失戀後放不下,怎麼辦?你要的根本不是答案

文章日期:2019-06-01觀看人數:8733人

本文摘自:《放不下,那就提著吧!(電子書)

經過這段時日的折騰,我知道你已經很疲憊:或許,你明白自己用盡一切的嘗試,每一分每一秒都是那麼的煎熬。

曾經是你如此珍惜的,就那樣赤裸裸地被踐踏在地,而換來的,卻是如此令人心碎;或許,你已經痛到沒有感覺,只能詫異地看著事情一件一件的發生,自己宛若局外人一樣,一切都那麼的不真實,彷彿什麼也沒發生過:茫然、錯愕,熟悉感逐漸被抽乾,不再有意義。

無論如何,此時此刻的你告訴我:夠了,你已經受夠了,你想放下這一切,什麼也不要再去想了,但是,你卻發現自己做不到──

你知道你在說什麼嗎?

讓我輕輕重述一遍:你正在問我:要怎樣才能讓這麼一位剛剛失去愛情、面對殘酷的現實、所有努力終歸白費、疲憊不堪的女孩,讓他僅存的情緒「不甘心」,也一起給帶走,讓他徹底一無所有,當他「放下」之後,他連「不甘心」的情緒也沒了。

而你深信:如果他不這樣做,他將走不出來,保證沒有明天……

他不可以不甘心嗎?

他是個剛剛受傷害的無辜女孩哪!他會痛、會難過、會悲傷、會流淚、對於過去這段時間來付出的種種,怎麼有辦法說忘就忘?

看看他曾經如七月晴空的臉龐在春寒料峭裡顫抖,那是多少熾熱的希望在現實的冰雪中凍僵後的模樣,你要斥責他為什麼不會笑嗎?

看見了嗎?

這樣的一句「放下吧」,是多麼的殘忍。

我講不出來,我想,你也一樣不忍心。

如果你看見了,那你就會明白:你原本想幹什麼了──你正在搶走他臉上的淚水,那是他僅存的最後一點點東西,他死命地護著自己,所以你搶不走。

你感到很煩:煩自己為何一臉淚水,腦海裡都是那些畫面;氣自己為什麼就是放不下?

在此同時,他則被你拉得心很痛,因為那些淚水,是他失去愛、從夢中醒來、面對殘酷現實時,唯一還能擁有的東西。

他已經一無所有:所有甜蜜已經隨風而逝,他輸光了顏面、他輸光了夢想,而悲傷是他留給自己的最後一點點的尊嚴、一絲絲權利。

你知道為什麼你放不下了嗎?

你心中的小女孩還在掩面啜泣,你願不願意繼續遞給他一張又一張的面紙?你聽見那個不曾說出口的卑微請求了嗎?

放不下,那就提著吧!

聽人哭很煩,但那個人是自己耶。

容許那女孩在自己的懷裡盡情的痛哭吧!你可以不必讓任何人看見,你可以故作堅強,但你總得疼惜自己吧!

愛他,就不要逼他放下。

他會緊緊抓著悲傷,不願意放下,是因為他剛剛經歷過狂濤巨浪,生命哀歌中,他唱不出歡聲,只有啜泣,痛苦,是他吶喊出來的最後情緒。

他不會永遠抓著「痛苦」這東西,有一天他會再度站起來的,你會再看見他的臉上露出微笑,那時,他就會把一切給放下了──那個勇敢的他,你認得的:回頭想想小時候的自己,國小的時候,或是更早,幼兒園的時候,他看似無憂無慮的身影間,是躲藏著父母爭吵、同學嘲笑、老師責罰等等太多傷痕的,但是,他都安然經歷過了,不是嗎?

他曾經是個勇敢的孩子,有一天,他會願意再次走出悲情,就像先前,他曾經為了一種叫做愛情的東西,投入了全部的自己,那是何等的勇氣。但不是現在。

你願意給他一個機會嗎?

如果願意,那麼,現在他什麼也沒有,只能虛弱地倒在那裡,看見什麼就緊緊抓住什麼,悲傷也好,麻木也好,甚至憤怒都好,只要能讓他抓著,撐住自己,那就可以了。

「不要叫自己放下,那麼,此時此刻我能做什麼?」你聽懂了後,這麼問我。

放不下,怎麼辦?你要的根本不是答案 - 失戀花園|陳俊欽精神科醫師

放不下,怎麼辦?

在感情失落的階段,「放不下」是一個很大的課題。我在實務工作中,不斷聽到有人這麼問著*:

  1. 「在一段感情中受過傷,選擇了原諒才能繼續走下去;但要怎麼做才可以完全原諒不會有疙瘩?才可以放下一切呢?」
  2. 「上一段感情被劈腿所以對感情不信任,以後如果遇到了自己心儀的人,要怎麼判斷自己的喜歡是出於寂寞,還是真的喜歡對方?」
  3. 「要如何在受盡折磨後甘心離開?」
  4. 「交往一陣子之後對方忽然消失,才發現或許對方根本沒喜歡過我,忍不住一直問自己:我到底做錯了什麼?要怎麼自我修復受創的心靈呢?」
  5. 「要怎樣才能忘記,不再想他,不再走著走著突然想起?要怎樣才能習慣他的訊息不再進入自己的手機……恢復平靜?」

這樣的句子,相信你也聽過,或者自己就是那個徬徨痛苦的發問者。

在會談室中,每當我被問到這些話語的時候,我總是說:「好,那我告訴你答案。」

然後,我就會看見一臉的狐疑與些許的驚愕。

「怎麼,你似乎不相信我?」我笑說。

「不是不相信你,」對方通常會急忙解釋。「而是我不相信有人能給我答案。」

「有意思了。既然你不相信有人能給你答案,那你幹嘛問?」

通常,接下來會是一陣語塞,說不出話。

「就是想問,對吧?」我說。

「嗯,沒錯。」

「你有沒有發現:此刻的自己,不由自主地,在對一個自己很清楚知道沒有答案的問題,反覆發問,而且,你很想停下來,卻控制不了自己?

你真正想要的,是停止發問,而不是得到答案。」

*這五個問題來自我們的網路開放問題調查,我們利用slido收集了253個網友問題 ,2018個投票回覆

本文摘自:《放不下,那就提著吧!(電子書)

放不下,那就提著吧!(電子書)

「放不下的人,交給失落戀花園;放不下的東西,交給BOXFUL」

太執著,也沒關係!(電子書)

太執著,也沒關係!(電子書)


你,如何處理正在情緒當下的自己?

心理小工具《情緒樹洞》:情緒管理,是一場獨處的心靈體驗

心理小工具《情緒樹洞》:情緒管理好,愛情、職場、生活沒煩惱!

#分手 #放不下 #失戀 #放下
作者介紹

陳俊欽 精神科醫師

商品數量:2

文章數量:52


杏語心靈診所院長。台大醫學系、台大法律系、台大國家發展研究所經濟組。 先後於台大醫院、署立八里療養院、馬偕紀念醫院完成醫師與精神科專科醫師訓練。中國時報文學獎小說獎。譯有精神醫學兩大經典之一的《牛津精神醫學》;著有《臨床精神藥物學》、《急診精神醫學》等大學用書與十多本大眾書籍。

你可能會喜歡
你可能會喜歡