愛情中的「焦逃」配:愛情迷失在焦慮不安全感山丘

文章日期:2020-02-25觀看人數:6211人

你今天爬山了嗎?焦慮逃避的人在一起,天天都要爬這座山。想一想,下面這個情景,你熟悉嗎?

愛情中的「焦逃」配:愛情迷失在焦慮不安全感山丘|失落戀花園 心理學平台

1. 導火線
—阿逃他消失「很久」了,或者是覺得不需要每件事情都報備,所以兩個小時沒有回訊息。

—同一時間,焦焦非常擔心(表面上是擔心對方怎麼了,實際上是擔心自己被丟下),猛傳訊息問對方在幹嘛。阿逃在工作,不想被打擾,所以已讀不回。

2. 焦慮升高
—焦焦想起之前不好的經驗,很擔心對方是不是又跟別人亂搞,所以持續傳訊息確認對方還「活著」。

—阿逃心想:「又來了!」翻了一個巴洛克式白眼。

3. 直接放大(絕招)
—焦焦因為沒有得到回覆,心急如焚,想要趕快引起對方的注意,所以就直接丟了這一句:「好啊你再不回就分手!」說這句話前,自己的焦慮也到達頂點,說完之後焦慮就減輕了(為什麼我有一種射精的錯覺)(好糟糕)!

—阿逃決定不要回應,避免衝突擴大,但他所不知道的是,他這樣做反而才讓衝突擴大了。當他察覺這樣做好像更糟糕的時候,最後可能會選擇回一句:「我還在忙啦!」

然而阿逃又不知道的是(盛竹如語氣),他的這個回應正中焦焦的下懷——

原來我只要一直傳訊息給他,他就會回應我了!

4. 焦慮下降,自卑感上升
—在一陣吵架之後,兩個人的焦慮都下降了,阿逃希望焦焦可以不要再這樣,但焦焦擔心的是:「如果我不聯絡你,你會不會就不要我了?」

—阿逃實在無法承擔焦焦的情緒,而且他又相當害怕衝突,所以心想下次如果再發生,就要試圖息事寧人。

5. 罪惡感出現
—焦焦事後反省,覺得自己這樣很不好,為什麼要透過這種方式來抓住對方?可是卻又停不下來⋯⋯

—阿逃並不是「不想了解焦焦的心情」,而是對他來說,「好好談」=衝突=焦焦暴走=很可怕,所以能逃就逃,能隔絕情緒一秒是一秒⋯⋯。久了之後,他對對方的情緒不敏感,對自己的情緒也不敏感——這是他的生存之道,卻也是這個「登山團」從未終止的原因。

6. 舊事重演
—阿逃覺得這段關係壓力很大,心事誰人知,只好找別人訴苦當作出口,他跟那個「別人」也真的只是普通朋友,但焦焦「想太多」……

—焦焦發現他的對話紀錄,警鈴大作,於是又報名了下一次的登山團
(焦慮之山本人覺得-疲累⋯⋯)

發現了嗎,2個人都希望這段關係可以好轉,但卻很弔詭的重複一樣的困境:

—焦焦害怕被丟下、害怕自己被取代,可是他的行為,反而更有機會「實現自己的預言」
—阿逃害怕衝突,可是他所做的事情反而造成更大的衝突⋯⋯

兩個人都不想受傷,但卻很弔詭的讓彼此最後都受傷了。

那麼該怎麼辦呢?

許多人問我類似的問題,我都沒有辦法好好回答,因為這當中牽涉到兩個人很深很深的不安,說的再多,也只是「我知道,但是我就是沒辦法!」

幸好周慕姿諮商心理師《關係黑洞》這本書的第一章,是我看過這麼多描寫焦逃配的書當中,把兩造的心理歷程、因應之道講的最清楚的,第三章也說明了你可以如何和自己的不安好好相處。

我經常說,焦慮依戀和逃避依戀之所以會在一起,是因為他們在彼此的身上看到了自己所缺乏的那一種勇敢

但光看見是不夠的,你也可以告別不安,為自己活出,屬於你自己的勇敢。

推薦你

關係黑洞:面對侵蝕關係的不安全感,我們該如何救贖自己?

#焦慮 #關係黑洞 #猛傳簡訊
作者介紹

海苔熊 心理學家

商品數量:1

文章數量:95


『先穩住自己,再穩住關係!』失落戀花園知識總監/共同創辦人。台大心研所畢,彰師大諮商輔導所博士生。專長領域:兩性關係、親密關係、社會心理學、正向心理學。