心理工具《情緒樹洞》:情緒管理,是一場獨處的心靈體驗

文章日期:2020-06-02觀看人數:95248人

每天三元,當自己的心理醫師
情緒起伏大?你,如何處理正在情緒當下的自己?情緒管理、情緒控制,記錄情緒,心理書寫。

看書追網紅?看命理找算命?找朋友取暖討拍?找心理專家?這一生,你自己才配得上自己

“以前的人,心中若有不可告人的秘密, 他們會跑到山上,找一棵樹, 在樹上挖一個洞,然後把秘密全說進去, 再用泥巴把洞封上, 秘密就會永遠留在那棵樹裡, 沒有人會知道。”“每天幾分鐘具體行動起來,別懶了! 不要再只是窺探別人、向外寄託, 對自己每天覺察與紀錄, 讓自己比昨天更成長,人生這一輩子, 只有你自己,才配得上你自己, 才是自己問題的專家。”“每天透過情緒方格, 好好覺察自己的情緒落點, 輔以文字紀錄, 讓肉眼無法見的情緒具象化, 每天每天替自己打下心理疫苗, 強化自己的情緒管理能力。”你,如何處理正在情緒當下的自己? 只要是人,就有情緒。生氣,是為了要對抗威脅保護自己;難過,是為了讓別人注意自己;憂鬱,是為了告訴自己需要休息;害怕,是為了提醒自己避開危險。  各種情緒狀態,都是要讓我們好好活下去的生存法則。問題不在於情緒該不該存在,而是你如何處理正在情緒當下的自己?情緒樹洞是什麼? 你的心,是一個藏污納垢之地,數十種的情緒,無時無刻找機會,要綁架你,特別是負面的那一些。  實證指出,試圖「壓抑」情緒是沒有用的,首先你需要「覺察」到情緒正在發生。情緒樹洞,具有3大心理學亮點,整合了知名心理學家James教授的情緒方格以及心理書寫,透過每天覺察與記錄自己的情緒落點,輔以文字紀錄,讓肉眼無法看見的情緒具象化,每天每天替自己打下心理疫苗,強化自己的心理基因與情緒管理能力。當你開始開始對自己的情緒有了覺察,知道自己正在被哪一種情緒控制,你會發現,愛情、職場、生活、投資的煩惱,都可以離你越來越遠!為什麼叫情緒樹洞?巨星梁朝偉在《花樣年華》中說道:「以前的人,心中如果有不可告人的秘密,他們會跑到山上,找一棵樹,在樹上挖一個洞,然後把秘密全說進去,再用泥巴把洞封上,秘密就會永遠留在那棵樹裡,沒有人會知道。」在《失落戀花園》裡面,情緒樹洞是你生命中改變的起點,是一個讓你管理自己情緒以及隨筆埋藏秘密的地方。如果你習慣使用手機,可以先將失落戀花園首頁「加入主畫面」,用app型態方便無時無刻拜訪花園,每天挖一個樹洞,覺察情緒,情緒管理。
情緒前測  首先我們會邀請你在下面的情緒方格當中標注你目前的心情。這是為了管理你的情緒。  你可以稍微感受一下現在的狀態,然後在下方的表格當中,選取一個比較符合你目前心情的位置,你可以先決定自己目前的情緒是偏正向或者是負向的,正向會比較靠右端,負向會比較靠左端;然後再決定你現在心情的激動程度,如果你覺得現在有很多的生理反應,心跳很快、呼吸急促,那麼會比較靠近上方,如果你覺得現在的感覺是比較沒有力氣、疲勞、沒有什麼動力,或比較平穩平靜,則會比較靠近下方。
好了,現在你已經開挖樹洞了!請你將想說的話在這裡盡可能地說出來、寫出來。  你可以在這裡紀錄下你今天遇到覺得讓你心情很不好的事情、很悶很卡的事情、不知道要跟誰說的事情、或者是一直以來的擔心等等。  這裡就像是一個秘密的洞穴,可以把那些你想說或是不知道該跟誰說的東西都藏在裡面。  如果你實在不知道要寫點什麼,下面有幾個方案也可以提供給你參考。不管你打算用什麼方式來寫,最後都可以用一句話像是古時候的人一樣,把這個樹洞給彌封起來。  當然,你也可以不寫任何內容就送出,這樣這棵樹只會記錄你的情緒,也能達到情緒管理的功效。每日療癒書寫建議 寫下今天發生的三件好事 寫下三件你今天想要感謝的事情 寫下你的信念,為什麼你如此堅持? 用我、你、他來描述一件事情 給自己15分鐘的時間隨意寫
