花園園丁

有任何問題或指教,請不吝和園丁聯絡 [email protected]。特別推薦你:失戀電子手冊

海苔熊:大家好歡迎來到失落戀花園,我是海苔熊。

劉仲彬:我是劉仲彬臨床心理師。

海苔熊:我想要問一下,有些人他們其實也知道自己的伴侶是恐怖情人,但是他們就是離不開、走不了,到底是發生什麼事了?

劉仲彬:因為我想有好幾個可能,第一個是相信對方。

海苔熊:相信對方?

劉仲彬:相信他會變好嘛,這個東西是屬於認知失調的一個部份,也就是說我已經選擇了這個人了,離開的話就代表我的選擇是錯的,就像我買了一個很貴的東西,當然不能物化啦,我買了一個很貴的東西我現在要捨棄他,或是我看了很貴一場電影,IMAX等級的,但是很難看,那我不能說服自己我剛花了一堆錢,然後看了一部很爛的片子,這樣表示我的選擇是錯的,所以很多家暴的案例會因為認知失調,也就是明明知道對方可能不是那麼的好,但是我相信他會變好,這樣子我的選擇就是對的。

海苔熊:投資太多時間跟經歷在他身上。

劉仲彬:對,所以你被套殺就是這樣子,這是一種等於是愛情股票被套殺這樣子的狀況,第二個就是可能身家受到威脅。

海苔熊:什麼身家受了威脅?

劉仲彬:比如說他拍了裸照,或是拍了一些東西,我有遇過那種已婚的,然後要離開先生,先生說我就把我們之前的照片,丟到小孩子幼兒園的臉書,你看你離不離的開,那這也是阻赫功能做的事情,那大概還會有好幾個原因,但是最大的兩宗大概不外乎是這兩個,一個是持續相信對方,一個是離不開對方,那其實持續相信對方的人他不太會到我們這邊來求助,因為他相信他,他不會覺得受困擾,通常是他的友人或家人希望,說這個人真的不太對勁,所以他會心不甘情不願的過來,所以你要翻轉他的想法不是一件很簡單的事情,你必須要從實例跟小孩子的一個親近公式來看,確定你們是不是不適合在一起,那當然也有一種是,一直被打覺得自己好像不太能夠離的開,這種還有一點機會,因為表示他在動搖、他在翻盤,那至於剛剛害怕威脅的那一個,通常最後都還是斷的了。

因為邊緣型人格他最不希望受到的就是法律制裁,他不希望自己的事情被播出去,他只是要留著你而已,但是一涉取法律問題就不是他們要的,因為他們找不到下一個,一旦我有法律的罪名在身上,我就找不到下一個可以這樣子的人了,所以如果你擔心被放裸照,沒有關係你就做,因為事後還可以告,那他能不能收回的話警方那邊會處理。通常我遇過的說會威脅放裸照到後來都沒有,因為一旦真的動真格的,那他們就會有一些猶豫,那之後就可以談判,一旦猶豫就可以談判,你要錢還是小孩監護權,其實後面都好談,但是如果你沒有踏出這一步,去試著跟他談判的話,你沒有做這件事情那就會被這個事情給限制。

兩大原因離不開恐怖情人?心理師教你如何斷開這段關係-失落戀花園

海苔熊:所以我們一直以為是對方拿了某種把柄,然後我們好害怕那個把柄會發生,但他就吃定你害怕這個把柄,真的如果做的話,可能什麼都不會發生,然後他就夾著尾巴就跑走了。

劉仲彬:當然我們也會在意他會發生,但是我們要想,我們要持續的被威脅,還是斷在這個地方。也就是說如果我們持續的被這個威脅,你接下來20年就是一直活在被威脅的陰影了,所以他還有可能為了要威脅你真的放了,那你就是被威脅又被放照了,那另外一個就是我被放照但是我不想再被威脅。1+1=211,那1一定小於2嘛,寧願受一種傷害也不要受雙重傷害,所以倘若被放裸照勢必有一天會發生的,那你要不要讓自己早日脫離這段關係,我想最終就是這樣想啦!因為一開始我們選擇錯誤我沒有在對的時間喊卡,那事後就會有這樣的一個狀況,但是如果你選擇去容忍的話效果並不會變好。

海苔熊:那還有一種是我的情人他可能一天到晚要死要活的,然後就說要去死,我實在是很怕我跟他分開以後他就要去死了,想到他要去死,那我能怎麼辦呢?我就只好留在他身邊了怎麼辦?

劉仲彬:因為很多人都很怕對方會去死嘛,那實際上真的會威脅去死的人,佔去死的人裡面大概只有15-20%。

海苔熊:那如果他是那五分之一呢?

劉仲彬:剩下那五分之一那我們就要看看到底為什麼他會去死。

海苔熊:他有可能就是因為我離開他就去死啦!

