心理小工具《情緒樹洞》:記錄情緒,埋藏秘密

文章日期:2019-05-16觀看人數:6958人

「以前的人,心中如果有什麼不可告人的秘密,他們會跑到山上,找一棵樹,在樹上挖一個洞,然後把秘密全說進去,再用泥巴把洞封上,那秘密就會永遠留在那棵樹裡,沒有人會知道。 」- 梁朝偉在《花樣年華》

有時候,他們會對著這個森林裡面的土壤說話;有時候他們會因為想到一些傷心的過往掩面而哭;有時候,他們會背對著這棵樹,看著遙遠的山谷吶喊,說出一些平常難以表白的痛苦。

你也有這種想說又不知道該跟誰說的痛苦嗎?花園的「情緒樹洞」不但可以記錄你的情緒變化,還可以讓那些埋藏在你心裡面難以開口的秘密,有一個安穩的棲息地。>> 去挖第1個樹洞

在這裡,不會有人對你有任何評論、不會有人對你指指點點、更重要的是,不會有人看見。你是屬於你的小園地,也是當你心靈受傷的時候,一個可以依靠的地方。現在就讓我們來一起進入這個樹洞,把一些隱藏已久的悲傷,一起埋葬。

你值得擁有一整年的心理照顧:2分鐘示範

 

如何使用「情緒樹洞」

花園的「情緒樹洞」功能修改整合美國知名心理學家James A. Russell教授所授權的情緒方格(affect-grid)以及書寫療癒(writing therapy),每天只要3步驟即能完成樹洞挖掘與封存。而透過情緒圖譜以及森林足跡,即能掌握自己的情緒,觀看自己封存過的心情與書寫。如果你習慣使用手機,可以先將花園首頁「加入主畫面」,用app型態方便無時無刻拜訪花園。

如果你習慣使用手機,可以先將花園首頁「加入主畫面」,用app型態方便無時無刻拜訪花園。

挖個樹洞

Step 1 情緒前測

首先我們會邀請你在下面的情緒方格當中標注你目前的心情。你可以稍微感受一下現在的狀態,然後在下方的表格當中,選取一個比較符合你目前心情的位置,你可以先決定自己目前的情緒是偏正向或者是負向的,正向會比較靠右端,負向會比較靠左端;然後再決定你現在心情的激動程度,如果你覺得現在有很多的生理反應,心跳很快、呼吸急促,那麼會比較靠近上方,如果你覺得現在的感覺是比較沒有力氣、疲勞、沒有什麼動力,或比較平穩平靜,則會比較靠近下方。

如果你不知道該怎麼樣標定自己的位置,可以參考下面的說明:

  • 右上角(第一象限)代表正向又激動的情緒,例如非常開心、狂喜、又興奮又期待等等。

  • 左上角(第二象限)代表負向而且激動的情緒,例如生氣、焦慮、極度憤怒、很想罵人、怨恨等等。

  • 左下角(第三象限)代表負向但是沒有活力的情緒,例如悲傷憂鬱、委屈、很悶、有氣無力等等。

  • 右下角(第四象限)正向又平靜的情緒,例如安穩、自在、安適、愉快、舒服等等。

當然,你可能同時感覺到一種以上的情緒,那麼請選擇目前你覺得感受到比較明顯的那一個。

Step 1 情緒前測

Step 2 寫點東西

好了,現在你已經開挖樹洞了!請你將想說的話在這裡盡可能地說出來、寫出來。

你可以在這裡紀錄下你今天遇到覺得讓你心情很不好的事情、很悶很卡的事情、不知道要跟誰說的事情、或者是一直以來的擔心等等。這裡就像是一個秘密的洞穴,可以把那些你不知道該跟誰說的東西都藏在裡面。

當然,你也可以記錄今天的瑣事,把它當成一般的日記本來使用。這裡就像是你的海馬迴,方便你回來查看,自己某一天做了什麼事情。

如果你希望練習一些正向心理學的東西,也可以寫下三件今天讓你覺得很感恩的事情、或者是寫一些你今天遇到的好事等等。

如果你實在不知道要寫點什麼,下面有幾個方案也可以提供給你參考。不管你打算用什麼方式來寫,最後都可以用一句話像是古時候的人一樣,把這個樹洞給彌封起來。

當然,你也可以不寫任何內容就送出,這樣這棵樹只會記錄你的情緒。總之,這裡就是你的天地,你可以隨意用你喜歡的方式來使用這個日記。

#幾種參考的書寫方式

  1. three good things:寫下今天發生的三件好事

  2. 感恩日記:寫下三件你今天想要感謝的事情

  3. 自我肯證:寫下你的信念,有什麼是你一直相信的事情,為什麼你如此堅持?

