休息反而讓你有罪惡感嗎?或許你需要先暫停,找到自己的充電方法

文章日期:2022-10-24觀看人數:225人

你有沒有過那種「什麼都不想做」的時候?(還是你現在就什麼都不想做XD)當你遭逢這種心情的時候,你會怎麼辦呢?

A.躺在床上睡覺,逃到夢裡

B.滑手機社群,回訊息聊天

C.吃零食追劇,躲到劇情裡

D.坐立難安,滾來滾去,做雜事

E.以上皆是

許多人的努力是因為希望有更好的生活,這個更好的生活可能是變得更有名,或者是更有錢。但奇怪的是,你或許比十年前的你更有錢、更有成就,卻沒有變得更快樂,怎麼會這樣呢?

或許有時候你需要的不是前進,而是暫停。

等等,你一定想說真的嗎、真的可以這樣嗎?我知道你不相信,所以今天要跟大家分享一個「不用工作也可以發大財」的故事。

不可能這麼好運吧?

從前從前有一個老樵夫,努力砍柴但是還是養不飽自己和太太,後來他生了三個小孩,三個兒子跟他一起上山砍柴,雖然砍的柴變多了,但因為家裡面要吃飯的人也變多了,所以還是面臨經濟拮据的狀況。三個兒子心想這樣子不行,大家都會餓死,所以都各自自立門戶出門去了,留下老樵夫和老婦人在家。

有一天樵夫終於受不了了,他打算躺平,跟他太太說:「我不想努力了。」老婦人很慌張,不斷地勸老樵夫,但老樵夫就是躺在床上一動也不動。

直到某天,一個神秘人出現在房子外面,說要跟老樵夫借驢子,老樵夫心想反正自己也沒有在用,所以就把兩頭驢子借他了。而神秘人原來是一個魔法師,他知道哪裡有寶藏,他就打開藏寶Maps的APP,找到寶藏,並拿布袋裝好,放在兩頭驢子身上。但在回程的時候,他突然遇到巡邏的士兵,魔法師很害怕自己會魔法這件事情被別人知道,所以就丟下兩條驢子逃跑了。兩條驢子等了一陣子之後,發現沒有人管他們,就沿著自己習慣的老路,走回老樵夫的家裡。

話說直到這時,那個樵夫還在床上躺著,老婦人看到驢子回來了,身上還多了兩個麻布袋,而眼看驢子就快被超重的麻布袋壓死了,她心急如焚,趕快叫他老公下來看,但老樵夫怎麼樣都不肯下床,喊道:「我就是要在這裡耍廢,誰不可以攔我!」

老婦人聽了沒辦法,只好自己想辦法把驢子身上的麻布袋搬下來。但因為平時沒有在重訓,她連6公斤的壺鈴都拿不動,更不用說是驢子身上那超過20公斤的布袋了。她實在沒辦法,只好到廚房拿了一把小刀,把布袋給劃開,結果滿滿的金銀財寶從布袋裡面waku waku流瀉出來。

最後,老婦人與老樵夫把金幣也分給他們的三個孩子後,金幣還剩很多很多,樵夫一家從此以後就過著幸福快樂的日子。

這個故事取自我很喜歡的《從此以後:童話故事與人的後半生》一書,是我聽過最爽的故事——主角沒有經歷任何磨難,就只是躺著睡覺,也可以獲得寶藏,看完我只想說到底是在工三…?

什麼會讓你感覺到真正在休息?

我是一個休息就容易感覺到罪惡感的人,只要停下來,就會覺得好像有人在背後默默責備,連休息也不能夠安心。如果你也有同樣的感覺,就會知道我在說的是什麼。

但看完這個故事之後,我不得不佩服那個「黏在床上不願起來」的老樵夫,正因為他躺著,魔法師、驢子、還有老婦人,才有機會發揮他們的潛能。

因此,如果你在一個地方一直努力,卻一直沒有結果,且不但沒有結果,你還覺得自己快要消耗殆盡了,那麼一定要讓自己停下來,就算是停一天、兩天也好,真的不行,最少一小時、半小時也可以。

等等,但看到這你一定想說,現實生活中並沒有魔法師會幫你找寶藏啊!

這邊提供大家一個魔法師,也是我最近覺得非常受用的,叫做「打開感官覺察」:

在你做每一件事情之後(包含躺下來休息),試著去感覺一下,完成這件事情後的感受是什麼。

你是覺得能量充滿?還是覺得身心耗竭?許多讓你疲憊的事情,同時也會讓你感到滿足;而那些看似有休息的行動,卻反而讓你越昏沉,例如:

  • 健身1小時:很累,但很暢快(充滿)
  • 聚餐1小時:很累,戴面具很煩(耗竭)
  • 寫作1小時:很累,但有成就感(充滿)
  • 睡覺1小時:感覺沒有休息到,越睡越累(耗竭)

在這個故事裡面,樵夫是直接躺平,這或許是他的休息,但對你來說,你的休息是什麼?

用上面的方法評估一陣子之後,嘗試在你的生活當中,放入多一點「充電」的時間,減少「耗竭」,你會發現自己能量變比較多,不會時常感到疲憊。

在真實的生活中,我們當然不可能像樵夫一樣什麼都不做,錢就會從天上掉下來。但至少你可以保留「80%規律, 20%變動」的空間,每天規律的完成一些事情,但也要留空間讓自己喘息。

這篇文章不是叫大家趕快去睡覺或者是都不要睡覺,而是想說如果過往你做的那些「休息」,讓你感到罪惡,或許那些方法根本就沒有真的讓你休息到。

嘗試找到自己的充電線,當你身體裡有一些能源,這樣你想做事情的動機,就會多一點。

#休息 #罪惡感 #自我充電 #感官覺察 #能量耗竭
作者介紹

海苔熊(程威銓) 心理學作家

商品數量:4

文章數量:91


失落戀花園企業培訓講師、英邦德科技股份有限公司公關總監。在多次受傷之後,我們數度懷疑自己是否失去了愛人的能力,殊不知我們真正失去的,是重新認識與接納自己的勇氣。台大心研所畢,彰師大諮商輔導所博士候選人,是一種結合可愛與可口的動物。著有《在怦然之後》、《暖傷心》、《對愛,一直以來你都想錯了》等書。