一生都是快快樂樂的,都不會「憂鬱」,好不好?

文章日期:2019-08-16觀看人數:1247人

在日常生活中,我們經常聽到有人說:「看開一點,心情就會比較好」、「心情好,做什麼事情都順利。」彷彿「心情好」是一件美事,最好的狀態就是不要憂鬱,天天開心最重要。

但事實上真的如此嗎?

倘若人不憂鬱,現在的世界不會是現在的世界

我們在一些藝術作品中,就會發現大量的反證:一些優美的詩句、樂曲、繪畫、小說等,都是作者在相當憂鬱的狀態下才創作出來的,有些雖然只是輕微的憂鬱,但有些則顯然已經到了疾病的狀態。但是這些創作品的數量之多,對人類歷史的重要性,幾乎難以估計。

倘若時光倒流,三千年前就發明了治療憂鬱的方法,而這些歷史人物也通通接受治療,那麼,這世界整個就改觀了。

憂鬱在某些意義下,不但不是病態,還是一種原創性的根源。

即使撇開那些歷史上的天才不提,一般人也不能沒有憂鬱。

讀者不妨自己想想看:倘若你的一生都是快快樂樂的過,一點憂愁也沒有,那真的會比較好嗎?

而且,更坦白的說:只要是人,就會有憂鬱的時候;倘若有人完全不憂鬱,那麼恐怕就有病了。

就像輕躁症或躁症患者幾乎都處於高興的狀態,連悲傷的事情也無法影響他的情緒,那麼豈不是很怪異嗎?

所以,讀者在進一步了解憂鬱症之前,一定要時時刻刻記住一件事──

憂鬱是自然的,只有病態的憂鬱才需要治療,千萬不要因為自己心情不好,就把自己給貼上「憂鬱症」的標籤。

而且,憂鬱症的治療也不是以「完全不再憂鬱」為目標,偶發性的輕微憂鬱是在所難免的。


[憂鬱焦慮] 每天2分鐘覺察自己的狀態

心理小工具《情緒樹洞》:你,如何處理正在情緒當下的自己?

心理小工具《情緒樹洞》:情緒管理好,愛情、職場、生活沒煩惱!

#憂鬱症 #憂鬱 #心情
作者介紹

陳俊欽 精神科醫師

商品數量:2

文章數量:53


杏語心靈診所院長。台大醫學系、台大法律系、台大國家發展研究所經濟組。 先後於台大醫院、署立八里療養院、馬偕紀念醫院完成醫師與精神科專科醫師訓練。中國時報文學獎小說獎。譯有精神醫學兩大經典之一的《牛津精神醫學》;著有《臨床精神藥物學》、《急診精神醫學》等大學用書與十多本大眾書籍。

你可能會喜歡
你可能會喜歡