失戀如何振作?走出失戀你必須先知道的3件事

文章日期:2019-05-20觀看人數:471人

失戀後,做什麼都好,不要傷害自己和對方就好。
讀完花園心理團隊的這篇文章後,希望你能發現,「幸福」這個東西,只有自己能夠給自己。任何人包含對方,都給不起這麼珍貴的東西。

然而在這復原過程中,也不要強迫自己馬上好起來,陳俊欽精神科醫師在《放不下,那就提著吧!》表示:失戀後的「放下」,是一個漫長的旅程,如果暫時沒有辦法放下一個人,就讓自己提著吧。在提著的過程裡面,試著安撫自己的情緒,調整自己的生活作息,然後慢慢地找回,那個在心裡面不斷哭泣的孩子,擁抱他、並且陪他走過這個艱難的時刻。

心理學家的14個失戀急救療傷方法

失戀的痛,是沒有辦法用言語來形容的。每一段關係中的點點滴滴,都有其獨特之處,也沒有一套復原方式可以完全適用於走出失戀。不過,如果你現在剛失戀,在急救的基礎下,可以參考Dvorsky心理學家提出的這14個失戀急救療傷重點(https://goo.gl/zYNnVN):

  1. 不論是什麼狀況下分手的,理解並接受自己會有各種複雜的情緒。
  2. 照顧好自己,睡好、吃好、做運動。
  3. 避免酗酒、濫用毒品和亂性。
  4. 不要跟蹤或威脅前任。
  5. 和可以提供正面能量的人混在一起。
  6. 不要害怕尋求專業心理師的幫助。
  7. 覺得自己沒有靈魂是正常的。感覺自我價值遺失是療傷過程中很自然的一部分。
  8. 重新認同自己,重新發現什麼讓你覺得快樂,在沒有前任的狀況下,找出什麼可以定義你自己的價值。失戀經驗是一個讓你重新審視自己,成長蛻變的機會。
  9. 專注在失戀分手所帶來的好處,比如說,人生重啟,你可以重新做自己喜歡做的事情。專注於正向積極的感覺,比如放鬆、自由、樂觀、明天有無限可能。
  10. 可以試試看練習寫作或練練談吐,幫助你清楚地表達內心深處想法,對結束的關係也較能夠正面看待。
  11. 要是身邊有有緣人可以馬上開始一段新的關係,不要害怕被人家講話,勇敢踏出去。不過一定要深思過,確定你接受這個新戀情的理由是有正當性的,是有道理的。
  12. 如果前任已經開始和其他人約會,給他們空間,尊重他們的新戀情。要記住,前任曾經是你很關心過的一個人,也許仍然很關心,所以你應該像對任何其他朋友一樣,給予最好的祝福。
  13. 儘管還有很多精神層面的感覺要克服,正視自己對自己所付出的努力。
  14. 給自己一些時間來療傷,不要急。

失戀接受:不要傷害自己和對方

而在失戀過了一段日子,逐漸能接受失戀之後,大部分的人會經歷「自我懷疑」(self-doubt)的階段,開始重新思考自己的價值、人生的意義、以及過往自己所相信的事情到底是真的還是假的,大部分的人都會在下面兩個階段(Dual-Process Model)之內反反覆覆、來來回回:

一、侵入性反應:這是一種失落導向的反應,你會不斷想起前任、不斷地想要再和他復合、一直想到過去兩個人相處的美好回憶,把自己浸泡在悲傷的情緒裡面,試圖去沙盤推演兩個人之間還有沒有別的可能等等。

二、逃避性反應:這是一種復原導向的反應,你不想要再像上面這樣昏昏噩噩、一事無成了,所以你想要變好,把心力聚焦在工作或者是其他事情上面,透過分心來壓抑自己悲傷的情緒,告訴自己不去想就不會痛,往前走就能放下,可能會開始嘗試新的生活、找新的朋友、甚至是無縫接軌等等。

那麼哪一種反應比較好呢?

分手後,做什麼都好,不要傷害自己和對方就好。

其實沒有好壞可言,在這兩種反應之間來回許多次,是大部分的人在失戀之後都會做的事情,重要的不是你是否想起他、是否試圖挽回他、是否成功地壓抑情緒,是否把焦點放在其他地方,而是你是否能夠從這段逝去的感情裡面,找回不同的意義。

過去那段人生,你們曾經是彼此身上重要的一部分,而這次的轉身,雖然還不確定是否能夠找回對方的心,但在那之前,我們先一起練習,找回那個失落已久的自己。

失戀如何振作?走出失戀你必須先知道的3件事

//顧浩然諮商心理師

在當心理師這麼多年中,常常會碰到因為失戀而求助的朋友,看著朋友們因失去一段愛戀關係而痛苦,總讓我想到好多年前的一部電影「苦戀」。影片中,有句在當年很震撼人心的台詞。男主角的女兒對著一直愛著自己國家的父親說:「您愛這個國家,苦苦地戀著這個國家……可這個國家愛您嗎?」

