「土豪砸4百萬看卸妝」該不該化妝?還是清湯掛麵才有市場呢?

文章日期:2019-05-17觀看人數:2102人

妝越濃越吸引人,但卻會降低好感與信任度

心理學「美就是好」效應作祟

在心理學裡有個概念叫做「月暈效應(halo effect)」,這是在說明一個人的外貌,會影響我們對他的判斷。因此,面容姣好的男人或女人,常常就會被認為比較有社交能力、有自信而且還比較成功。

前陣子有個新聞,標題是「土豪砸4百萬看卸妝!直播主才卸半邊臉…70萬粉絲全跑光。」好像化妝這件事情,是一種美麗與魅力的展現,沒有化妝就感覺全身不自在。

更何況人總是容易被美麗的事物吸引,認為「美的」就是「好的」,那問題來了,如果想要被注意、被搭訕、被撩,到底該不該化妝?還是清湯掛麵反而有市場呢?

woman putting red lipstick on her lips

化妝的心理學研究:上妝後超吸睛

歐道明大學(Old Dominion University)的心理學家Cash的研究團隊,找來美國女大生在實驗室拍攝臉部特寫照和全身照,但是照片有素顏和平常習慣使用的妝容,然後再請男生和女生來評估這些照片的魅力程度,

對男生來說有化妝的女性比較有魅力,但是對女生來說,另一個女生化妝後魅力比較低(嗯?是嫉妒其他女性化妝後的美麗樣貌嗎?)。

美人心機!?化不化妝也有心理學依據 - 失戀花園│林俊成 臨床心理師

好妝輕鬆招桃花

好吧!看起來好像的確是這樣子。那你可能也會問,如果想要被搭訕呢?法國南布列塔尼大學(Université de Bretagne-Sud)的Guéguen就想要知道在酒吧裡,女生化妝會不會比較引人注目。

他讓二十出頭歲的妙齡少女來當受試者,然後區分為一部分少女請專業造型師幫他們上妝(就稱她們為美豔組吧!),另外一部分則由造型師幫他們卸妝後,僅上一些保濕乳液,以維持素顏的狀態(那只好稱他們為素顏組了)。

然後讓美艷組和素顏組出沒在浪漫法國的酒吧裡!

然後實驗者在旁邊當秘密客做紀錄,看有多少男人來和他們搭訕,以及忍了多久才來搭訕。

結果發現:有化妝的女生,比較受到男生的青睞,搭訕的人數也比較多。

美人心機!?化不化妝也有心理學依據 - 失戀花園│林俊成 臨床心理師

除了美,妝還得自然比較能拉近距離

好啦!既然有化妝比較迷人,但是妝又有分好幾種,基本上就有自然淡妝與豔麗濃妝,哪種的好感度比較吸引人呢?

哈佛大學Etcoff研究團隊,透過數位技術將女模的照片進行後製,區分為素顏、自然妝和華麗濃妝三種,然後請受試者評選對這些照片的印象。

結果發現妝越濃,魅力指數(attractiveness)越高,但是好感度(likeability)和信任度(trustworthiness)則略為降低;這表示妝越濃就越吸引人,但是也會讓好感與信任度打些折扣。因此,如果是要行銷或者推薦產品,或許選擇自然妝,讓產生客戶清新的好感,會是不錯的策略。

美人心機!?化不化妝也有心理學依據 - 失戀花園│林俊成 臨床心理師

那到底要不要化妝啊?

其實,這些實驗並不是告訴我們一定要以外貌取人。

從另外一個角度來看,這些實驗的結果,都在告訴我們如何能有效地增加自己的魅力並且提高讓人青睞的可能

例如:如果今天是要和重要的人碰面,那麼出門前稍稍打扮一下,會替自己的形象加分,也讓這一次的會面更加順利。

曾經有一位經紀顧問就常提醒我:這些細節是開口前的專業,在開口說話之前,就要先贏得好人緣,讓人家想要認識你,繼續聽你說下去。

因此『美就是好嗎?』與其說化妝不化妝是在強調外表的重要性,倒不如說是良好的外在形象會如何對你所在的環境與關係產生影響力。

參考資料

  • Cash, T. F., Dawson, K., Davis, P., Bowen, M., & Galumbeck, C. (1989). Effects of cosmetics use on the physical attractiveness and body image of American college women. The Journal of Social Psychology, 129(3), 349-355.
  • Guéguen, N. (2008). Brief report: The effects of women’s cosmetics on men’s approach: An evaluation in a bar. North American Journal of Psychology, 10(1), 221-227.
  • Etcoff, N. L., Stock, S., Haley, L. E., Vickery, S.A., & House, D. M. (2011). Cosmetics as a feature of the extended human phenotype: Modulation of the perception of biologically important facial signals. PLoS ONE, 6(10), e25656.

推薦你

心理學小工具:情緒樹洞 - 記錄情緒,埋藏秘密

#化妝 #外貌 #外表 #外在形象
作者介紹

林俊成 臨床心理師

商品數量:1

文章數量:21


臨床心理師,曾任中國醫藥大學附設醫院精神醫學部臨床心理師、法務部矯正署台中監獄附設培德醫院兼任臨床心理師。

你可能會喜歡
你可能會喜歡