為何老闆總是叫我做事,不叫其他人做?

文章日期:2019-03-19觀看人數:409人

王醫師您好,我畢業後到這家小公司任職快滿2年,主管常指派我一些沒有歸屬在任何人職掌下的事情,舉凡安排員工聚餐、安排同事參與的進修課程等無法在上班處理的事情,甚至還必須佔用下班時間。

有時主管提議要進行某活動,同事也都不太附和,主管最後就直接指派給我。

忙不過來時,我會委婉跟主管說是否能請其他同事幫忙,但也只會得到「某某光什麼事就夠他忙了」或「某某處理事情不夠周到」這樣的答案,還是讓我做這些事。

我總是很疑惑,我也不是一開始就會打理這些事情。最近對這樣的情況感到很疲倦,請問該如何應對?

當情緒來時,所有印象都會特別放大

親愛的,看你信中許多怨歎的情緒,不禁想問:為什麼到現在你還沒辭職呢?

我想,畢業後在這工作2年,一定有一些原因是讓你願意留下來的。是什麼讓你留下來,你知道嗎?

前陣子我在心理治療診所處理一對夫妻的婚姻問題。

太太先來找我,她描述先生如何霸道、情緒衝動時又是如何難以預測,幾乎讓我開始擔心這位太太會不會遭到家暴而隱忍不說。

然而,當先生一起來時,這位太太卻一副小鳥依人的模樣,完全沒有前一天哭哭啼啼再也無法忍受的痕跡。

至於先生,確實比較本位主義一點,但還在可接受的範圍內。

後來我又有了單獨跟太太會談的機會,我忍不住問她到底發生了什麼事,為什麼前後反應差別這麼大?她有點不好意思地說,那天情緒太激動,講起話來可能用字強烈了點。

當然,這對夫妻關係的問題重點並不在這裡。不過,太太的前後反應出現如此明顯的差異,剛好展現了我們平常生活裡經常出現的經驗。我們對事情的看法,往往受到自己的情緒左右。當情緒來得強烈時,所有的印象都會特別放大。

之前,一位在上海的年輕朋友離開了原來任職的公司,興高采烈地告訴我終於做了決定。2個月後,當我們在浦東見面時,他聊起新工作,忽然懷念起昔日的工作環境。

我忍不住問他:你那時候不是告訴我,那個地方的官僚氣息比公家單位還離譜,現在卻一古腦地懷念,這不是自打嘴巴,也等於是對那邊的肯定嗎?他忍不住辯說,他當時只是批評頂頭上司,並不是指整個部門。但我知道當時他不是這麼說的,只是每個人都需要替自己合理化,替自己的情緒和逃避來合理化。

而你公司裡的這位主管,有沒有你感受的這麼糟糕?當然,他一定是有些言談舉止或事情處理方式不理想,領導能力也不算很好,只是,你這麼難受的感覺有多少是因為他的因素,又有多少是因為你的情緒而放大了?

如果你所描述的這一切,可以將自己的情緒先扣除掉,還是留有6、7成的事實,那麼另外一個問題就出現了:你的公司有好幾位同事,為什麼主管偏偏就是找上你?

「界線」能保護我們遠離情緒傷害

在心理學或心理治療的討論中,有一個觀念叫做「界線」(boundary)。

我們的文化雖然比較集體傾向,不像西方(特別是西歐及美國的新教徒文化)個人主義的風氣,情緒界線往往也就因為容易不清楚而更顯得重要。

推薦你

你缺的不是競爭力,而是面對自己的勇氣!(電子書)

你缺的不是競爭力,而是面對自己的勇氣!(電子書)

該走還是該留?告別職場的霸凌(紀錄片)


該走還是該留?告別職場的霸凌(紀錄片)

情緒樹洞 - 記錄情緒,埋藏秘密

情緒樹洞 - 記錄情緒,埋藏秘密

#拒絕困難 #情緒界線 #個人主義
作者介紹

王浩威 精神科醫師

商品數量:1

文章數量:43


精神科醫師,華人心理治療研究發展基金會執行長,心靈工坊文化公司發行人。高雄醫學院醫學系畢業,曾任台大醫院、和信醫院及花蓮慈濟醫院精神部主治醫師。著有《我的青春,施工中》、《憂鬱的醫生,想飛》、《好父母是後天學來的》、《晚熟世代》、《沉思的旅步:王浩威的心靈遊記》等書。

你可能會喜歡
你可能會喜歡