單戀:你從不知道,我想做的不只是朋友

文章日期:2019-06-13觀看人數:2301人

也許未來有好的時機還會和他在一起。但更有可能的是,因為他而讓我們理解到「自己想要追求什麼樣子的幸福」。

CH在大學時期認識TD,兩人曾是很要好的朋友。剛開始CH只是被TD的外貌所吸引,但他並不是特別帥氣的那種,是另一種CH覺得很好親近的男孩。雖然同樣讀企管系,但後來兩人沒有修一樣的課,也都不太參加系上活動,慢慢也就斷了聯繫。

直到CH快畢業前,我找了她吃飯敘舊,她興奮地和我說他們最近又重新連絡了!才得知由於CH在美商公司實習一年了,而TD正在找公司面試,於是她鼓起勇氣在臉書上私訊他,問問他對那家公司有沒有興趣。

接著兩人就在同一個地方工作了 。

這種原本遠在它方、若即若離的思念,忽然變成近在身旁的想望,老實說,其實更加難受。本來是漸漸忘記,但現在是可以看著他,可以和他說話打鬧,但兩人心底都知道一件至關重要的事實──CH喜歡TD,而他卻不喜歡她。

這就好像兩人中間隔了一層沒有辦法穿透的透明布幕,沒有辦法真的了解對方。比如說,彼此的感情狀態就是不會拿出來談的地雷。

因為CH認為,瞭解他會讓自己陷得更深。且問到深入的問題會讓TD很尷尬,也許讓雙方關係,日後還要一起工作的關係難以進行。

所以日復一日,CH只是看著他,有時幫他買飲料,有時運氣好下班時一起走回家。這些就是她覺得很幸福的一件事了。但同時,她又覺得非常痛苦。因為始終沒辦法和他在一起。當然,CH也曾衝動地想要告白,但最終她認為可能斷了聯繫而已,也就作罷。

有一種苦,稱作單戀

單戀的苦,比起分手的痛,有過之而無不及。一種默默的、隱蔽的愛。從中才慢慢學會怎麼愛人與被愛。

也許說我們是在單戀中長大,變得成熟的也不為過。

剛開始或許是某個國小老師或隔壁班的同學吧。只是長大後,同樣看著你喜歡的對象,產生更多幻想。

因為某個令人著迷的小動作,散發出某種迷人的樣態,忽然讓人進入夢幻的世界。你牽著他,他握著你,在黃昏的碼頭邊散步、在夜晚的路燈下擁抱。一天的疲憊後,在家中的沙發裡依偎彼此。世上似乎沒有任何一個地方,比想念他更渴望令人來到。我們願意從此不再出來,即使了解此地之嚴寒或酷熱,我們也甘願奴役於此,如薛佛西斯推著石頭上山,待石頭滾下,你匆忙下山,再將石頭奮力推上。日復一日,一種自認美好的反覆想念,夾雜一絲難受。

好吧,有時候不只一絲,是很痛苦的看著他與其他人曖昧、交往。他分手時你想著,是不是我有機會了?但她可能又有了下一個人,或者,他沒有表現出喜歡你的樣子,或者,他明確地說不喜歡你。但你認為那不要緊,我們還能是朋友,我們還能和相同的朋友一起出去玩,我們偶爾還能看著天空聊聊天。

我還能獨自愛著你。

有時候被誤認成第三者了,你其實沒這個意思,你反而不希望他被貼上花心的標籤。有時候甚至稍微和他撇清關係,只希望他過得好,別被誤會了。甚至倘若有個真心愛他的人,你也告訴自己是一件好事。因為,至少他過得很幸福。至少,你還能看著他幸福,還能保有愛著他的幸福。

單戀的痛,難以啟齒。

一開始討厭他愛的人,想說那個人的壞話、或模仿那個人的樣子,看看有沒有可能符合他喜愛的樣子。但漸漸地你了解,和他愛的人沒有關係,和模仿什麼樣子也沒有關係。你們沒有火花、模仿久了也會累,

你心底知道,目前彼此還不適合在一起才是重點。

有一種苦,稱作單戀|失戀花園 莊博安心理師

從觸碰愛,到瞭解愛

CH告訴我,TD那時有女友,而兩年後結束了那段感情。但因為他能分清楚誰是朋友、誰是自己喜歡的人,因此並不會輕易「接收」與「釋放」出曖昧。

「當我想進一步約他的時候,他會讓我瞭解這樣不妥。這很難說是好是壞,畢竟我會胸悶胃痛一陣子,但也曉得如果持續拖延的曖昧,我可能會更難受。那似乎不是我想要的。」

「他不會讓自己不喜歡的人有曖昧的感覺,是一個很有界線的人。說真的,這是我很尊敬、覺得他是一個值得交往的人的一點,也是為什麼我到現在仍還把他視為我的……嗯……愛情的楷模。在我不曉得該怎麼做的時候,尤其是愛情上,我會想想他會怎麼做。雖然我還會傳訊息給他,我們還會聊聊人生。但他知道可以和我聊到哪裡,他可以怎麼回應我。我也慢慢地瞭解,我們可以怎麼相處。」

我們都不喜歡對方搖擺不定的態度,與其說給自己一點機會,有時候,寧願說的清楚。即便還會想念他,但讓他停留在想念,至少現在還不是在一起的時間。在不對的時間強求在一起,倒不如保持友好的關係,先讓自己往前邁進。

你從不知道,我想做的不只是朋友

也許未來有好的時機還會和他在一起。

但更有可能的是,因為他而讓我們理解到「自己想要追求什麼樣子的幸福」。

最後我問CH:「沒在一起確實有些可惜,但也因為這樣,似乎讓你學習到很多東西?」

「嗯,他讓我懂得,什麼是真正的愛與被愛。」她說。

那是超越愛情,人與人之間溫暖的同在。

✍你的愛情,絕對值得這10分鐘的測驗:9型戀愛人格檢測(免費心理測驗)

9型戀愛人格檢測(免費心理測驗)-失落戀花園

✍你是低自尊的人嗎?總是虧己寬人嗎?:10種童年情感忽視特徵(免費心理測驗)

10種童年情感忽視特徵(免費心理測驗)-失落戀花園

曖昧:我們之間,是愛嗎?(電子書)

曖昧:我們之間,是愛嗎?(電子書)


一年一度心理祭:現正搶票中

2019/07/14 心理祭:罪惡有時,生命無常。面對幽暗的自己,你還敢夢嗎?


花園主打推薦

《情緒樹洞》:記錄情緒、書寫療癒

心理小工具《情緒樹洞》:記錄情緒、書寫療癒、埋藏秘密

#曖昧 #單戀 #不只是朋友
作者介紹

莊博安 諮商心理師

商品數量:1

文章數量:35


通常只是觀察人群,沉澱自己。腦海閃過太多,卻又忘的太快。世界成為絲線,快速又模糊地向後掃過。只能借助文字,刻下日常的瑣碎和震撼,撈回生活的感動和凜然。找尋,一種不被束縛的自由生活。

你可能會喜歡
你可能會喜歡