失戀花園《答錄機》邀請心理師與心理學家們,以溫柔細緻的話語,理性洞察的分析,為你解惑。無論情況,你永遠是有選擇的。付出,即便無法承諾永恆,也別放棄疼愛自己的可能。

您有一則新留言——我的另一半劈腿過一次,但我還是決定要跟他繼續在一起。儘管如此,還是沒有安全感…

慕姿心理師:「重新練習信任,但要學會愛自己。」

答錄機01:我的伴侶出軌過一次 - 失戀花園|周慕姿 諮商心理師

答錄機01:我的伴侶出軌過一次 – 失戀花園|周慕姿 諮商心理師

為什麼你選擇原諒,繼續這段感情?

一段出軌或是劈腿的關係,要重新開始,其實是一個很不容易的決定,會做出這樣的決定,有可能是因為你們對彼此都還有愛,也有可能是因為彼此都有不可替代的地方。

建立對等關係,你不是受害者。

不過,既然決定重新這段關係,我建議千萬不要呈現一個受害者的狀況,也就是說,雖然你決定要重新開始,但你並不相信他,你不停地要求他要提出證明,表現出他其實是愛你的,而且再也不會劈腿。

當一方一直呈現是一個受害者,而另一方必須不停地像是贖罪一樣的在這段關係之中,兩個人的愛就會慢慢地消磨殆盡,最後這段關係還是會走向盡頭。

重拾信任,愛自己。

因此,我建議,你可以與對方訂立一些規定跟規則。

而,之後你需要練習信任。

信任他會重新走回這段關係,是因為他重視你,你有不可替代性;也信任你自己,在他如果又再度發生劈腿或出軌的時候,你是可以應付、可以面對,可以做出最好的決定的。

不是非他不可

你可以離開這段關係並且選擇更好的伴侶,記得,你永遠都是有選擇的那個人。

推薦你

周慕姿 諮商心理師

政大新聞系、政大廣電所、國立臺北教育大學心理與諮商所畢業。目前為心曦心理諮商所所長,書籍《情緒勒索–那些在伴侶、親子、職場間,最讓人窒息的相處》作者、風傳媒/失戀花園專欄作家、多個電視節目專家群……等。私底下則是歌德金屬樂團「Crescent Lament 恆月三途」主唱。

從傳播到心理諮商、心理師到金屬樂團主唱,不管在哪裡,都是個「非典型」角色。認為「接納自己,獲得自由」,是人生最重要的事。

看看慕姿的影片和慕姿線上聊聊天