失調,而能「自我感覺好一點」。

婚姻完全手冊I:結婚前,你可以問自己的3件事|失戀花園 周慕姿


「如果我們不能對抗,那就放棄抵抗。」

這可能是許多媽寶的想法。

因此,被認為是媽寶的人,總是有「無法自己做決定」、「不能擔負責任」、「習慣息事寧人」的特質,甚至是非常需要依賴人、被照顧,也是非常正常的。那是因為,這一直是母親訓練他們的方式,也是他們過往的生存模式。如果,這是他們面對母親的習慣性「生存模式」時,要更改、調整成新的模式與習慣,就會需要一定程度的覺察與覺悟,並且有意識地面對與調整。

其實媽寶,也有幾種不同的呈現樣貌,如何面對是媽寶的另一半,秘訣就在於同理。只有對方感受到你的理解,你們才有機會真正站在同一陣線,劃清你們兩人與他人的界線。

本文摘自:婚姻完全手冊I:結婚前,你可以問自己的三件事(電子書)

推薦你