很多人會很好奇,「內在小孩」是什麼?真的有內在小孩嗎?

在我們還是個小嬰兒的時候,我們的心靈是非常自由奔放的,想哭就哭、想笑就笑,但是在我們長大的過程裡頭,我們會因為社會環境,會因為父母的教養,會因為家庭的一些危機與風險,我們慢慢地會學會壓抑我們自己的一些感受,或者是否認自己的需求。

例如在小時候,爸媽可能常常吵架,我學會讓自己抽離開這種衝突的情緒,隔絕感覺以保護自已,或是告訴自己不要哭,這樣才不會再造成爸媽的困擾。而那個害怕擔憂的內在小孩,沒有被照顧到的內在小孩,就被暫時關在心裡的某個角落。

我要怎麼看見我的內在小孩?為什麼他總是那麼失控、強烈?

他在表達抗議,因為他覺得你常常忽略他、沒有看見他的需要,他就會用最「強烈」、最容易「被你看見」的方式,讓你知道他的存在。

以我自己的經驗是,內在小孩往往是用「不安」、「焦慮」、「害怕」、「憤怒」的方式在表現,而且這些感覺會出現得很突然、強度也非常地大,讓自己有一種「卡到陰」的感覺。

因此當你不知道發現自己常常會因為一些「小事」,而產生莫名很大的情緒,或許你可以想想,我怎麼了?內在小孩在表達什麼?

而為什麼內在小孩的反應總是那麼「激烈」?

那是因為內在小孩他在表達抗議,因為他覺得你常常忽略他、沒有看見他的需要,他就會用最「強烈」、最容易「被你看見」的方式,讓你知道他的存在。

 

內在小孩什麼時候會出現?

內在小孩一直都在我們心裡,但往往是在遇到某些事情,引發我們內在某些未被滿足的需求,或是勾動我們很強烈的情緒時,他就會跳出來發聲與抗議。

而這種強烈的情緒,往往在「親密關係」中會特別容易出現,例如家人、伴侶,或非常親密的好朋友。因為在這些人面前,我們會慢慢地卸下,那些在長大的過程中,學會的「社會化」禮俗,而慢慢地去表現出我們內在深處,真正的渴望以及不安。

以情侶交往為例子,一開始交往的時候,可能對方比較晚回訊息,有個社會化的聲音是:「他在忙,我還是不要打擾他好了,等他有空自然會回我的」,比較可以用比較成人的方式理解與處理這件事。

但是當關係更靠近時,內在小孩的不安,可能會跳出來說:「他現在沒有理我,會不會是我哪裡又做錯了?他會不會不要我了?我會不會又被丟下了?」而這些焦慮,會讓你變成了一個開始奪命連環摳的發狂狀態。

如何照顧我的內在小孩呢?

所以能夠照顧內在小孩是很重要的!

當我們能夠比較妥善地去照顧自己的內在小孩時,我們在親密關係裡頭,就不會容易變成一個張牙舞爪的怪物,因為你不會把你的伴侶,抓來當成是童年父母的替代品,要他去滿足內在那些未完成的渴望。

但是要怎麼照顧自己的內在小孩呢?

看見他的存在。

溫柔地聽他在表達什麼。

重新地陪伴他,滿足內在小孩的渴望。

而當你真正地聽見了他的渴望時,他也沒有必要用這種「過度激烈」的方式表達抗議。

因為他能夠相信,你不會輕易地遺棄他,你會一直陪伴著自己。

推薦你

【邱淳孝心理師】談戀愛就變了個人? – 如何照顧戀愛中的內在小孩 紀錄片

邱淳孝 諮商心理師

台大心理系、國北諮商所畢業。目前為心曦心理諮商所的專任心理師、中崙諮商中心兼任心理師。曾經在多所學校服務與任教過,與不同年齡層的孩子與家人一起工作。除了個別諮商,對於伴侶諮商、家族治療也有很高的興趣與投入。學習諮商後改善了我自己的生活與關係,讓我更愛我自己,讓我有能力陪伴我身邊的人,一同找尋面對困境時的出口。