花園園丁

有任何問題或指教,請不吝和園丁聯絡 [email protected]。特別推薦你:失戀電子手冊

在我們選歌聽的時候,不是選歌詞就是選曲。選歌詞當然就是選像失戀的歌詞啊、傷心的歌詞啊、或是開心的歌詞之類的,但是當我們選曲的時候,是怎麼選呢?

「聽起來很傷心啊」,「聽起來很快樂啊」都是一些太表面的答案。

舉個例子,下面這兩首情歌《小幸運》跟《愛上你》,除了都是戀愛情歌,還有什麼相似處嗎?

反之,上面這兩首歌跟林宥嘉的《浪費》除了「一個聽起來比較開心、一個比較傷心」之外,你還能說出有什麼不同嗎?

今天花園園丁要傳授給大家的是不但幫你選歌選得更精準,也可以在同學面前秀知識的情歌樂理。

流行金曲,比誰都懂我們的心?

在我們談論情歌樂理,要必須先對樂理有一點點的了解。相信不論是音樂人或是非音樂人,都會聽到人說「這是C大調」或「這是D小調」之類的描述。而所謂的調,就是指音樂家在演奏時,能彈奏什麼音,換句話說:前面的英文字母是指是依照哪一個音所彈奏的調。如果還是不懂的話,可以看著以下的圖片試著了解:

情歌樂理:流行金曲,比誰都懂我們的心? - 失戀花園 |心理團隊駐站陪伴

相信大家都看過像這樣的鋼琴圖片,而上面的音(do, re, mi, …)則是代表彈了之後會發出的聲音。在大調時,調的音階(也就是在此調中能彈的音)會採2-2-1-2-2-2-1的間隔方式彈。不懂的話可以照著上面的鋼琴看:如果是C大調,第一個音就會是do,再來從2-2-1-2-2-2-1間隔方式找下一個音的話,就會是re(do之後數兩個鍵,也就是一個黑鍵一個白鍵,而白鍵就是re)。

照此間隔規則繼續下去的話,就會找到C大調中所有的音:do-re-me-fa-so-la-ti-do。小調也是依樣畫葫蘆,但是間隔則是2-1-2-2-2-1-2。大調多半會給人比較愉悅的心情,而小調則是一個比較低落的情緒。和弦就是由這些調中產生的,一個和弦雖然有許多的音,但這些音都會是在調中的,以C大吊舉個例子,我們已經知道C大調中有do-re-me-fa-so-la-ti-do這些音,而這幾個音也剛好都是白鍵,所以任何有黑鍵的和弦就不會是C大調的和弦,因為C大調的音階裡沒有黑鍵。在瞭解了這些基本的樂理後,我們會更能了解這所謂的情歌樂理。接下來,就為大家介紹情歌中最常見到的三個和弦喔!

情歌樂理:流行金曲,比誰都懂我們的心? - 失戀花園 |心理學家、心理師駐站陪伴

單戀之人的單戀和弦:你到底愛不愛我?

單戀和弦,也就是minor 4 和弦,就像單戀者一樣,是一個孤獨的和弦。當歌曲是在大調的時候,調中照理來說沒有這個單戀和弦,因為這個單戀和弦是小調中的和弦。

但是在單戀情歌中,寫曲者都會借用這個小調中的和弦放入大調中,製造一種特別的感覺。當使用minor 4和弦時,會出現大調中沒有的一個音,flat 6,flat代表著降下一個鍵,所以在剛才的C大調中flat 6就會是降la(從do數起數六個音之後往下一個鍵,也就是so跟la之間的黑鍵)。在樂理中,這個flat 6會製造出一種緊張的感覺,也會好像一個指揮一樣,讓我們的耳朵朝一個和諧的和弦前進,而因為flat 6這個音與第五個音只有一鍵之隔,這個minor 4和弦之後的和弦往往會是一個有第五音的和弦。

這個單戀和弦就像我們單戀人一樣,不屬其他人,是有極度感傷與孤零的感覺。

但正是因為有這種感傷的感覺,我們的耳朵才能像和弦一樣需要從flat 6到第五音,從緊繃的狀態自然的到和諧的釋放。(推薦閱讀歌單版:單戀之人的單戀和弦:怎麼知道他愛不愛我?

