解析《虎姑婆》:你身上也有很像家人,自己卻很討厭的部分嗎?

文章日期:2021-11-26觀看人數:44人

大人用來嚇唬小孩早點睡覺的民間故事《虎姑婆》,藏有哪些心理層面的隱喻呢?大人用來嚇唬小孩早點睡覺的民間故事《虎姑婆》,藏有哪些心理層面的隱喻呢?

解析《虎姑婆》:你身上也有很像家人,自己卻很討厭的部分嗎?

你有沒有討厭自己身上的某一個部分?

而且這個部分,可能跟你的某一個家人很像,你極力的不想要它在你的個性裡,可是怎麼樣都丟不掉⋯⋯

今天要跟大家分享一個和這個現象有關的中國民間傳說。講到民間傳說,大家心裡面第一個想到的故事是什麼呢?

我每次演講問這個問題,大家脫口而出的第一個答案通常是——虎姑婆

不過,大家記得比較多的是那首歌(好久好久的故事~是媽媽告訴我~),而不是那個故事,真正要大家講故事的時候,大家通常答不出來。

所以,我們先看一下維基百科上面的這個故事:

「在好久好久以前,老虎精在修行,必須吃幾個小孩才能完全變成人,所以下山找小孩吃。下山後,牠躲在一戶人家門外偷聽,知道媽媽要外出,而屋子裡只剩一對姐弟,於是就變成姑婆的模樣騙小孩開門,進到屋子裡去。

睡到半夜,虎姑婆吃了弟弟,發出咀嚼的聲音,姐姐聽到後問虎姑婆在吃什麼,虎姑婆說在吃花生,接著丟一塊弟弟的手指頭給姐姐,姐姐鎮定的假裝要上廁所,然後躲到門外的樹上。

等到虎姑婆發現要吃她時,她機智的要求虎姑婆燒一鍋熱油給她,並要求虎姑婆將熱水吊到樹上給她,她要自己跳到鍋裡,當虎姑婆把熱水用繩子吊到樹上時,姐姐叫虎姑婆閉上眼睛,張開嘴巴,然後把熱水淋在虎姑婆喉嚨裡,虎姑婆便因此喪命了。」

那這個故事要講的是什麼呢?我看到其中一個有趣的現象是:家裡面的大人可能同時扮演管教和照顧的角色,一方面有溫暖的形象,但可能也有可怕的形象。例如,小時候可能照顧你吃飯,陪你聊天的是母親;可是罵你、管教你、約束你的也是母親,當兇狠的母親出現的時候,你可能會想「原先那個溫柔的媽媽怎麼不見了?」(你的媽媽可以替換成爸爸,或者是主要照顧你的人)

就像這個故事裡面,媽媽出門之後,虎姑婆就來了——善良溫柔的媽媽走了,可怕、刻薄、會吃人手指的媽媽就來了。

面對這種上一秒鐘還很溫柔,下一秒就變臉的照顧者(不知道有沒有人有過這種經驗),可能會有下面幾個複雜的心情:

  1. 是不是我哪裡做錯了或不夠好?
  2. 我真的可以相信一個人、依賴一個人嗎?
  3. 自己一個人的時候會不會有可怕的事情發生?

傳說和故事經常指出我們最深的恐懼(孤單、可能被攻擊、受傷,就像小拇指是五隻手指當中最小的、也可能是最容易受傷的);不過,往往也照耀出面對恐懼的方法。在虎姑婆的故事裡,這個姐姐就運用機智,戰勝了虎姑婆。

心中深層的恐懼,是否經常偽裝成某種無害的形象大口吞噬自己呢?
心中深層的恐懼,是否經常偽裝成某種無害的形象大口吞噬自己呢?

讓我們來看看這裡的兩個困境和因應方法。

要乖的文化

第一個有趣的隱喻是在歌詞裡面。

「愛哭的孩子不要哭,牠會咬你的小耳朵;不睡的孩子趕快睡,牠會咬你的小指頭⋯⋯」

要怎麼避免「可怕的虎姑婆」出現呢?