封存樹洞  終於來到最後一個步驟了,在書寫完之後,我們會再次記錄你書寫之後的情緒狀態,這裡的操作跟第一個步驟一樣,目的是為了看看你寫完之後的感受如何,完成一天的情緒覺察與掌控。
情緒圖譜 下面的兩張圖片分別代表你這一段時間以來的狀況,你可以透過選擇上面的日期區間,來看到你這段時間內的心情情緒變化。  研究顯示,通常30天內的情緒變動就可以反映一段時間你的狀態,所以請選擇30天內的時間。圖片上青碧色的落點代表你在書寫前的時候的心情,豆綠色的落點代表你書寫之後的心情。  從上方的散布圖當中,可以看到你這段時間以來大部分的心情坐落在哪一個象限;而下方的折線圖則可以看你一段時間以來的心情起伏變化、還有書寫日記前後之間,心情的差距。
森林足跡 最後,這裡收藏你這些日子以來所在花園留下的足跡。  你可以透過回首過去的日子所發生的事情,看看這段時間你都在樹洞裡面說了一些什麼。  當然,你也可以修改或者是增加你過往在這裡紀錄的一些東西,只不過每一次的時候,可能你的心情也會有一些改變,所以我們仍然會詢問你修改之後的情緒是什麼。
做自己的心理醫師,不用花大錢使用情緒樹洞的理由 穩定情緒:天天的情緒檢測加上心理書寫,種下自己的心理疫苗 強化心智:意識反思到自己的負面情緒,有效提升與穩定自己的正面情緒  專屬於你:隨時隨地沒有壓力,每天幾秒鐘單純紀錄情緒也可以哪些人適合使用情緒樹洞? 總是被說是情緒不穩定的你 人際關係好像出現危機的你 想找一個地方抒發情緒的你 想要探索自己、理解自己的你 想要由內而外,徹底改變的你開始挖樹洞後,可以得到什麼東西? 在情緒狀態下,意識到自己的快樂和憂鬱 有效意識到自己的負面情緒,練習停下來 提升與穩定自己的正面情緒,創造幸福感 擁有更穩定的人際關係以及生活態度回顧 活在當下,過好每一天 替自己塑造想要的微型短期人生 理性接受自己的過去,展望未來的生活
保持規律作息及運動, 掌握晚上11點到早上6點的 黃金睡眠時間, 在睡前給自己一點時間挖一個樹洞, 記錄當天心情與書寫日記   在心情超級不好時, 試著寫下讓您快樂的事情, 促進大腦分泌穩定情緒的神經傳導物質
未來在你的行動裡, 不在別人寫的講的東西裡。 每天1個洞、2分鐘、3塊錢, 給自己一個實實在在的內在投資。訂閱流程 註冊、登入、訂閱後, 即可透過電腦、平板、手機 隨時隨地體察自己的情緒, 管理自己的情緒。

付款說明

預付費用NT$1,199,可使用365天,平均一天3元。

花園和第三方支付合作,可透過信用卡、ATM、超商等多元付費方式支付。一年之後若不需要再使用,則不需要再付下一年費用即可。

前往訂閱,開挖第一個樹洞 >


梁朝偉《花樣年華》電影樹洞片段

吃飯時和朋友描述古人如何挖樹洞,以及一個人動身前往,埋藏秘密於樹洞之中。


情緒樹洞:挖洞2分鐘示範

每天3步驟即能完成樹洞挖掘與封存,心理學實證的365天情緒照顧與情緒管理。

每天三元,當自己的心理醫師
這一生,你自己才配得上自己

前往訂閱,開挖第一個樹洞 >

#心理測驗 #心理學 #情緒管理 #情緒樹洞 #情緒紀錄 #樹洞 #情緒控制 #心理書寫 #投資心理 #情緒起伏大 #秘密樹洞 #心靈樹洞
作者介紹

花園園丁

商品數量:26

文章數量:1


有任何問題或指教,請不吝和園丁聯絡 [email protected]