情歌樂理:流行金曲,比誰都懂我們的心? - 失戀花園 |心理團隊駐站陪伴

失戀之人的失戀和弦:下一個會更好?⋯⋯

失戀和弦,也就是minor 6 和弦,應該是在一個曲調中最憂傷的和弦了。這個和弦之所以會這麼憂傷,就是因為構成這個和弦的三個音,各有獨特的功能。以C大調舉例的話,C大調中的失戀和弦是由la do me這三個音所構成。第一個音,la,在樂理中,會給予人小調的感覺。在不提到更困難的樂理前,只需要知道每一個大調都有它相對的小調,而每一個小調也有它相對的大調。la這個音剛好是C大調所對應的小調,A小調,所以聽起來才會有小調的感覺。接下來一個音,do,也就是C大調的第一個音,是用來將其他音給hold住的作用。do稱之為根音,而根就是向樹一樣,會讓和弦聽起來很穩定。最後一個音,me,跟剛才的la有一曲同工之處,那就是me是在C小調所對應大調,所以給予大調的感覺。總和起來,一個小調的音符,一個大調的音符,製造出極大的反差,但是又有一個根音來穩定住此反差,造就了我們的失戀和弦。(推薦閱讀歌單版:失戀之人的失戀和弦:下一個會更好?⋯⋯

情歌樂理:流行金曲,比誰都懂我們的心? - 失戀花園 |心理團隊駐站陪伴

戀愛之人的戀愛和弦:別再閃了,拜託!

而最後的戀愛和弦,major 1 和弦,之所以有這個名稱,就是因為在所有輕快的戀愛歌曲,都是由此和弦開始的。就像人會先看封面在看書一樣,一首歌的開頭往往會決定著曲子的感情。果一本書的封面是非常鮮豔,而且有個笑嘻嘻的人物,此說多半會是個冒險啊或是明朗的書。反之,要是封面都是很黑暗的顏色,那此書可能就比較沈重一些。而這個戀愛和弦,就像鮮豔的顏色,一聽到就會讓人有開心的感覺。以C大調為例,戀愛和弦就是C和弦,由do me so三個音組成。剛剛已經提到了,do是根音,有穩定的作用,而me給予一個大調的聲音。最後的so,是最重要的音。這個so,就是do的五度音,而五度音是一個非常非常和諧的聲音,所以再加上這個五度音,會使戀愛和弦聽起來非常的明亮。在沒有任何聽起來像小調的情況下,以戀愛和弦開始一首歌,彷彿就像跟伶聽者預告說「這會是首開心的歌喔!」(推薦閱讀歌單版:戀愛之人的戀愛和弦:別再閃了,拜託!

情歌樂理:流行金曲,比誰都懂我們的心? - 失戀花園 |心理團隊駐站陪伴

以上的這三個情歌和弦,都是流行歌中常見的和弦。所以不論你是練吉他、練鋼琴、或是純粹想知道樂理的人;不論你是單戀,是失戀,還是戀愛的人,希望你們除了認識這些和弦後,都能夠認出他們背後的情感那一面喔!

番外:無動力之人的動力和弦

動力和弦,也就是major 5和弦,之所以動力,就是因為和弦中的音,有著很特別的用意.以C大調來講的話,他的動力和弦就是G,而其中的音是so ti 跟 re。這裡最重要的音,就是夾在中間的這個ti。這個音,也就是每一個調的第七音,有一個名字叫做leading tone。之所以叫leading tone(帶動音)就是因為當我們人聽到這個音的時候,腦子會自然的期望下一個聽到的因為是第一音,也就是do(再舉例的C大調之中)。之所以會這樣,是因為第七音跟第八音(第八音其事就是第一音高八度)只差了一個間隔,而我們的腦子就會很想要填補這個間隔,所以往往在動力和弦後,接的是C和弦(以C大調為例),因為這個leading tone會把我們的耳朵帶動到do這個音上面。所以動力和弦,給人的感覺就是亢奮,而因為耳朵期望聽到的聲音會是第一和弦(之前講過最開心的和弦),心中的感情會變得激昂,這樣才有激昂變穩和的的情緒。

推薦你

線上失戀圖書館

作者/林劼穎 校稿/海苔熊