本文摘錄至《我們之間,隔著「朋友」的距離

「我怕帶你出席公開場合之後,你會被搶走……」
「你太好了/你不夠好,帶你出去我會沒面子……」

在一段感情中,很多人對自己其實是不太有信心的,在這樣焦慮不安的狀態之下,你可以先思考兩個部分是:

  • 是什麼讓你對自己這麼沒信心呢?好像已經覺得自己比不上那些競爭者,未戰先投降,難道你有那麼糟嗎?
  • 是什麼讓你對伴侶的信任感也這麼低?擔心一帶他出去之後他就會很容易跟人家跑了?似乎當你的自卑感出現的時候,本來你們互相吸引彼此的優點,以及對彼此的用心與承諾都突然看不到了,只看到自己身上的不足,以及放大可能會失去對方的焦慮與恐懼,甚至有些人可能因為不想要忍受失去的痛苦,而選擇先分手、逃避這樣難堪的狀況,這樣的結果是你想要的嗎?

為什麼他總是不想讓我認識他的朋友? - 失戀花園|魏凡涓諮商心理師

當你在關係中意識到自己的自卑感後,你需要做的:

不是指責自己為什麼這麼差勁或這麼脆弱,而是先讓自己放鬆下來、靜下心來試著聽聽自己心裡的聲音、試著接納自己。自我接納可以停止對自己責備的循環。

特別是在過去很多的經驗中你之所以形塑成現在的你並不是你真的做了什麼錯事,很多時候是不得已的選擇。

先去看看自己曾經發生了什麼事,試著回到那個經驗中了解當時做這些決定的自己,你可以練習對自己這麼說:親愛的,當你開始回憶起過去可能使你沒自信的經驗時,我猜你一定不好受,畢竟這些沒自信的地方是你過去人生的一部分,你可能不這麼喜歡這樣的自己,也可能曾經因為自己的沒自信而傷害了重要的人,但沒有關係,你試著先同理自己過去曾經的痛苦與難過,當這些痛苦與難過有機會說出來讓你自己聽到後,你可以練習先照顧這個曾經受傷的自己。

為什麼他總是不想讓我認識他的朋友? - 失戀花園|魏凡涓諮商心理師

這些使你成長成現在這樣的過去,或許不那麼愉快,過程中不乏有許多痛苦的回憶,但那都是過去的你努力的想要面對生活所留下的印記,這些痛苦你都已經熬過,現在的階段也是人生的一部分,不代表就是永遠,隨著時間過去,你有很多新學到的很棒的能力,試著放開手,不需要再拿過去的回憶來折磨自己。

在一段關係裡,放棄常常是最容易的事,但願意相互理解和溝通的那份心,才會是一段關係得以深化和維持中珍貴的寶藏。

為什麼他總是不想讓我認識他的朋友? - 失戀花園|魏凡涓諮商心理師

我們的生活圈不會永遠都只有兩人世界,如果你也遇上了和「伴侶與他的朋友」有關的議題,我希望你永遠願意給自己空間,靜下心來探索自己與了解對方。

當願意在不同的關係中勇於溝通,那麼你將為你所重視的關係種下安全與希望的果實,在這個此刻,你這份願意努力的心意,將會是營造美好關係的最棒推手!

推薦你

本文摘錄至《我們之間,隔著「朋友」的距離

魏凡涓 諮商心理師

國立台北教育大學諮商所畢業。曾接觸過國高中、社區、大專院校與軍職場域。我喜歡因著發展階段與際遇的不同,去了解與找尋在每個人生階段中,不同的可能性。因為一份助人的善意踏入諮商,但也因為所學而療癒了自己。在生命的一期一會中,我珍惜每個與你我交會的時刻,希望透過對話與分享,帶來安心的力量。著有:《我們之間,隔著「朋友」的距離》