明明是出於關心才多說兩句,為什麼老婆卻說我不暸解她?

文章日期:2019-03-28觀看人數:197人

現實生活中大多數的男性會遇到這種情況,女朋友或妻子向自己抱怨身體不舒服,這個時候如果回應「多喝水啊」、「叫妳不要穿那麼少不聽啊」、「都說了讓妳不要亂吃東西吧」等常用的語句,一定會換來女朋友(妻子)的一句「你都不瞭解我」,最後等待你們的很有可能就是一場「腥風血雨」。

很多時候,大部分人都不理解,明明這樣的回答沒有錯誤,女朋友或妻子卻不開心,還引發了爭吵,於是就會出現「我認為對方是不合理反駁」的觀點。

其實他們錯就錯在沒有瞭解對話背後的意義,而是按照自己所理解的內容去進行對話,這樣就導致不合理的反論出現了。

話中有話的聊天陷阱:不合理反論!

其實遇到這種情況,正確的做法是以儘量客觀的態度去評價對話雙方的觀點,反思是否因為主觀的情感、狹隘的經驗等讓自己誤會對方是「不合理」的。

其次,看對方的觀點是否有事實的支撐。而對於那些暫時無法定性,或是不存在絕對對錯概念的問題,就以寬容的姿態允許其存在,待日後再研究。

「不合理的反論」在爭吵中經常會出現,當出現這種情況的時候,首先要考慮對方的「反論」中是否話裡有話。

反論可以分為理性反論和感性反論,「不合理反論」屬於感性反論。理性反論很好理解,對方肯定是「有備而來」,反論的內容符合邏輯、有道理。

而出於感性的反論則有一個明顯的特徵,你會感覺到對方反駁的理由並不是明確的,有時一聽就覺得情理上不符合邏輯。這說明了對方內心的矛盾存在於其他地方,比如性格習慣、對話隱情之類的。這時候不要繼續講道理,多瞭解對方的想法,待到對對方的思路有了大概的認知之後,再一一進行有效的化解。

對話也往往是展現情緒智商的時候。比如和前文的例子相似的情形,很多女人會抱怨男人不懂自己,因為很多時候男女之間爭吵的芥蒂並不在於爭論的那件事,而是在說話的態度等枝微末節上。「我生病了你為什麼不關心我?」也許一位妻子會這樣對丈夫撒嬌,丈夫此時卻不以為然地說:「多喝熱水就好了。」這樣的回應很可能就會讓這位妻子勃然大怒,於是搬出那句經典台詞:「你根本就不關心我。」此時丈夫會覺得妻子是在進行「不合理的反論」,然後一場爭吵就在所難免了。

其實丈夫只要細想一下,妻子此話背後的意義—只是想在生病的時候獲得丈夫溫柔的安慰,沒想到得到的卻是敷衍的回答,於是產生了「不合理的反論」。

所以下一次,當你感覺到對話時出現了不合理的反論,從別處著眼想想原因,或許就能找到出路。

本文摘自《不誤解、不離題、誰都喜歡你的精準表達技術》

#溝通心理學 #精準表達
作者介紹

花園園丁

商品數量:3

文章數量:98


有任何問題或指教,請不吝和園丁聯絡 [email protected]

你可能會喜歡
你可能會喜歡