文章閱覽人次:245
海苔熊 心理學家

《如何打造萬讚文:心理學寫作的第一堂課》『先穩住自己,再穩住關係!』台大心研所畢,彰師大諮商輔導所博士生。專長領域:兩性關係、親密關係、社會心理學、正向心理學。推薦你:《心理學寫作的第一堂課

如果你在上課時很想上廁所,但是老師不准你現在去,這時候你會選擇繼續待在教室忍住,還是衝出教室上廁所再被老師罵呢?

超過一半的家長反對自己小孩談戀愛的原因,是因為擔心影響到學業。

答錄機15:爸媽說不能談戀愛,就不能談戀愛嗎? - 失戀花園|海苔熊心理學家

那大部分老師會跟學生說,如果能同時兼顧課業和談戀愛,家長看到成績不受影響就會改變對談戀愛的看法。

不過也有很多學生白天光明正大地談戀愛,晚上則跟家長說戀情已經結束了。

某種程度上,戀愛就像尿急一樣

你很難阻止自己喜歡上一個人,否則的話不會有那麼多雖然很想要分開,卻心裡還是一直默默地想著他,導致影響到自己課業的例子。

答錄機15:爸媽說不能談戀愛,就不能談戀愛嗎? - 失戀花園|海苔熊心理學家

父母的考慮是對的嗎?

你的心中一定有很多糾結,可能在想父母的考慮會不會是對的,但是這個對象又是自己很喜歡的,因此而感到很為難。

提供你兩個思考方向:

第一,心理學研究發現,越壓抑一個想法,只會造成這個想法更明顯的浮出。想要完全忘掉一個人,只會導致自己不斷的想起他,而更嚴重的影響到課業。

你可以試著十秒鐘不去想皮卡丘,保證你腦中想到的只會是皮卡丘。

從這個測驗就可以看出來,不去想一件事情是一件不容易的事。立刻地斬斷,不是在短時間內能完成的。

第二個思考方式是,從之前蒐集的資料顯示,國高中戀情平均維持三百至四百天。

你可以去想,現在對你最重要的是什麼。

你可以去想如果戀情一年就會結束,這是否是值得的。

對於有些人來說,短暫的相處是很珍貴的。那你要去想的是,哪種選擇會對你比較舒服。

答錄機15:爸媽說不能談戀愛,就不能談戀愛嗎? - 失戀花園|海苔熊心理學家

衡量你的選擇,承擔風險

愛上一個人很難說停就停,但是我們還是有選擇權的,而每個選擇必然是會有優缺點。

如果選擇跟這個人在一起,你會享受到某些的快樂,但也承擔著一些風險。

如果選擇聽父母的,心理會比較不會有罪惡感,但是會失去與這個人相遇的機會。

所以你要去衡量現在對你來說,是家人的想法重要,還是你喜歡的人重要。

推薦你

曖昧:我們之間,是愛嗎?(電子書)

2018心理祭:一場專屬於心理學的知識派對

2018心理祭:一場專屬於心理學的知識派對