討好型人格,是因為心中的那個小孩,沒有被真的愛過

文章日期:2019-08-13觀看人數:5811人

「我如果離開這個人,會不會找不到愛我的人,孤老一生?」

有些人,即使在關係裡被錯待、被傷害,甚至可能被深深地羞辱,都還是「不敢」離開這段關係。

對她而言,在一段關係被愛著,被肯定,成為「獨一無二」,才能讓她心中那個從小沒有被愛、甚至有被拋棄感、被選擇的小孩,有安全感,才能相信:「自己是有價值的」。

討好型人格,是因為心中的那個小孩沒有被真的愛過

他們都說妳「應該」:你愛別人,但你真的愛過自己嗎?

所以她可能很努力,可能一心一意的付出;也可能用很高的標準檢視身邊的伴侶,確認對方要對自己夠好,她才能稍稍安心。

也可能,不小心陷入自我犧牲的故事情節裡,因為那些犧牲而感覺到自己成為對方的獨一無二,甚至被人不尊重、侵犯地對待,卻還是誤以為:「這樣才是愛我吧?他只是情不自禁...」

若我們從未被好好愛著,我們不曉得如何離開一段被錯待的關係;有時,我們不只會受傷,也會與對方「相愛相殺」。

只是,所有不堪,似乎只要有「愛」,只要對方能夠愛我,一切做為就可以被原諒。

因為這類型的人,內心匱乏,無法真的認識自己,於是只能這麼卑微地渴求著愛啊。

woman sitting behind of black wrought-iron railways

將內心匱乏,轉至愛情關係中的愛情故事腳本

在《他們都說妳「應該」》一書中,分享了幾種常見的「愛情故事腳本」,包含:追求全心全意為了彼此的愛情關係、「你要無條件地包容我」、被迫愛上性侵者的女孩、浪子回頭金不換等故事。

或許,你會在這些故事裡,看到你身邊的人、或是你自己的影子。

但這並非代表「誰是錯的、有問題的」,而是:當我們開始意識到,這些「好女孩」、「應該」對我們從小到大的訓練,讓我們的內心匱乏,以至於將注意力轉至愛情關係中,有時我們很努力,卻反而讓彼此變得痛苦不堪、或把自己變得卑微時,我們或許可以重新思考:

能不能不再,無意識地掉進這個「強制性重複」的愛情劇本中?

為的,不是挑剔自己不好;而是希望,讓自己的人生能夠有更多「有意識的選擇」。

推薦你

他們都說妳「應該」

他們都說妳「應該」

婚姻完全手冊系列(電子書)


婚姻完全手冊系列(電子書)

伴侶溝通技巧:焦逃配的小劇場(線上影片)

伴侶溝通技巧:焦逃配的小劇場(線上影片)

愛情心理學全系列(紀錄片)

愛情心理學全系列(紀錄片)

#內在小孩 #他們都說妳「應該」 #討好型人格
作者介紹

周慕姿 諮商心理師

商品數量:9

文章數量:71


心曦心理諮商所負責人,2017誠品暢銷榜冠軍、金石堂「十大影響力好 書」《情緒勒索》作者,另著有《關係黑洞》一書。除去心理師/作者身份,私底下也是民謠金屬樂團「Crescent Lament 恆月三途」的主唱。她相信我們擁有「選擇的自由」且若能以「真實的自己」面對生命,我們就能掙脫無形的束縛。

你可能會喜歡
你可能會喜歡