《你是我的勇氣》創傷後再一次站起來的力量

文章日期:2017-10-11觀看人數:195人

我們永遠不知道明天和意外,那個先到?萬一是意外先來,您會選擇身體的創傷還是心理的受傷?如果可以選擇,我們應該都希望意外永遠不要來。但現實生活中,總會有意料以外的事情找上門。有機會受邀搶先看「你是我的勇氣」,這是男主角在面對爆炸意外後,從抗拒到接受,從接受到改變的故事…

在波士頓馬拉松爆炸事件中,鮑曼(Bauman)失去了他的雙腿,但他並非參與馬拉松的選手,而他到場是為了替他分合多次的女友艾琳(Erin)加油。

創傷後再一次站起來的力量

在他們的關係中,鮑曼對艾琳總是漫不經心,約會的時候總會遲到,所以艾琳覺得不被重視,提出了分手;當他得知艾琳要參加馬拉松比賽,鮑曼很堅定地說會到場替他加油,甚至親手做了加油海報,站在終點線等待艾琳,希望給他一個驚喜。

沒想到,在這時後卻發生了爆炸案,鮑曼在這場意外中,雖然存活下來,卻得面臨終身殘疾。鮑曼在爆炸案發生前,看見炸彈客的臉孔,他的證詞成了警方破案的關鍵,原本被沮喪氛圍籠罩的波士頓市民,也因鮑曼重新振作,將他視為英雄。而他的復健之路令美國人視為精神英雄,所以稱鮑曼為「Boston Strong」。

鮑曼原本是工作不突出、愛情失意的魯蛇,卻在一次意外之後變成英雄,成為媒體競相訪問的對象,球賽也邀請他作為開球嘉賓。但鮑曼心中卻納悶:「我只是去加油然後被炸斷腿,就因此成了英雄、成了名人?」

在一次開球中,他開始感到害怕與抗拒。群眾的歡呼,讓他想起爆炸案發生當時的情景,這讓他在艾琳面前情緒崩潰。但是,他得撐著,因為母親派蒂(Patty)自從鮑曼成為焦點後,便獲得相對應的好處。在此同時,社會大眾也把他視為前進的力量。然而,鮑曼自己的創傷與情緒,卻無處可以表露,他必須隱藏。

創傷復原的阻礙:刻板印象傷害與情緒勒索

在鮑曼這段復原的歷程中,他經歷了社會大眾的「刻板印象傷害」,以及母親的「情緒勒索」。

刻板印象傷害,指的是當個體感覺到自己因著某種刻板印象被評斷、對待,或者為了證實周遭大眾抱持的那種印象,被期待做出相對應的行為時,產生的額外負擔或傷害。

對鮑曼來說,「你是英雄耶!怎麼可以沮喪?」「你是正向的代表耶!怎麼可以脆弱?」我相信在他心裡一定有很多掙扎,但卻只能默默忍耐著。現實生活中,我們不也這樣嗎?對於某些人總有既定的印象,「女強人」、「真男人」、「強者」、「大神」…等,讓這些人似乎無法示弱,然後壓力只能自己扛。

鮑曼在獲邀開球的時候,打了通電話給艾琳,希望她能夠陪著自己走這段路。他說「沒有妳,我覺得我無法辦到」,很多的時候,我們得承認自己也需要陪伴,也有無能為力的時候,才能找到支持的力量,繼續往前。

不幸的是,當鮑曼想要好好處理自己的情緒,她的母親卻不斷接受來自各方的邀約。當鮑曼拒絕時,母親卻又會對他說:「你不出席,這樣我會活不下去」。試圖用自我傷害來讓鮑曼答應球賽或者其他邀請。鮑曼的母親,正透過情緒或道德勒索,來讓他依據自己的預期來做決定。這不也是我們熟悉的場景嗎?

有時候家人總會誤以為自己付出的是「愛」,但無法了解自己所付出的愛,其實是包裝過的虐待。「我都是為你好」,是最常見的情緒勒索。我們過的都是屬於自己的人生,最終到底好或不好,總是要到終點才知道。身為家人,我們能夠陪伴卻無法替他做選擇。

創傷後成長的關鍵要素

許多人對創傷後症候群並不陌生,鮑曼的故事正是個典型的例子。但有一些人,在面對創傷後,他的出現生命蛻變,發展出更好的適應能力和心理功能,這個歷程稱為「創傷後成長」。促成成長的關鍵因素並非事件本身,而是嘗試克服創傷,最後倖存的過程,這將會決定一個人能獲得多大程度上的成長。

就像是在暴風雪中求生存,我們無法控制風雪什麼時候離開,但我們可以保護自己不受到嚴重傷害,等風雪度過後再重新往前。成長的關鍵並不在創傷本身,而是在這個階段,我們想要怎麼克服?當我們度過這個關卡後,才有機會讓自己獲得生命的禮物。心理學家Tedeschi和Calhoun認為,當一個人嘗試克服創傷事件,可能獲得成長的禮物有三種:

「自我的改變」、「與他人關係的改變」與「人生哲學的改變」。

當我們經歷痛苦,我們會發現自己比想像中更加強大,也因此在未來面對挫折時,會有更堅強的韌性。

也因為經歷創傷後復原的歷程,我們往往可以看見自己與他人的關係明顯的改變,發現自己與他人之間的關係,是多麽重要。畢竟我們可能開始意識到,失去一段親密關係可以很快,因此會嘗試更珍惜和他人的關係。曾經有一句話是這樣說:「得意時,朋友認識了你;落難時,你認識了朋友」在創傷經歷中,或許我們可以發現「得意時,愛你的人在;落難時,愛你的人仍在」。

就像是鮑曼,即便社會大眾認為鮑曼就是勇敢堅強的代表,但在愛情中他依然是個失敗者,直到意識真的可能會失去艾琳時,才開始認真復健讓自己站起來,不只是肢體上的站立,更是從心理上站起來,才有機會和心愛的人一起走向未來。

因為脆弱,才學會堅強

比爆炸更轟動的,是我們義無反顧的愛情

我們得明白當自己處於困難中時,是可以依靠他人,願意接受他人的幫助;那不是軟弱,而是願意告訴自己:我願意繼續往前。因為這才能讓自己重新獲得力量,去度過那些痛苦的復原歷程。

如果一個人撐著,仍然讓你覺得痛苦,那麼就讓身邊的人拉你一把,陪你一程。當你挺住了,才有機會在終點,看見屬於你的美好。

#愛情 #堅強 #創傷後成長 #你是我的勇氣 #自我改變 #意外
作者介紹

林俊成 臨床心理師

商品數量:1

文章數量:21


臨床心理師,曾任中國醫藥大學附設醫院精神醫學部臨床心理師、法務部矯正署台中監獄附設培德醫院兼任臨床心理師。

你可能會喜歡
你可能會喜歡