文章閱覽人次:209
海苔熊 心理學家

『先穩住自己,再穩住關係!』台大心研所畢,彰師大諮商輔導所博士生。專長領域:兩性關係、親密關係、社會心理學、正向心理學。

小時候,曾有第三者介入我的家庭,如今,我卻自己成為第三者⋯⋯

海苔熊心理學家:「不全是你的問題,找到心中的缺口,理解它,治癒它。」

只有你自己能改變現況——了解自己,走出去。

你好,在這段感情當中,你真的辛苦了。過往家庭裡面曾經發生過這樣的事情,最後自己卻成為最討厭的那個第三者,我想你心中一定充滿著各種圈圈叉叉的情緒吧。

重蹈覆徹,來自原生家庭的創傷。

不過,根據佛洛伊德和客體關係的理論,當過去家裡面的創傷還沒有解決,那麼在往後的關係裡面,你可能還是會重複複製家庭裡雙親做過的那些事情。那時候你心裡可能就會想,「天公伯啊~尾蝦咪咧?(台)」

其實講這件事情不是要讓你覺得挫折的,實際上還是有一些有可能可以調整的方法。

例如一項研究調查,未成年子女的父母是否離婚,還有家庭裡的衝突等等,是否會影響到子女未來的情感關係。此研究追蹤了16年,結果發現,這些家庭裡長大的女孩,比其他人更有可能會離婚,或是遭遇一段不幸的感情。

不過,講這件事情不是要告訴你,你有多悲慘。

實際上,研究也發現,其中最關鍵的因素並不在於爸媽的感情好不好,而是小時候的經歷影響到他們對自己的看法,以及他們的人際關係。

答錄機03:曾有第三者介入我的家庭,如今,我卻自己成為第三者 - 失戀花園|海苔熊 心理學家

癥結點是自我評價及人際關係

好,你會發現重點在於,對自己的看法,以及人際關係。
換句話說,某些小時候家庭比較複雜的女孩,他們長大之後可能會對自己的看法比較負面,很沒有自我價值感,並且很在意其他人的看法,而他們的人際關係也會有一些狀況,使得他們在感情上面比較容易去依賴他人,而且常常覺得挫折,或是遇到一些爛咖、不適合的對象。

那麼該怎麼辦呢?正所謂,解鈴還須繫鈴人,小叮做事小叮當,既然核心的問題在於自我價值,所以可行的方法是,從調整對自己的看法開始。

尋找內心深處的「洞」,處理缺憾及不滿足

先前我在和靜怡心理師對談當中發現,在三角關係當中受苦的小三,往往是過往的感情,或是成長過程當中內心有一個空洞,然後那個洞是希望被別人看見的。

有的人是希望渴望被瞭解,有的人是希望贏過某一個人,有的人是希望能夠得到父親的愛等等,這些很多很多的東西⋯⋯所以你可以回頭去處理這些在過往的關係當中,你所感覺到的缺憾和不滿足,你才有機會跳脫第三者的角色。

雖然這是一個自己最討厭的角色,但是卻又變成這樣的人,我想,目前的你一定很討厭自己,同時也覺得,為什麼會這樣?

但如果你回去看那個洞,或許就會有豁然開朗的感覺。

其實花園這邊有出版一本有關於第三者的電子書(三角關係完全手冊),雖然我很不想要公商服務時間,不過我真的很推薦,裡面陳心理師提到的七個走出幸福之路的方法,我相信,這雖然沒有那麼的容易,可是如果你願意,且按照這七個步驟一步步慢慢做的話,的確是一個可以改變的開始。

推薦你