只要乖就好了,乖乖睡,不要哭,虎姑婆就不會來。於是,我們被訓練成要乖乖地,要聽話,如果可怕的事情發生,一定是我們不夠聽話、不夠努力、不夠乖,倘若我們再努力一點、用功一點、認真一點,可怕的事情就不會發生在我們身上了。

可是這其實是一個盲點。

一件事情發生的因素有很多,可能是因為你,也可能是因為情境、還可能是因為其他人,如果總是把不好的事情發生的責任歸因到自己身上,經常會陷入憂鬱、焦慮的情緒。

那麼該怎麼辦呢?想一想虎姑婆這個故事,兩個姊弟也沒有做什麼事情,只是待在家裡,甚至他們也沒有亂跑,乖乖的,但是虎姑婆還是來了。

所以,換個角度想,有些時候大便就是會發生,虎姑婆就是會來,跟你乖不乖沒有關係,不要給自己這麼大的責任跟壓力。

不想成為的那個父母

另外一個有趣的隱喻是,你身上那個「很像家人但是你不想擁有的部分」,你可能怎麼樣都甩不掉牠(虎姑婆),甚至你不想開門,牠還是會進來。

例如,你是一個經常生氣的人,或者是一個經常想很多的人,生氣和想很多,都是你不想要有的東西,可是它們還是經常來造訪。

如果你也曾經有這種感覺,那該怎麼辦呢?這裡提供八個字:

借力使力,順勢而為。

還記得故事裡,姐姐怎麼對抗虎姑婆的嗎,首先,她不是坐在椅子上面悼念弟弟的死去(等等,這邊我怎麼覺得有點冷血⋯⋯),也不是在那裡自怨自艾為什麼虎姑婆要找上自己,而是先順著虎姑婆的慾望(想吃掉她),最後賞牠一個痛快。

轉換成現實中版本的例子,如果你不想要自己想很多,不如順勢而為,給自己一個時間瘋狂地想;如果你很討厭自己生氣,不如給自己一個空間,可以好好的叫罵。讓你內心恐懼的那個黑暗的部分,有出力的地方,當那個像老虎的牠吼叫夠了、覺得疲累了,就會回去睡覺了。

「在讓你恐懼的事物裡面,有屬於你的寶藏。」—— Joseph Campbell

一直以來,真正那個讓你擔憂害怕的,並不是動輒得咎的家人,而是心裡面那個時不時會出現,吞噬你、把你的理性給吃掉的虎姑婆。

當虎姑婆來臨的時候,你可能會陷入孤軍奮戰,不知所措的情況,這時候你可以先呼吸、冷靜下來,也可以找一顆樹,先爬到高一點的地方,和虎姑婆拉開一段距離,或許這段距離可以保護你,讓你有一點空間去思考,要怎麼跟這個巨大、黑暗的自己相處。

不論是金樹人老師「心理位移」,或者是Ethan Kross 的Chatter ,甚至是 Dick爺爺的IFS,第一步都是先嘗試跟你的情緒,在快要被淹沒的狀態,先隔出一個距離。

當你的情緒有它的空間,你的黑暗有了他自己的地盤,許多事情,就會開始出現轉圜的餘地。

延伸閱讀

#情緒 #恐懼 #心理位移 #傳說故事
作者介紹

海苔熊(程威銓) 心理學作家

商品數量:2

文章數量:59


失落戀花園企業培訓講師、英邦德科技股份有限公司公關總監。在多次受傷之後,我們數度懷疑自己是否失去了愛人的能力,殊不知我們真正失去的,是重新認識與接納自己的勇氣。台大心研所畢,彰師大諮商輔導所博士候選人,是一種結合可愛與可口的動物。著有《在怦然之後》、《暖傷心》、《對愛,一直以來你都想錯了》等書。