如何提分手?好好說再見的心理步驟

文章日期:2020-02-06觀看人數:125438人

你想分手?你早就知道兩個人不適合,腦袋很清楚,但身體卻一點也不誠實(怎摸會遮樣~),好多次話都到喉頭了,卻又吞了回去。過往的回憶、他對你好的時候那種溫柔、分開以後的罪惡感、其他人的眼光、交代不完的後續事項等等,你擔心的太多太多,還是苟延殘喘、勉強留在這段關係裡面,相安無事、表面上風平浪靜,最好。

可是,這樣真的比較好嗎(摸摸自己良心)?

有沒有一種可能是,你已經在爆炸的臨界點,只是你在等待爆炸的那一天?或者是你已經「太習慣」和他在一起的日子,這使得改變成為一種「不習慣」?

為什麼我們明明知道再繼續下去也是互相耗損,卻不願意當那個先拿起手術刀的人呢?

提分手前後,你會遭遇什麼?

根據過去關於主動分手者的研究,大部分的人在面臨將要提分手這個決定時,會經歷下面種種複雜的狀況[2]:

  • 前:該走還是該留的掙扎。留在這段關係裡面有一些好處(例如熟悉感) ,可是也有一些痛苦(例如沒有辦法獲得真正的關愛);同樣的,離開也是有好有壞,魚與熊掌,在這兩個當中徘徊。
  • 中:當壞人的罪惡感。很多人都不想要當傷害別人的那個人,但反而因為這樣的拖拖拉拉才傷害了彼此。有時候我們會為了逃避罪惡感,而放棄了做決定的權利,但是卻忽略了「不愛了卻不開口」其實也可能是一種壞人。
  • 後:分開以後的分合反覆。很多人都以為分手是一個時間點,有一個幾月幾號幾點幾分,但實際上並不是如此。分手是一個過程,當你說出「要分手」之後,到兩個人真正接受這個狀況、到調整好彼此的步調等等……其實會需要一段漫長的反覆。他可能會來哭訴,你可能會心軟挽回,所以分分合合發生的機率並不低(各文獻不同,復合率約40%~75%)。
#提分手 #說再見 #確信要受傷 #如何提分手 #如何分手 #想分手
作者介紹

花園園丁

商品數量:5

文章數量:1


有任何問題或指教,請不吝和園丁聯絡 [email protected]