你也有被時間遺留下來的「落後感」嗎?從心理學看生涯的4個階段

文章日期:2023-08-07觀看人數:980人

每個人都有自己的時區,真的嗎?

應該不少人都看過,美國著名的⟪每個人都有自己的時區⟫這篇文章,大概是在說生命中沒有什麼「必然」的階段,你不一定要在十多歲的時候讀書、二十多歲的時候戀愛、三十多歲的時候成家立業(茱麗葉XD)、四十多歲的時候存錢買房……

每個人都有自己的時區,你不會落後任何人,在你的時區裡,沒有來不及。

但真的是這樣嗎?

我部分同意這個說法,每個人雖然都有自己的時區,但畢竟我們是和大家生活在一起,這也意味著,你還是會「感覺」到,自己在某些時候和別人格格不入,身邊的朋友、話題好似都和你不一樣了。

比如:二伯的女兒結婚了、大學的同學寄來了彌月油飯、當年打工遇到的同事已經在創業,而且略有小成、你一直說要去考的多益,當時和你一起補習的戰友,也早就留學回來了⋯⋯

看到身邊的這些變化,內心就會突然覺得,好像時間總是沒有站在自己這邊。

最近的我,就很強烈的感覺到這種「落後感」。

尤其是在考完試之後,回頭驚覺自己過去十年都在讀書,雖然半工半讀,但好像已經跟身邊的朋友們脫節了。有些人結婚、有些人小孩都已經跟我膝蓋一樣高了、有些人背負著房貸,假日會開著車到山裡露營,還有一些人開始要煩惱父母的長照。而手機相簿打開,都是小孩和嬰兒用品,甚至是當年和我一起出道的「兩性」作家,都已經轉職成「親職」作家了……多多少少心裡還是會有一種難以言喻的惆悵。

而還有一種落後的感覺,是來自於和朋友的「不同步」。

就像你可能長期忙於工作、生活、或是自己內在難搞的世界,但當自己猛然驚覺地抬頭,才發現腦還中的記憶還停留在十多年前,和朋友一起出去玩的陽光沙灘美好回憶,但如今的他們卻都已經變成大人了。當年的夢想、當年燦爛的微笑,都像是上輩子一樣,這又是另外一種惆悵……

抬頭看著四周旁人的變化,是否也讓你感到壓力與迷惘呢?
抬頭看著四周旁人的變化,是否也讓你感到壓力與迷惘呢?

幼年到成年的四個生涯階段

從上面舉例了這麼多令我感到落後的時區,回來看看「大家」的時區好了。

根據Eric Erikson 的生涯階段理論, 30歲到50歲這段時間,主要的任務就是「精力充沛、生產」,而如果沒有完成,內心就會感到「停滯頹廢」。

但也有可能,你還留在「先前」的時區,讓我們先來了解下面4個區段:

1.嬰兒(0-1歲)信任/不信任

光要信任別人就很難了,更不用說要與人合作,成為一個有「產值」的人

2.兒童期(1-12歲):自主/羞愧/主動/內疚

還是很依賴別人,但有時候光是自己要決定一件事情,就要考慮很久很久。

3.青少年(12-18):角色認同/角色混淆

找不到歸屬感,常常覺得不安、感到不確定。

4.成年早期(18-25):親密/獨立

不敢愛人又害怕被丟下,無法好好親密,也無法好好做自己。

看完上面這些階段,不知道你有什麼感覺?當我們感受到好像每個人都在前進,只有你一個人還在原地踏步,身邊的朋友都進入下個生涯階段了,我們就會開始覺得自己和世界格格不入,好像被時間給遺棄了。

可能你會跟我一樣,還有種感受是:等等,這些人生困境都好像我!原來每一個階段的我,都還有一些問題沒有解決。難怪我現在經常害怕自己一個人,但是又害怕面對很多人;不知道自己在幹嘛,也不曉得生命的意義是什麼。

是啊,儘管每個人都有自己的時區,但是這種感覺還是很真實。

不在大家的時區——落後感

我把以上林林總總「不在大家時區」所產生的複雜感覺,叫做 「落後感」 。

有的人可能落後一個階段,有人可能落後兩三個階段,有的人可能每個階段都有部分落後,加加減減欠了許多,也還在清還先前階段的債,於是,你又繼續「自我內耗」,然後落後大家更多⋯⋯

那該怎麼辦呢?老實說我也不知道,我只知道各式各樣的生涯階段理論,過去早就被批評很多遍了,包含可能太以男性為中心作為思考、並不是每一個人都需要結婚有小孩、還有生涯本來就是不斷重新再決定的,沒有什麼階段之分,自然也就沒有落後的問題等等的……

不管批評有多少,有一件事情是確定的:你的年紀會增加,身體會老化,體力會大不如前,所以你永遠只能夠珍惜這輩子最年輕的時候(也就是今天),去做你這個時刻最想做的事情——不論現在的你在哪一個階段。

再不環島就老了,

再不瘋狂就等死,

再不跳舞就要骨質疏鬆了,

再不回去多看看家人,就⋯⋯

如果落後已經無法挽回,什麼是現在你最想把握的機會?

這次在podcast中,想跟大家分享的故事是⟪頑皮的孩子⟫,講的恰好是一個已經距離愛情很遠的老人,遇上邱比特,沒想到胸口還是中了一箭的故事,完全就是一個階段反轉的神奇例子……獻給已經不相信愛情,但還是想要相信的你。

延伸閱讀

海苔熊心理話 » EP405|愛情來得太快,就像龍捲風。你曾遇過改變你一生的愛情嗎?解析經典童話《頑皮的孩子》

#迷惘 #落後感 #時區 #惆悵 #生涯階段
作者介紹

海苔熊(程威銓) 心理學作家

商品數量:5

文章數量:102


失落戀花園企業培訓講師、英邦德科技股份有限公司公關總監。在多次受傷之後,我們數度懷疑自己是否失去了愛人的能力,殊不知我們真正失去的,是重新認識與接納自己的勇氣。台大心研所畢,彰師大諮商輔導所博士候選人,是一種結合可愛與可口的動物。著有《在怦然之後》、《暖傷心》、《對愛,一直以來你都想錯了》等書。