生活過得很疲倦?3個方法給自己留點餘裕

文章日期:2023-10-06觀看人數:924人

我覺得我最近有一些轉變,就是我開始變得比較早了,提早出門、提早抵達、提早離開。生命當中很多事情如果不提早,最後都會變得匆忙。反正不是趕時間,就是時間在趕你,那麼為什麼不早一點出門,給自己多一點餘裕?

所以我早一點出門了,提前準備垃圾、提前把垃圾拿到樓下、運氣很好,所以遇到的阿姨,阿姨就幫我把垃圾處理了,也知道了有關於垃圾和資源回收的秘密;因為早出門,所以還有充裕的時間可以到醫院幫布瓦拿藥、把藥物放回家;因為比較早出門,所以抵達診所還有時間整理東西⋯⋯。

所有的提早,都是為了讓之後的自己過得更好。

我覺得這很不容易,對於我一個愛拖延的人來說。但這一連串的提早,讓我今天可以在10:15之前抵達家裡,這是以往九點下班的我,從來也沒有享受過的待遇。

前幾天跟A聊天,他跟我說,要刪除掉生活當中那些不重要的事情,專心投入在重要的事情上,你的光芒才會被看見。

如果你總是活得很疲倦,而且又好像都沒有什麼成就感,那麼除了要去思考你想要的是什麼之外,也可能要去想想「你現在在做的是什麼」。會不會有些事情,一直在消耗你?會不會有些事情,只是你的習慣,可是這個習慣並沒有真正的幫到你的忙?

以上這段的心靈雞湯,我早就聽過100遍了,但真正落實到我身上,大概是最近的事情。提早對一個遲到魔王來說這真的是難上加難,但我試著努力看看,將提早在我的人生當中,像茶葉一樣,慢慢擴展開來。

最後總結三個take home message

  1. 刪除生活當中沒有必要、低效率的事情。如果(在情緒或者是現實上)無法刪除,可以先做一些調整。
  2. 幫重要的事情保留多一點時間:你是你所有投入的總和,所以如果你讓重要的事情保有多點時間,那麼你就會漸漸變成你更想要成為的樣子。
  3. 接納自己反覆而起起落落的改變:前進一步退後兩部是很常見的,但關注在你退步的時候並沒有幫助,相反地,你可以關注你每一次如何前進「那一步」。想像你是自己的阿姆斯壯,你的一小步,就是改變的一大步。

改變很難,反反覆覆,老實說我也不知道自己可以堅持多久,但我先試著走一小步看看,如果你也想試試看,你也可以留言,最近你想要調整的一小步是什麼。

#愛自己 #拖延症 #人生好難 #自我接納
作者介紹

海苔熊(程威銓) 心理學作家

商品數量:6

文章數量:105


失落戀花園企業培訓講師、英邦德科技股份有限公司公關總監。在多次受傷之後,我們數度懷疑自己是否失去了愛人的能力,殊不知我們真正失去的,是重新認識與接納自己的勇氣。台大心研所畢,彰師大諮商輔導所博士候選人,是一種結合可愛與可口的動物。著有《在怦然之後》、《暖傷心》、《對愛,一直以來你都想錯了》等書。