  4. 心理位移:用我、你、他來描述團件事情達到內心狀態移動到不同視角的效果。

  5. 自由書寫:給自己15分鐘的時間隨意寫下任何你想到的東西,不需要邏輯、不需要編排,甚至不需要修改錯字。你腦袋出現一片空白或者是不知道要寫什麼的時候,可以用「其實我想要說的是」開始,繼續寫下去。

Step 2 寫點東西

Step 3 封存樹洞

終於來到最後一個步驟了,在寫完之後,我們會記錄你書寫之後的情緒狀態,這裡的操作跟第一個步驟一樣,目的是為了看看你寫完之後的感受如何。你可能會發現自己寫完之後心情變好或者是變糟、變激動或者是變平靜,這都是很正常的現象,畢竟人的情緒本來就是會隨著時間、有作和所想到的事情而有所變化,一段時間的狀態不好,並不代表之後都會一直不好;寫完之後突然覺得心情很好也不代表之後都會平步青雲。不過,如果你已經有一個月以上心情都非常低落(你可以查看你的情緒圖譜),那麼可以考慮是否要尋求專業的協助。

Step 3 封存樹洞

情緒圖譜

下面的兩張圖片分別代表你這一段時間以來的狀況,你可以透過選擇上面的日期區間,來看到你這段時間內的心情變化。

通常三十天內的情緒變動就可以反映那段時間你的狀態,所以請選擇30天內的時間。圖片上青碧色的落點代表你在寫日記前的時候的心情,豆綠色的落點代表你寫完日記之後的心情。從上方的散布圖當中,可以看到你這段時間以來大部分的心情坐落在哪一個象限;而下方的折線圖則可以看你一段時間以來的心情起伏變化、還有書寫日記前後之間,心情的差距。

情緒圖譜

森林足跡

最後,這裡收藏你這些日子以來所在花園留下的足跡。你可以透過回首過去的日子所發生的事情,看看這段時間你都在樹洞裡面說了一些什麼。當然,你也可以修改或者是增加你過往在這裡說的一些東西,只不過每一次的時候,可能你的心情也會有一些改變,所以我們仍然會詢問你修改之後的情緒是什麼。這裡是專屬於你的地方,或許這一路以來有很多的辛苦,不一定能夠被人所理解,那麼至少,你擁有這片森林,你可以把情緒的重量,分給這些土壤,用話語埋藏。當你已經疲憊到不能夠自己,不要忘記還有這裡可以擁抱你。

森林足跡

資料隱私

最後也許你會擔心,我的資料真的安全嗎?會不會被任何人偷走或是看見?

1. 花園資料庫採用三層式分離結構,所有機密及隱私的數據只有特定 ip 才能使用

2. 資料加密儲存:您的個人資料花園做了雜湊加密,數據庫不保存明文的資料

3. 花園系統內所有存取過程都必須經過身份驗證

付款說明

年訂閱NT$1199,每天可以挖1個樹洞,可挖1年365天。花園和第三方支付合作,可透過信用卡、ATM等多元付費方式支付。付費後立即開通。

平均每天只要新台幣3塊錢,3步驟,就能整理自己的情緒,安撫自己的心情,埋藏生命的酸甜苦辣記憶。>> 去挖第1個樹洞

#失戀 #心理學 #失落 #情緒樹洞 #情緒紀錄 #樹洞
作者介紹

花園園丁

商品數量:2

文章數量:87


有任何問題或指教,請不吝和園丁聯絡 [email protected]

你可能會喜歡
你可能會喜歡