為什麼有些人,專門踐踏人與人之間的信任,還毫無罪惡感?

文章日期:2020-03-17觀看人數:5983人

看著武漢肺炎的境外移入病例增加,你會不會覺得到底為什麼,會有一些自私的人,總是用各種方法,自私自利,欺騙操弄別人呢?他們為何會有這樣的心理?

我們來看看人性的黑暗面,先想想看,不知道你是否曾經聽過、遇過下面這幾種人:

  1. 雙面:在老闆面前是一個樣子,私底下又是另外一個樣子;跟你在一起的時候,說你是他的至交,卻無意間讓你發現,他在別人面前把你說的多麼不堪。
  2. 造謠:講一些子虛烏有的話、幫你亂扣一些根本不存在的帽子,四處毀壞你的名譽,更慘的是,可能因為他比較有影響力、或者是比較會裝可憐,讓你啞巴吃黃蓮,百口莫辯。
  3. 吃定:在你有利用價值的時候,把你吃乾抹淨,當你不再有影響力的時候,將你棄如敝屣;欺人更甚者,會做完上面的事情之後,然後再指著你的鼻子,說你自私(翻白眼問號:等等,到底是誰自私?)
  4. 背叛:利用你的信任,一步一步達到他想要的目的,卻在事情達成或東窗事發之後,躲到「好人」的角色裡面,把你瞬間拉黑;一開始把話說得很好聽、你傻傻相信,讓你事後對不起身邊的人、對不起自己、還只能氣自己為何如此愚蠢;或者一直拿身分證跟你證明說他是單身,卻在和你上床許多次之後,才讓你發現他根本早就已經結婚⋯⋯

這些暗黑心理,其實都和「讓人失去信任」有關,也正因為它們挑戰了人與人之間的信任,才會讓我們又生氣、又難過。

為何有些人沒有罪惡感?

「最深的黑暗」,都來自人性:傲慢、嫉妒、貪婪、性慾——想要更多,甚至不惜毁壞彼此之間的感情。

當一個人的心理,被這樣的黑暗人性席捲過後,會出現各種情緒,但為什麼世界上會存在這樣的人,踐踏人與人之間的信任?

或許有許多原因,但從心理學角度,可以簡單分成下面三個主要的原因:

一、早年成長經驗

如果他過去就生長在需要不斷競爭和猜疑的環境裡面,或許這種互相利用的方式,才是他能夠存活到今天的重要能力。

如果你認識有些人總是用難聽的話來責備別人、用可怕的文字來情緒勒索,故意做一些事挑戰別人的信任尺度,那麼很有可能,他原本就生長在一個地獄一般的世界,所以當你和他相遇,地獄就降臨於你。

二、後天學習

很多人可能會問以為上面的「環境」是來自於傳說中萬惡的家庭或父母,但並不一定是如此。

事實上,如果一個人在求學階段曾經遇過霸凌、被朋友遺棄或背叛、在公司裡面曾經遭遇到非常不公平的對待或排擠,那麼他很有可能,為了避免讓自己再度成為那個弱勢的人,於是也開始學會凌遲別人的技能,這才讓他有「稱霸」的存在感。

三、基因與生物因素

有些人格違常,可能會和前面四種行為有關,或許有一些生理與基因相關的因素,讓他們失去同理心、比一般人更為冷血。

如果,他在成長的過程當中又遇到一個缺愛或者是不知道該如何愛的環境,很有可能把他所遭遇的匱乏,轉化成對他人的處罰。

簡單來說,如果你也曾經遭遇過雙面、造謠、吃定與背叛,如果你曾經對人性失去信任,或者你本身就是黑暗的化身(糟糕這句話很中二),那麼這些黑暗一方面很可能跟先天後天的一些因素有關,另外一方面,它們也是生存的重要技能。

把你的好留給值得得的人

說這些,並不是要幫那些把別人害慘的人辯解,而是協助去看穿哪些人正在讓你的人生漫漫耗竭,讓你不再被好多的「為什麼他們要這樣對我」或「是不是我哪裡做錯」給困住(這稱作「Account making」的過程)。

畢竟,人生最慘的並不是「被賣掉」本身,而是不知道自己被賣掉,還在幫忙數錢。或者是「明明已經」知道被賣掉,那雙幫忙數錢的手,卻停不下來。當你終於看清一個人,以及他為何擁有黑暗的靈魂(糟糕越來越中二),你也可以看見這些黑暗如何勾起,那些你「最討厭的、最不喜歡的」自己。

如果這個世界的黑暗已經成形了(鄭愁予口吻),或許就已經沒有人可以全身而退了。那麼在如此黑暗的世界裡,我們不只要擁有相信溫柔的勇氣,也要有辨認這些陰暗面的能力,才不會在不知不覺當中,幫自己判了死刑。

所謂長大,一方面是學會看清,並非所有人都跟自己一樣善良,另外一方面也是學會,在一次一次對人性的失望當中,仍然懷抱力量。期許大家在這黑暗的洪荒,仍能維持小小的善良;就算遭逢絕望,也不放棄希望。

註解

標題取自最近很紅的這本書「為什麼他說謊,卻毫無罪惡感:看清愛人的謊言,化心痛為重生力量」,但謊言不只限於親密關係中,在職場,朋友或家庭裡常常也充斥著謊言。

#控制 #背叛 #罪惡感 #操弄 #謊言 #雙面 # 造謠 # 操弄 # 吃定
作者介紹

海苔熊 心理學家

商品數量:0

文章數量:83


『先穩住自己,再穩住關係!』台大心研所畢,彰師大諮商輔導所博士生。專長領域:兩性關係、親密關係、社會心理學、正向心理學。