網路罷凌:明明是受害者,為何還是一堆人跟風當酸民?

文章日期:2020-01-11觀看人數:510人

網路罷凌到底跟現實霸凌有什麼不一樣呢?為什麼明明是受害者,卻還是有一堆人跟風一起當酸民?讓張立人醫師好好分析給你聽吧!

我只是個出氣筒?

哈囉大家好,歡迎來到失落戀花園~

海苔熊:我是海苔熊。

張立人:我是張立人醫師。

海苔熊:我發現網路上有一種很奇怪的狀況,只要有人他被霸凌或是有些酸民在他下面留言,其他人不會幫忙他,還會說他這個人本來就活該,到底為什麼會這樣?

張立人:我想有幾個心理,第一個就是說是一個出氣筒的心理,也許我們在上網之前、下班前才剛被老闆罵過一頓,心裡面有氣,然後就在網路上看到一個該罵的人,我們就跟著跳進去,他變成是我們私人生活的一個情緒出口。

海苔熊:代罪羔羊。

張立人:沒有錯,代罪羔羊,沒有錯,代罪羔羊,我們說攻擊就是最好的防守,就是你看到一個人很爛的時候,你去批評他的時候那表示我們就怎麼樣,很高尚。

海苔熊:可是他沒有攻擊我阿!

張立人:因為這也是我們個人生活的反應,也許也是一樣被老闆罵的體無完膚,可是我在網路上卻是一個英雄阿。那第三個,其實有一些網路霸凌是牽涉到一些感情的糾紛,譬如說劈腿,這個時候譬如說看到一個網友他劈腿這個事情,已經有人在罵,我們就會想要跳進去跟著罵,為什麼,第一個,如果說你曾經被劈腿那你會不會想要罵?

海苔熊:我就會想到過去我也是這麼痛苦的。

張立人:對,沒錯我會想要罵,第二個是說如果是劈腿的人,那更想要罵。

海苔熊:為什麼?

張立人:真該罵,其實要罵當年的自己,對沒有錯,第三種是你沒有劈腿,但是你很想要劈腿,那你就更想要罵了,因為他竟然做出我做不出來的事情,所以其實如果談到感情的這種霸凌的話,其實他牽涉心理更複雜,有時候是牽涉到自己隱藏的一些七情六慾。

海苔熊:所以其實無論如何你怎麼樣跳進去都是跟你自己有關。

張立人:沒有錯的。

海苔熊:只是看起來好像在罵他,但其實是跟你的生活上有關。

張立人:沒有錯。

三個原因了解網路霸凌的人到底在想什麼-失落戀花園

受害者責難

海苔熊:也有一些是屬於責備受害者的情形,比如說他可能是受傷、會被家暴,或是被人家性侵之類的,那還是會有很多人去責罵受害者,那個也很奇怪阿!

張立人:我想第一個就是說,可能當事者本身就比較自戀,然後比較沒有同理心的人這種可能會跳進去罵,因為已經很明顯對方已經痛苦了。

海苔熊:你說罵的人?

張立人:對,然後我們在網路上也看不到對方受苦的樣子,就覺得還好,加進去罵也不怎麼樣。

海苔熊:因為他痛的時候不會在面前呈現給你看。

張立人:沒有錯的,此外呢其實有些人真的有點虐待狂,我們說比較反社會傾向這種人,他真的是以看別人受苦為樂。

海苔熊:為什麼別人受苦他會快樂?

張立人:因為也許他之前成長歷程當中他就是一個受害者,然後他是一個很沒有能力、很沒有權力,然後一直受欺負的狀況,可是他今天成為一個旁觀的加害者的時候,他會覺得說自己比較有能力了,自己變得強壯了,然後甚至在這個過程當中他終於得到一些權力的感受。

海苔熊:所以他看別人受苦的時候,相形之下自己過的比較好的感覺。

張立人:沒有錯的。

海苔熊:藉由把對方採下去,然後我可以往上爬。

張立人:沒錯,所以網路霸凌其實每個人的心理,其實千變萬化,每個人會因為自己生活當中不同的一些心理,而共同參與這場戲。

海苔熊:那如果那些路人甲一直來參與,然後如果我是那個被罵的人或被霸凌的人,我可以怎麼樣去避免再繼續呢?雖然我知道他們都把他們的人生投射到我身上了,可是我還是很痛苦阿,而且我不能解救他們阿,我自己受不了怎麼辦?

張立人:其實第一個就是有圖有證據,就是說我們要在網路上先表達我們很不舒服的感受,你們這樣子攻擊我造成我非常大的痛苦。

海苔熊:要講嗎?講出來好嗎?

張立人:為什麼呢?因為你講出來之後你就要把他截圖,然後你可能就可以把這個帳號關掉,然後你就留一個證據了,因為日後如果這個霸凌事件真的不愉快,你想要不管是療傷也好,或者是想要訴諸一些法律方面的行動,透過學校去做通報這方面的話,其實這些都是非常好的證據可以幫助你,得回應該有的權益這樣子。

海苔熊:那如果我截圖之後後來又有人陸續攻擊我該怎麼辦?

張立人:其實這個時候你就不要再繼續加入,第一個是不要再跟他們辯論、回嘴,因為這個時候有時候可能越吵越不可開交,第二個就是說對你的心情其實會有很大影響,本來可能只有一分的不舒服而已,可是你因為一直參與,然後每天想、每天鑽牛角尖,可能變十分、一百分,可能就會變成真正的憂鬱症了。

海苔熊:所以避免他再影響我們,盡量再去少接觸跟他有關的一些東西。

張立人:沒有錯的。

海苔熊:今天謝謝張醫師,我們下次見~掰掰。

園丁總結:

綜合起來網路霸凌的人總共有三個原因

  • 第一點:找個出氣筒
  • 第二點:想當個高尚的人
  • 第三點:投射到自身的感情、生活

但如果當你遇到網路霸凌的時候該怎麼辦呢?

  • 第一步:先表達我們很不舒服的感受
  • 第二步:截圖並關閉帳號
  • 第三步:不繼續回應

希望大家都可以好好的同理大家,一起讓社會更美好=)

#網路罷凌 #罷凌
作者介紹

花園園丁

商品數量:3

文章數量:85


有任何問題或指教,請不吝和園丁聯絡 [email protected]