常常有「等著離婚」的念頭,想一個人過自由自在的生活

文章日期:2019-07-12觀看人數:2766人

王醫師好:

我結婚前,很嚮往幸福的小家庭生活。

只是戀愛、結婚10多年來,人生的一半都和同一個人過,迷惘了起來。

沒理由說自己是不了解才進入婚姻的,然而,喜怒哀樂的所有點點滴滴全走一遍,而且日復一日過著,愈來愈沒有熱情面對這小窩。

對先生如此、小孩亦然。自己常常有種「等著離婚」的念頭,想一個人過自由自在的生活。這是心裡患病了嗎?

常常有「等著離婚」的念頭,想一個人過自由自在的生活

你好:

親愛的妳,這當然不是心理得了病。

妳說「結婚前就很嚮往幸福的小家庭生活」,這樣的口氣聽起來好像這個人生目標是自己所選擇的,不過,真的是自己選擇的嗎?

我們可以這樣自問:一個女孩在10幾歲時如果不是以幸福家庭為人生目標,而是說要立志創業、從軍或從政來救國救民,會不會在朋友之間或家庭裡,承受著一股別人所沒有的無形壓力?

但是,同樣這個想法若出現在男孩,說不定是被整個社會或家庭所鼓勵。

這樣的情形,即便是在高教育水準的女性,也是一樣的。

很久以前我曾做過一個伴侶諮商,男女雙方來自某名校法律碩士班班對,準備一起出國讀博士。男孩立志專攻憲法,女孩則是選擇民法。

等到進一步問及想要選擇的學校時,男孩很明顯是按照當時博士班的排名作為優先順序;而女孩卻是以男孩可能去的學校或附近學校作為最優先。

女孩的才華不輸給男孩,但在面對未來時,她的考慮除了自己的專業,還包括家庭和婚姻;而男孩卻可以只是純粹考慮自己事業的未來。

女人和男人的生涯本來就是相當的不同。大部分女孩在成長的過程,總是被鼓勵著要擁有一個完美的家庭。這個情形,在男孩的生涯裡也是有的。只不過更多的時候,男孩是被鼓勵擁有一個成功的事業。

男人和女人有著不同的生涯期待,是美國心理學家卡羅爾.吉利根(Carol Gilligan)很早就提出來的。 她對於老師勞倫斯.柯爾伯格(Lawrence Kohlberg)的道德發展階段論,提出了不同論點。 她認為柯爾伯格研究的對象均為白人男性及男孩,排除了女性的經驗,特別是女性對關懷(care)、人際關係(relationship)及連繫(connection)在道德判斷中的考慮及其價值。

按照吉利根的說法,女性是先完成親密關係,也就是婚姻和家庭的建立;而男性是先完成自我認同再完成親密關係,也就是先立業再成家。

親愛的妳,當妳勇敢地說出自己的感覺,覺得自己的日子「日復一日過著,愈來愈沒有熱情面對這小窩。對先生如此、小孩亦然」。這只是因為,在妳身上,親密關係這個階段的任務妳早已經完成了。

劈腿心理學:劈腿者要的到底是什麼?(線上影片)

劈腿心理學:劈腿者要的到底是什麼?(線上影片)

婚姻完全手冊系列(電子書)


婚姻完全手冊系列(電子書)


你,如何處理正在情緒當下的自己?

心理小工具《情緒樹洞》:情緒管理,是一場獨處的心靈體驗

心理小工具《情緒樹洞》:情緒管理好,愛情、職場、生活沒煩惱!

#結婚 #離婚 #情慾
作者介紹

王浩威 精神科醫師

商品數量:1

文章數量:43


精神科醫師,華人心理治療研究發展基金會執行長,心靈工坊文化公司發行人。高雄醫學院醫學系畢業,曾任台大醫院、和信醫院及花蓮慈濟醫院精神部主治醫師。著有《我的青春,施工中》、《憂鬱的醫生,想飛》、《好父母是後天學來的》、《晚熟世代》、《沉思的旅步:王浩威的心靈遊記》等書。

你可能會喜歡
你可能會喜歡