焦慮和強烈的空洞感:明明就不難過,眼淚卻掉下來

文章日期:2020-02-05觀看人數:3844人

你有沒有一種經驗是,有一天走在街上,突然寂寞太猖狂(一個冷不防~),可能看到一個畫面或一陣風吹來,眼淚就不由分說的從雙頰上落下來?

或者是在匆忙趕車的時候,才剛進捷運車廂,就突然覺得焦慮和恐慌?明明就沒有遇到什麼特別的事情,但是牙關就突然覺得緊了起來,肩膀也完全無法放鬆?

有一種可能是,當你過去的某個情緒(例如悲傷、恐懼、焦慮、生氣)沒有被好好的處理和完形,它就會像是地下水一樣,默默的流到你的意識底層,然後在你脆弱、不經意、或者是觸景傷情的時候,從地底一次爆發出來。

悲傷剝奪:明明就不難過,眼淚卻掉下來|失落戀花園 心理學平台

焦慮和強烈的空洞感

前幾天我和 詹宗儀諮商心理師 錄影的時候,第一次聽到「悲傷剝奪」(disenfranchised grief)的概念:當一個人的悲傷無法被認知、或者是無法公開的哀悼、被社會支持時候,就會產生悲傷剝奪。(翻譯蒟蒻:明明是值得悲傷的事情,但你卻因為種種的原因壓抑,被剝奪了哀傷的權利。)

幾個常見的情況

  • 在葬禮上被長輩訓斥不要哭,因為哭了亡者會走不了。
  • 同志、小三、或是有些難以啟齒的關係,分手之後沒有人可以訴說。
  • 因為工作場合的關係,必須常常故作堅強,把心思全心投入在工作上,而沒有辦法好好的去處理失戀或喪親的情緒。

其實不只是悲傷,我在想很多其他的情緒也會有類似的狀況。例如小時候目睹家暴、挺身擋在媽媽或哥哥姐姐前面承受父親的攻擊、在未成年的時候懷孕墮胎,心裡卻有滿滿的愧疚無法說⋯⋯凡此種種,那些沒有被完結的情緒,沒有被看到的壓力,就會變成壓縮檔,在你沒有防備的時候突然襲擊。

當情緒沒有緣由的突然降臨,這個時候你可能會面臨兩種恐懼:

  1. 自己怎麼會變這樣?我是不是有病?
  2. 我這樣要怎麼工作?根本沒有辦法好好專心。

其實,你可以把這次的恐慌和眼淚當成是一種「警訊」。它在提醒你當年因為種種壓力而沒有辦法完結的情緒,是該有一個好好了斷的時候了(講的好像武俠小說一樣)。你可以尋求心理師的協助,或者如果你想要自己先嘗試的話,可以每天晚上留一點時間給自己去體驗情緒的流動(不是情慾的流動)。

悲傷剝奪:明明就不難過,眼淚卻掉下來|失落戀花園 心理學平台

讓情緒走完的方法

一、寫日記

除了流水帳之外,更重要的是加上一些自己的感覺,以及當你感覺到這個感覺的時候會有什麼感覺(又是一個吃葡萄不吐葡萄皮的概念)。推薦你:情緒樹洞:情緒管理與心理書寫

二、用運動舒緩焦慮

焦慮,其實就是 我們對未來即將發生的事情有一種無法控制的想像。所以你越是努力想、反而會讓自己越焦慮。在這樣一直想一直想的過程當中,你並沒有好好的去「感受」你的焦慮。

有一個方法可以讓你把注意力放到你的焦慮上面──我越來越發現,世界上最清楚你的情緒的其實就是你的「身體」,儘管你再壓抑、再愛說謊,你的身體都不會騙你。你可以感覺一下你的肩膀、喉頭、胸口、牙齒等等,有沒有哪些部位讓你覺得很緊、不舒服。嘗試將注意力放在呼吸上,然後慢慢調整和放鬆。

三、請信任的人陪伴你

在前面的車廂恐懼當中,有可能是過去的某些人際關係/身體界線議題並沒有完全解決,以致於你在和過多的人相處的時候,那種害怕被傷害/碰觸的感覺又會冒出來。由於你的情緒是來自於從前的「某一個不安經驗」,而 人際關係的議題往往只有人際關係本身才能夠治癒,所以你可以選擇一個讓你覺得有安全感的人,透過他的陪伴、擁抱、安撫、讓你能夠好好的照顧那個受傷的情緒。

雖然白天你可能要上課、工作,駕駛大腦的常常是你的「理性」,但請務必在晚上或者是空閒的時候給自己一個喘息的時間。讓那些長期被你遺忘的、壓抑的、沒被看見的「情緒大哥大」們,有出來「放風」的空間。

試想:一個哭泣的孩子,什麼時候會停止哭泣呢——當他完整的哭完,並且有人看見他的難過、擁抱他的時候。

#難過 #焦慮 #哭泣 #悲傷剝奪 #空洞感 #眼淚 #恐慌
作者介紹

海苔熊 心理學家

商品數量:1

文章數量:95


『先穩住自己,再穩住關係!』失落戀花園知識總監/共同創辦人。台大心研所畢,彰師大諮商輔導所博士生。專長領域:兩性關係、親密關係、社會心理學、正向心理學。