在愛中,你是否總是忘記自己是誰?

文章日期:2019-03-08觀看人數:36人

你理想中的伴侶樣貌是什麼樣子呢?

纖細的?溫柔的?懂得照顧自己的?有自己生活圈的?成熟的?

在愛中,你是否總是忘記自己是誰?

明明我們對另一半有著許多的理想條件,但真正遇到那個讓自己心動的對象時,往往我們自然地忘了自己原先設定的那些條件,透過各種方式了解對方的喜好、了解對方喜歡的樣子…等。

於是開始慢慢地削減自己的稜角,只希望自己可以變成對方喜歡的樣子,然後一次次的挫折…

失戀後,再一次次地愈挫愈勇,再把自己刻成新的心動對象喜歡的樣貌⋯⋯

直到最後忘記自己是誰,失去對自己的認識與了解,不再相信自己原本的樣貌——就是值得被愛的樣貌!

相信自己值得被愛

在看過一段又一段的心碎,我想提醒 ——「相信自己值得被愛」是需要練習的。

可能我們因為過去家庭的教育也好、多次被劈腿傷害的感情經歷也好、或是打從心裡覺得自己就是很糟也好…,當我們對自己缺乏信任,身上就會自動散發著一種「我不好,別人比較好」的氣息,就容易吸引到「我比較好,別人都是比我差的,應該都要聽我的」的對象靠近。

在這樣的關係當中,會因為習慣而把自己擺在比較委屈的位置,偏偏內心又是希望別人好好對待與尊重自己,就會在心中產生矛盾與掙扎。不確定自己想要被尊重的要求,是不是「不合理」的?然後就會繼續待在委屈的關係中。

我好,你也好

我們都需要培養「我好,你也好」的信念,當我們缺乏被愛與被尊重的念頭,我們就難在愛情中吸引到真正能自重也能尊重他人的人。

而這樣的信念,需要一次又一次的告訴自己「我值得」,練習想像自己想要怎麼樣的關係,希望自己被如何的對待,而當然重點是:要彼此尊重彼此的需要、相互調整。

我們自然就能夠慢慢找到真正適合自己的另一半,而不再只是因為擔心別人看見自己「不好」,而努力的偽裝或削減真正的自己。相信自己值得被愛,就能找到懂得愛自己的另一半。

推薦你

拋開完美主義的枷鎖,做完美的自己(電子書)


拋開完美主義的枷鎖,做完美的自己(電子書)

情緒樹洞 - 記錄情緒,埋藏秘密

情緒樹洞 - 記錄情緒,埋藏秘密

#愛情 #理想伴侶 #值得被愛 #尊重 #另一半
作者介紹

吳宜蓁 諮商心理師

商品數量:4

文章數量:16


心曦心理諮商所共同創辦人、淡江大學兼任心理師。踏入心理學的初衷,是為了找尋自己;踏進諮商領域後,發現愛上自己比想像中的不容易,也比想像中的需要「真」功夫。想成為最真的自己,也希望自己能成為一盞燈,照亮在找尋自我的路途中迷路的夥伴們前方的道路。

你可能會喜歡
你可能會喜歡