聽著失戀朋友的故事與心情,我不免想到這句台詞,於是我心裡想著類似的台詞:「你愛他,苦苦地戀著他…,可他還愛你嗎?」在文學作品裡,失戀,一直都是很常被述說的議題。

所謂「問世間情是何物,直叫人生死相許」。失去了一段戀情的痛苦,有時候還真的是讓人痛不欲生。於是,現實世界裡,也就不乏因為愛不到,毀了對方也毀了自己的故事,令人不勝唏噓。

失戀是很個人的事情,復原也是

何以失戀會讓一些人痛徹心扉?這其實是一個大哉問。

也許是我們真的投入了太多自己的感情了;也或許我們太過於以對方為重心,以致於一旦失去了對方,讓我們一時之間無所倚靠…。

無論是什麼樣的因素讓你覺得痛苦,那都是很真實的感受,也是在失戀的過程中,一定會遇見的過程。

然而,我們需要明白,這些痛苦都是很私人的,我們用自己的方式在感受這些痛苦、面對這些痛苦,同樣也在這樣的痛苦中,選擇一條屬於自己的出路。

穩健的心理素質加上一段時間的修復,是失戀復原的基礎。

其實失戀帶來的影響,並沒有一定的圖像,有些人可能要難過好久,有些人可能努力壓抑、故作輕鬆…,端賴當事人的心理素質是否夠強而定。

但無論心理素質如何,它終究是需要時間來平復的,這也是何以很多人常會說:「時間,是最好的藥方。」既然從失戀中復原的時間,端賴當事人的心理素質而定,那麼,是什麼可以幫助當事人強化內在的心理素質呢?

失戀怎麼放下?失戀後你必須先知道的3件事

1. 增加心理素質就像是打疫苗:從日常的心理準備做起

強化面對失戀的心理素質,這有點像是在打流感疫苗,如果我們預先施打疫苗,相對地,就強化了面對病毒的內在抵抗力。

然而,施打疫苗是個預防的過程,這需要從日常的小細節中做起,才會在面臨失戀的時候,讓我們的失戀抗體能有用武之地。

例如,平時就可以鼓勵與肯定自己,即使有時候難免不是那麼ok,也依然可以接納自己的不完美,而不是評價自己,甚至否定自己。

一個愈能自我肯定與自我鼓勵的人,相對地,也較容易從失戀的痛苦中走出來。

2. 拋開「對」與「錯」、「好」與「壞」的絕對價值觀。

一段愛戀關係的失落,如果放在彼此的對與錯、好與壞,那情緒上很容易就會陷入死胡同,走不出來,也不知道該怎麼再有以後。

當我們擺脫對錯的糾結,我們也許就有機會把這樣的對錯調整為「合」與「不合」,用這樣的視野重新理解失戀,或許就有機會鬆綁自己心裡的結。

就像穿衣服一樣,一件漂亮的衣服,不是每個人都適合穿,但我們不會說這件衣服是錯的,或不好的。

感情也是如此,一段感情最後沒能走下去,不是誰對誰錯、誰好或誰不好?而是,在相處過程中,發現彼此在價值觀、想法、生活方式上不是那麼地契合,漸漸地也發現原來彼此不見得如想像那麼合拍。

我們無需評價對方,更不需要評價自己。

因此,當我們試著回到日常生活中學習善待自己,我們就有機會在失戀的時候,不再過度苛責自己。

3. 找個人談談你的痛苦吧

失戀會痛苦是自然的,但千萬別羞於求助。

這個求助對象未必需要找專業助人工作者,其實身邊的人都可以是我們的資源。

例如:跟好朋友吐吐苦水、一起罵一罵、譙一譙,這很重要,因為這樣的「說」與「談」,我們都在把痛苦一點一點釋放出去。

當我們的痛苦可以流動,我們心裡的擔子自然就會輕了些。

怎麼知道自己從失戀痛苦中走出來了?

那麼,我們又怎麼知道自己已經漸漸地從失戀的痛苦中走出來了呢?

心情與笑容是你最直接的評估指標。

失戀初期,應該是很難笑得出來了,但隨著情緒得以釋放、痛苦得以被理解與接納,慢慢地,就會開始出現笑容。

有人說,笑可以治百病,不只是因為笑是紓發痛苦的良方,更是因為發自內心地笑是一種對失戀的糾結放下的證明。

其次,作息開始趨於正常了,也是復原與否的指標。

你會慢慢在復原的過程中發現自己漸漸吃得下、睡得著、拉得出來了….,慢慢發現自己能夠恢復原本的作息,這其實也意味著你已經慢慢復原了。

也許你可能會說,可是…就是做不到啊…。

沒關係,我們都在失戀之後,需要給自己一些時間,時間一直都是很好的藥方,但,你得願意給自己時間,這個過程快不得,有時也快不了。

記住:善待自己,這永遠都是對我們而言,最重要的功課。

放不下,那就提著吧!(電子書)

放不下,那就提著吧!(電子書)

要挽回、復合、還是向前走?(電子書)

要挽回、復合、還是向前走?(電子書)

心理學小工具:情緒樹洞 - 記錄情緒,埋藏秘密

《情緒樹洞》詳細介紹

#失戀怎麼辦 #幸福 #失戀急救 #失戀如何振作
作者介紹

花園園丁

商品數量:2

文章數量:90


有任何問題或指教,請不吝和園丁聯絡 [email protected]

你可能會喜歡
你可能會喜歡