說真話不如說對話!職場必懂說話術,讓你能成功找到立足之地

文章日期:2022-06-02觀看人數:255人

「有時候說真話,不如說對話。」

我剛出社會的那一年,土地公心理師(對,他長得很像福德正神)跟我分享了這句話,十多年後我仍記憶猶新,但「真話」和「對的話」有什麼不同呢?

跟大家分享一個小故事:

三個員工的故事

公司來了3個新成員,其中兩個人的社交手腕都很好,A不到一個月就跟每個人都混得很熟,但不知道為什麼他身上就是散發一種讓人家喜歡的特質。B花比較多心力在老闆身上,很快就成為老闆手下的愛將,雖然其他人恨他都恨得牙癢癢。

C那時候覺得很委屈,每天加班留到最晚,做的事情最多,但每次訂飲料都會被忽略、桌上的文件堆積如山,中午大家都約A去吃飯,開會老闆也都誇獎B。C覺得很哀怨,明明都同期進來、也是三個人當中業績最高、最努力的一個,為什麼都沒有被看見?

有一次,老闆叫大家一起趕一個案子,C因為實戰經驗最多,很快就看見這個案子不可行之處,提出了諫言,沒想到被罵個臭頭;案子進行到最後,果然大虧本,A帶著大家重新檢討,B一邊安慰老闆說不是他的錯,一邊捅刀說C不合作,搞到最後,好像是C唱衰,才導致這樣的結果⋯⋯。

C覺得很不甘心,為什麼說實話,還要被處罰?

想一想,你是上面的A、B還是C呢?

在不公平的世界裡找到立足之地

說實話和說對話,都可能對情勢有影響力,只是有時候說實話可能會讓你遍體鱗傷,說對話反而能夠全身而退。如果不知道怎麼樣說對話,還有一種作法就是:不說話。

「這個世界本來就不是公平的,重點是在這個不公平裡,如何找到自己的立足之地。」

如果逢迎拍馬不是你的個性、推諉事情不是你的習慣,那麼有沒有可能在你可以接受的情況下,生存下去?

在職場上如何見機行事說對話呢?
在職場上如何見機行事說對話呢?

國王的新衣

不知道大家記不記得這個童話故事:國王聘請了兩個裁縫,訂製全天下最漂亮的衣服,他們聲稱只有聰明的人才看得到這件衣服,結果搞得愛慕虛榮的國王、不敢說實話的大臣等,都「共謀」說自己看得見這件衣服、這件衣服多麼漂亮,直到國王走上大街,一個小孩取笑國王為什麼沒穿衣服,兩個裁縫的謊言才被拆穿,但此時他們已經拿著國王的賞賜,遠走高飛。

見機行事的三個方法

忠言逆耳,有時候說實話不一定會有好下場,但如果你又不喜歡說謊話,那該怎麼辦呢?這裡提供幾個方法讓大家參考:

  1. 人多的時候,說好話:聽起來很假,但如果你連在糟糕的人身上都可以看見他的優點,那麼也是一個很厲害的能力!
  2. 交情淺的時候,先聽話再說話:大部分的時候,被聆聽的人會覺得自己被接納了,所以如果你想拉近你跟一個人的關係,用聽話取代說話會容易一些。那麼,那些你想遠離的人呢?就暫時先帶面具吧!
  3. 接納有些人,就是不喜歡聽真話:在學校或公司,或多或少就是會發生一些你覺得不吐不快的事情,甚至你會看到有的人就像故事裡面的國王一樣,不願意面對現實,如果對方並沒有影響你很多,你願不願意接受「就是有一個不願面對現實的人」?

「說實話」除了需要勇氣之外,其實也很需要時機。在國王的新衣故事中,如果那些大臣一開始就講了真話,說衣服不存在,那可能也會很快就被斬首;而最後那個路邊的小孩之所以可以說真話,那是因為他是「小孩」——這也意味著,沒有那個屁股不要吃那個瀉藥,在說真話之前,你得先考慮自己的本錢。

真誠是很可貴的特質,但也因為可貴,你的真誠,要留給值得的人。

「挑對時機做自己」並不容易。在這次的Podcast節目中,我們將會討論這個故事、還有如何在人群當中「戴好」自己的面具。

願我們在亂世當中,都能找到自己的平靜。

延伸閱讀

#職場溝通 #職場心理 #職場高EQ #真誠 #社交面具
作者介紹

海苔熊(程威銓) 心理學作家

商品數量:3

文章數量:84


失落戀花園企業培訓講師、英邦德科技股份有限公司公關總監。在多次受傷之後,我們數度懷疑自己是否失去了愛人的能力,殊不知我們真正失去的,是重新認識與接納自己的勇氣。台大心研所畢,彰師大諮商輔導所博士候選人,是一種結合可愛與可口的動物。著有《在怦然之後》、《暖傷心》、《對愛,一直以來你都想錯了》等書。