放手也是一種愛:以為把你刪除與隱藏,就可以把你遺忘…

文章日期:2019-05-09觀看人數:2326人

愛情讓一個男人渴望的,不是女人,而是某個特定的女人。

幾經掙扎,他終於決定放手了。

自從她單方面地決定讓彼此從情人回復到一般朋友關係之後,這陣子他的心裡一直很憂鬰,畢竟,他是那麼地投入和她的這段感情,如今面臨這樣的景況,讓他怎麼樣都難以釋懷。

每一天,他都告訴自己,就這樣吧!

為了要讓自己可以徹底忘掉她,他好幾次都想就不要再連絡了吧,但重感情的他,還是很想和她「說說話」,於是他只能很阿Q地用「隱藏」的方式,不讓自己在line上的朋友名單裡看到她的名字,像隻鴕鳥般地,以為只要把頭埋在沙子裡,就可以把她遺忘。

但隱藏歸隱藏,他依然還是很記掛她的生活,每天晚上總會想要知道她是不是已平安到家,總是會在每天中午收到她起床後傳來的訊息分享時,跟她道聲午安;颱風來了,他就會有股衝動,想要為她送上午餐…。

其實,他不是不清楚她的心已不在他身上了。

幾次相聚,吃飯時她總是忙著回朋友的app或line,有一次他忍不住地小小抱怨:「怎麼都一直在玩手機?」結果她竟回:「我很忙!」這三個字,就硬生生地把想要討關心、討注意的他,心裡的渴望給吞了回去。

以前有句玩笑話:「問世間情是何物,真是一物剋一物。」但玩笑歸玩笑,愛情這玩意兒,真的沒有什麼道理可言。有人失戀了,可以很瀟灑地揮一揮衣袖,不帶走一絲失落;有人則是痛苦地想要尋死;而他呢?就是屬於後者。

放手也是一種愛 - 失戀花園|顧浩然 諮商心理師

這個失戀,讓他陷入了極度的憂鬰中。死要面子的他,在朋友面前努力地ㄍ一ㄥ著,好像什麼事都沒發生,但私底下,不時閃過「死了,一了百了」的念頭。

可是你如果以為她是他的初戀,卻完全錯誤,因為他也不是第一次談戀愛,也不是沒有失戀過,可是獨獨這一回,她就是讓他完全失了魂。

難怪神學大師C.S.Lewis會說:「愛情讓一個男人渴望的,不是女人,而是某個特定的女人。」難怪會有詩人用「烈士」來形容戀人的自我圖像。

回歸正題吧!

放手,其實也是放過自己。

這個愛可以化成為天上的繁星,在夜間照亮對方的路程。

有時候當我們愛一個人愛到極致時,當我們的生活都圍繞著對方轉時,我們可能連失去了自我都不自知了:我們不自覺地被對方的情緒給牽動;我們不自覺地因著對方過去負面生命經驗所對我們的投射,而否定了自己的付出與努力,變得更自卑,更沒有自信;我們不自覺地忽略了週遭一直陪著我們的親人…

放手,更是放過對自己因著這段關係而加諸的負面評價;

放手,更是一種成全,成全彼此去找到更適合自己的幸福。

放手,更可以是一種愛,一種愛的昇華。

這個愛可以化成為天上的繁星,在夜間照亮對方的路程。

對自己,也是對對方。

放手,也不僅僅是在愛情關係上,在任何我們曾經很努力,但最後卻仍然無法得到的事情上,例如,我們爭取了很久的某個職位,最後卻落了空….等等。

它都是我們人生中很重要的一門功課。

當然,放手,是需要時間的,畢竟,我們曾經為它付出了很多的心思。

然而,它真的是急不得,只能透過時間慢慢地消融。

重要的是,千萬別一個人獨自品嚐那份落寞和悲傷,因為,那真的會很苦,苦到我們根本吞不了。

所以,要記得,找個我們可以信任的人,不會評價我們的人,說出我們的苦。

推薦你

要挽回、復合、還是向前走?(電子書)

要挽回、復合、還是向前走?(電子書)

放不下,那就提著吧!(電子書)

放不下,那就提著吧!(電子書)

心理學小工具:情緒樹洞 - 記錄情緒,埋藏秘密

#分手 #失戀 #愛情 #放手 #憂鬰
作者介紹

顧浩然 諮商心理師

商品數量:1

文章數量:22


杏語心靈診所資深治療師。曾任職軍旅、媒體及公部門,對於工作轉換與選擇之徬徨與困擾、壓力之調適、難以面對權威人物之相關議題擁有豐富之工作經驗。

你可能會喜歡
你可能會喜歡