不管有沒有談過戀愛,相信大家都有聽過和失戀/失落情緒有關的情歌,那些痛苦和心碎,常常是許多人不敢談感情,害怕進入一段關係的原因。

然而,一段關係有開始,也會有結束。

在關係結束後,是什麼讓我們沒有辦法從失落中走出來?怎麼做才能讓我們在心碎之後,又把自己一片片的收拾和修補,找回自己呢?這要從看見分手後的失落經驗來談起。

關係和生活角色:從今天起,我們不再是我們!

第一個失落,當然是從閃光變前任,他/她不是你的了!不管分手後能不能做朋友,彼此想要維持什麼樣的聯繫,都需要重新調適和溝通。

曾經有的親密,牽手、擁抱、接吻,熟悉的溫度和默契變得陌生或尷尬;曾經共處的空間,現在變得空蕩;曾經相處的時間,現在需要被填滿。一起養的寵物、共同朋友、對方的家人,也都會變成另一種關係的失落。這些變化會成為生活中,容易引起你情緒激動的片刻。這其實需要花一段時間去適應,然後重新建立一個新的生活型態。

自我認同的失落:不是他的另一半,我是誰?

關係其實是我們建構自我認同的途徑,我們在與人互動的過程中更加認識自己。

因此,在關係結束以後,過去的自我認識可能開始有所動搖。你可能會懷疑自己到底該相信什麼,還可以相信什麼?彷彿一部份的自己,也跟這段關係一起逝去了。這為失戀的傷痛帶來了一種焦慮,一種對生活感到沒有控制感的焦慮,一種失去長久以來所相信的信念的無所適從。這也是為什麼失戀這麼令人難以承受的原因之一。

看見這些失落以後,我真心地希望你能夠明白,分手不只是兩個人的分開。我們失去的也不只是一段關係,還包含曾經深信的信念與價值觀,甚至可能是一個曾經期待的未來。

這樣複雜的情緒,如果期待自己隔天一覺醒來就不再在意,會是一個不合裡,也讓自己更加辛苦的自我要求。當失落沒有完整地被經歷,可能就更難走出傷痛。

走出失戀已經是這麼不容易,我們卻可能在這個過程中,因為以下的幾種狀況,讓複雜的心情更加雪上加霜。

手分手:分手後的漫漫長路 – 失戀花園│蕭喬尹 諮商心理師

1. 自我批判:都是我的錯,是我不夠好!

很多時候,我們把一段關係的結束看成一個『失敗經驗』。有的人開始數落前任的不是。有的人則是苛刻地檢討自己。「如果自己不要太常亂發脾氣就好了!」、「如果那天有好好的聽對方說話就好了!」、「對方這樣好的一個人會選擇離開我,一定是我太糟糕了。」

這些內在對話充滿了自我批判,就像是在受傷的心又灑上一把鹽。也許自省可以讓我們成長,讓我們把那些覺察變成下一段關係的養分,但也別忘了在痛苦的時候,放過自己,讓自己好好地療傷,好好的疼惜自己。

2. 完美主義: 請再給我一次機會努力!

在分手以後,你可能不斷地想著:「 我們真的有這麼糟嗎?」、「在這段關係中,我有盡力了嘛?」、「好想要再一次機會,好想要試到最後!」

這些固著的想法,可能來自於一種要求完美的自我要求。凡事都要盡力,凡事都要確定,沒有辦法接受模糊的狀態 。然而,是什麼讓你覺得一定要盡力?是什麼讓你常常覺得自己不夠努力? 努力的意義是什麼?放棄的意義又是什麼? 試著去挑戰自己的信念吧!結束一定是失敗嗎?放棄一定是認輸嗎?只有堅持到最後才是對的嗎?

3. 分手後腦補現象:前任眼裡出西施,得不到的最美!

失去以後,看見的往往都是對方的美好,這我稱之為「分手後腦補現象」。

以前的摩擦和衝突,現在都忘光光了;曾經有的未來規劃,現在都變得像是童話故事一樣夢幻。我們開始腦補許多可能會發生的情節和發展,開始美化兩個人的未來的各種可能。然而,真的有機會再回到關係裡的時候,你可能得重新面對關係裡的卡關和不完美,發現現實中的關係和當初所想的關係樣貌有很大的差異。

復原,是一個起伏的過程

說了這麼多,我相信走出失戀仍是一個知易行難的過程。我們都知道應該要調適,卻總是不小心掉進黑洞裡。

所以,想提醒大家的是:

「療傷的歷程絕對不是直線的前進。」

你可能一早起來,神清氣爽,覺得人生沒有什麼過不去的,然後又在下一個片刻裡陷入回憶和感傷之中。也有可能在窩在被子裡痛哭以後,道空心裡的悲傷,感到釋然。

然而,儘管不是每一天都能充滿能量,但不代表你現在所做的每一個嘗試都沒有意義。也許一天只有進步一點點,也許隔天又縮回很挫敗痛苦的狀態。但,有幫助的事情持續多做,漸漸地這個起伏的曲線會往你想要的方向去的。

分手後的漫漫長路上,記得相信自己!告訴自己,你會好好的。

手分手:分手後的漫漫長路 – 失戀花園│蕭喬尹 諮商心理師

推薦你

蕭喬尹 諮商心理師

師大心輔系、美國密蘇里大學諮商心理所畢業,現職高中輔導教師。在實習和工作階段,與青少年有許多合作經驗。有興趣的議題是多元文化、關係與家庭議題。我對生命的相信是:「長大需要時間。」我們常常覺得自己不夠好,卻忘記給自己足夠的時間和養分去成長。而我願意陪伴每一個你,悅納眼前的自己,慢慢長大。