劉仲彬:你就會覺得說這個是我的責任,所以我們就會被困在這個地方了嘛,那如果今天這個人是因為你去死的話,那你要先想一想對方的家屬會怎麼想,通常我們把對方家屬拉過來,很多人都會我知道不是你的問題。

海苔熊:所以你要確保自己的安穩,你也要跟他的家屬說這件事情。

劉仲彬:對我覺得就先說你女兒可能真的有點狀況,那家屬通常都會說我知道其實之前有這個狀況很久了。我甚至遇過一個可能不太好的例子,在他自殺之後、死亡之後,反而家屬是鬆一口氣,對方已經40幾歲了,那其實在我們來看是很感慨的,因為我們收到訊息,那個病人在我們病房活蹦亂跳的,但是死了之後我們本來要做哀傷輔導,發現家屬好像還OK,因為對他們來講,鬆一口氣,這個20幾年下來也是一種折磨,他不會是一個好事也不建議大家死亡,但是心態上會發現,可能家屬並不會那麼強烈的責怪旁邊那個枕邊人,因為你只是剛好遇到這個RUN而已,只是剛好輪到這個狀況而已。

兩大原因離不開恐怖情人?心理師教你如何斷開這段關係-失落戀花園

海苔熊:所以你一直以為會有人來責罵你,但實際上很多時候如果你觀察身邊你會發現,從頭到尾責罵你會覺得罪惡感的人只有自己一個,而不是身邊那些會怎麼樣怪你,如果大家都知道他是這樣的人的話。那如果現在我已經決定要跟一個可能會傷害我的人,或是可能會傷害自己的人分開,我具體上應該怎麼做?

劉仲彬:我覺得具體上,之前有提到可能好幾個辦法,有官方的方法,但是我覺得先把整個情況說清楚,說好你的決定,那對方一定會一哭二鬧三上吊。

海苔熊:你說告訴他你的決定嗎?

劉仲彬:這些事情是留一個證據,因為之後如果法律紛爭,或是有其他家屬來控告你對他怎樣,你就說我已經留了一封很理性的話,我有做這件事情,那內容當然不會直接講說因為你有病或幹嘛,我覺得可以從你自身的困擾開始,可能這半年我心態上不太能夠適應這段戀情,那我覺得是把你的困擾講出來,然後你也去同理對方,可能如果這樣下去我也給不了你想要的東西,可能沒有辦法那麼多,就把雙方的難處都各同理一遍,所以我現在決定要做這個事情,因為再下去你得不到你要的,我會丟掉我原本有的,那這些東西當然在他抓狂的時候他一定吸收不進去,但是寫的好處是你至少先站穩這一步,你有理性地做這個事情,這個東西是非刺激性的,不是直接說你拿來給我,所以我想之後任何法律途徑或是家屬責難的時候,你都可以先說我已經先做好這件事情了。

第二個是說開始很規律的逐漸去疏遠他,那當然這時候他們會敏感為什麼你要越來越遠,這個時候你就可以跟他講說,在這裡地方我們已經不太適合,但是有一點很好,之前官方的說法就是,在一個公開的地點、找熟識的人、去好好說這件事情,那接下來的痛大概會三個月到半年,因為他會不斷的去騷擾你或是幹嘛之類的。

海苔熊:正常能量釋放。

兩大原因離不開恐怖情人?心理師教你如何斷開這段關係-失落戀花園

劉仲彬:因為我們做了一個不好的選擇、沒有在該斷的時候斷,所以我們不能舒服的下莊、安全下莊這樣。所以到最後我想剛剛談及會自殺其實是很少的,因為他一直需要被愛,不可能讓自己成為一個沒有辦法愛人或是愛不到人的,因為自殺就什麼都沒了,傷害你就什麼都沒了,所以大概真的很多經驗,連我個案都很誠實的跟我說,他絕對不會去傷害對方或自殺,因為他還在一直等待可以包容他的人出現。

那在這邊會蠻感慨,他們也是一個需要愛的人只是手段比較極端一點,那如果有這個想法、這個領悟,或是對這個病理有所了解的話,就會發現我們真的這樣做,其實就是一個把長痛縮為短痛的一個過程,所以他會變得很密集、那個痛苦感覺會很密集,但是終究會過去,所以我覺得大家如果一時之間眼睛被鬼遮掩了,之後就不要鬼上身了,就不要擔心了,我們儘快的做好,不一定要搞到人間蒸發,但是理性的先訴諸這件事情,然後有距離的疏遠、找一個見證人證明這件事情,然後接受我們會有三個月到半年的紛擾,就讓這個事情過去,這個大概是我看過最常出現的流程。

海苔熊:其實如果你真的沒有辦法給對方他要的愛的話,那不如離開,然後讓可以愛他的人繼續陪他走後面的路,因為他的確很需要那個愛。

劉仲彬:這看起來是三流的言情小說會寫的。

海苔熊:但好像也只能這樣。

劉仲彬:但他超級好用,有時候我們言情小說真的會發揮救自己一命的功能。

海苔熊:對阿不然你繼續守在他身邊兩個人都很痛苦。

劉仲彬:這些事情他們一開始不能接受,但恢復理性後會慢慢知道你的意思。

海苔熊:謝謝大家,我們失落戀花園下次見!

觀看影片

推薦你

為何我總是挑到錯的人? – 談潛意識中的伴侶選擇(影片課程)