解析《浦島太郎 》: 為什麼我努力付出,卻總是被辜負?

文章日期:2022-01-05觀看人數:51人

或許你不夠好,但也別把所有的責任往自己身上扛
或許你不夠好,但也別把所有的責任往自己身上扛

解析《浦島太郎 》: 為什麼我努力付出,卻總是被辜負?

「海龜兄弟啊…我們兩個人之前應該是無冤無仇啦,應該是沒認識啦,啊我好好的在岸上捕魚,還救了你,你卻把我關在海底,我都沒說什麼了,現在你還把我變老,害我失去我媽又一無所有,歸剛誒!」

愛智者書窩—— 鐘穎心理師,在上一本《故事裡的心理學》中提到了撲倒太郎的故事,內容主要分析「還沒準備好要和母親分離」的撲倒太郎,還有緊緊抓著撲倒太郎的龍宮公主。(到底想要撲倒誰XD)

由於可能不是所有的人都熟悉這個故事,所以我用三言兩語簡單地把這個故事講完:

撲倒太郎已經40歲了,家裡面有一個老媽媽,母子相依為命,有一天他去捕魚,在岸上遇到了一隻海龜,被一群小朋友用魚網困住霸凌,撲倒太郎過去救了牠,海龜為了表達感激之情,就載他到龍宮裡面遊歷。跟過往許多童話故事一樣,龍宮公主第一次見到撲倒太郎就愛上他了,想把他留在身邊,但太郎心裡還掛念著岸上面的媽媽,公主最後心想,既然溫柔留不住,就放手吧。送給太郎一個錦盒,還叮嚀他千萬不可以打開。

最後太郎回到了岸上,發現他雖然只在龍宮待了兩三天,但陸地上已經過了好幾百年,人事已非,好奇心之下打開了盒子,變成了白髮長長的老頭子,只能夠望洋興嘆。

我看完之後內心冒出的第一個字:蛤?就這樣?這個故事到底要講什麼?

在鐘穎老師的分析當中,撲倒太郎其實是一個自我分化還沒有完整的「小孩」,都已經40幾歲了,卻還沒有打算脫離母親,明明出現了可能能夠完成個體化的對象(龍宮的公主),可是左思右想他還是想回陸地,找他心心念念的媽媽,就像還沒斷奶的小孩,說直覺一點,其實就是個媽寶太郎。

我覺得上面這個分析很有趣,不過我想提供另外一個觀點。

大家可以看一下這個故事的架構,其實是「太郎救了海龜,海龜報恩煮了海龜湯(並沒有),介紹公主給他認識,公主因為得不到,所以乾脆把他喜歡的男人變老。」

等等,你會不會覺得這個公主有點太奸詐了?為什麼太郎幫助了她的海龜,她還要把太郎綁在身邊?如果你是故事最後那個站在岸邊,白髮蒼蒼的老太郎,你內心的感覺會是什麼呢?你會不會疑惑,自己究竟做錯了什麼?或者是為什麼這樣的事情,會發生在自己身上?

是不是,我不好呢?

有些時候不完全是你的錯

有時候,我們會習慣性的把錯誤怪到自己身上,這是一個「很不錯」的習慣,我們透過想像自己應該負到完全的責任,就好像可以掌握整件事情的控制感。

比方說,我再努力一點點,他就會愛我;我再用功一點點,主管就會賞識我;我再拼命一點點,就可以得到父母的認同。

努力用在自我成長和健身上面蠻有用的,但如果是用在人際關係上,很有可能長期下來會覺得很無力。

很多書都會跟你說「不是你的錯」,可是要接受這句話很難,因為長期下來,內心已經累積了很多羞愧的感覺,所以比起這個,我覺得比較中性的說法是:好吧,發生這些不好的事情,的確有一部分是你的責任,但不完全是你的問題。

把責任分出去就能夠得到安靜

先把一些責任分擔出去,不強迫自己一定要「全身而退」,緩兵之計,反而是一種智慧。

是啊,也許你還不夠好,但這世界上有誰是夠好的呢?每天戴著面具生活是很辛苦的,不如接受每一個人都有每一個人自己的課題,你不需要當救世主,也可以繼續眼前的旅途。

延伸閱讀

#努力 #迷惘 #付出 #自我懷疑 #責任 #自我分化
作者介紹

海苔熊(程威銓) 心理學作家

商品數量:3

文章數量:64


失落戀花園企業培訓講師、英邦德科技股份有限公司公關總監。在多次受傷之後,我們數度懷疑自己是否失去了愛人的能力,殊不知我們真正失去的,是重新認識與接納自己的勇氣。台大心研所畢,彰師大諮商輔導所博士候選人,是一種結合可愛與可口的動物。著有《在怦然之後》、《暖傷心》、《對愛,一直以來你都想錯了》等書。