生命的許多痛苦常源於對自我的欺騙!先對感受誠實才能好好做自己

文章日期:2022-09-16觀看人數:92人

「人類的痛苦經常來自於對自己的謊言。」——李崇建

「金斧頭和銀斧頭」的故事

經典的寓言童話故事「金斧頭和銀斧頭」你還記得嘛?

從前從前,有個很誠實的樵夫,在辛勤工作的時候,不小心把斧頭掉進了水裡。從湖面突然浮起的湖中女神,詢問他掉的是金斧頭還是銀斧頭時,樵夫因為誠實回答掉的是把普通斧頭,最後獲得了三把斧頭;而另一個奸詐的樵夫恰好看到,也想要如法炮製,沒想到卻因為貪心說謊,連唯一的那把普通斧頭也被湖中女神沒收。

故事的最後,誠實的樵夫得到了超出原本所擁有的金、銀斧頭;貪婪的樵夫有樣學樣,故意朝著河裡丟了自己的鐵斧頭,卻因為謊言失去了一切。而從湖中出現的女神,帶來的到底是希望?還是毀滅的徵兆?

如果你是故事裡,面臨抉擇的樵夫,你會如何做出選擇呢?

一個出自貪婪而起的謊言,可能讓人從而失去某些東西
一個出自貪婪而起的謊言,可能讓人從而失去某些東西

生命中的許多謊言,都來自於對自我的欺騙

騙自己待在這段關係當中,還是有一些好處、騙自己繼續做這份工作,也不無小補、騙自己不委屈、騙自己不難過、騙自己不生氣……,如果你一直都是走自我欺騙的路徑,最後你可能不但無法得到金斧頭、銀斧頭,甚至連你原本擁有的那把斧頭,都會一同沒入水中,失去原有的樣貌。

那什麼是你原本擁有的那個斧頭呢?其實,就是那個「真正的你」。

表面上看起來醜醜的、不會發光的、不太值錢的,卻陪了你很長一段時間,和你一起感受生活的你自己,如果你把它遺棄,那麼,它也會遺棄你。

如果你每天都做自己不喜歡的事,時間久了以後,就會成為不喜歡自己的人。

在這次的Podcast故事當中,我會分享這三把斧頭在心理學的可能意義,還有聊聊先前很紅的Netflix動畫「愛X死X機器人」第三輯之一的《吉巴羅》,其故事中湖中女妖代表的隱喻。

那些在潛意識底層的許多東西,能夠給你動力,但也可能會引誘、摧毁你。

人在江湖,想過自己想要的生活並不容易。

所以有時候「一邊過生活,一邊被生活過」,這也是無奈的日常。但每天保留一個時刻,對自己誠實,就是重要的修煉。

今天晚上洗臉的時候,把自己的面容當作斧頭,洗完臉之後,給自己一點時間去覺察誠實。然後好好睡一覺吧,夢裡什麼都有。

延伸閱讀

#貪婪 #謊言 #潛意識 #誠實 #自我欺騙
作者介紹

海苔熊(程威銓) 心理學作家

商品數量:3

文章數量:87


失落戀花園企業培訓講師、英邦德科技股份有限公司公關總監。在多次受傷之後,我們數度懷疑自己是否失去了愛人的能力,殊不知我們真正失去的,是重新認識與接納自己的勇氣。台大心研所畢,彰師大諮商輔導所博士候選人,是一種結合可愛與可口的動物。著有《在怦然之後》、《暖傷心》、《對愛,一直以來你都想錯了》等書。