每次上台報告都很緊張,到底怎樣才能更有自信地表達想法呢?

文章日期:2019-05-11觀看人數:726人

我是一個很沒自信的大學女生。

每當想要表達意見時,總是擔心「萬一被忽視怎麼辦」,於是就變得很沒信心,消極地想說「那就算了」。

連在課堂上報告時,也不知道為什麼,常常會講到一半突然膽怯、講不下去,只得請同組同學幫忙接下去。我到底該怎麼做才能更有自信、更勇敢地表達想法?

每次上台報告都很緊張,到底怎樣才能更有自信地表達想法呢?-失落戀花園|王浩威精神科醫師

學習,要有足夠的失敗次數及琢磨

親愛的同學,這個星期天我去參加國中同學會,遇到了許多幾十年不見的老朋友。大家講起當年的事情,特別是當時班上最出風頭的一位男同學。

我們很多人都是在他的帶領之下,第一次抽菸、第一次和女孩子一起去郊遊,包括我自己在內。當年的我,雖然是班上第一名,但對他實在是崇拜極了,因為那時候的自己其實十分受挫於人際關係。 如果我說,現在經常公開演講或教學的我,當年曾經也是很沒有信心、找盡理由不想上台的人,不知道妳會不會相信? 很多人都是這樣的,不只是我。

前陣子成為《中國好聲音》導師之一的周杰倫,就被中國媒體描述成「周杰倫當導師羞澀話語少,被調侃為『周結論』」。如果找到他剛出道的新聞,那時更害羞,面對記者提問不知所措。 關於講話這件事,本來就跟我們的教育方式完全不同。

教育方式經常要我們背下來或先搞清楚,總之就是先用腦袋來解決問題。

然而在成長過程當中,許多事情卻不是用腦袋預先思考,而是將我們自己整個人,包括身體的所有直覺反應,直接丟下去訓練的。

我常問:「拿到機械力學的博士,就會騎自行車了嗎?讀完流體力學,就可以學會游泳嗎?」真正的答案是,一個沒學過騎腳踏車或游泳的人,如果他開始學習了,這些腦袋裡的學問反而讓他綁手綁腳,學起來更不順暢。

在教育的過程,絕大部份的東西都是用腦袋去想的,是屬於「知而後行」;然而,生活中許多能力,包括大部份的人際關係或社交能力,反而是屬於「行而後知」。學校只是一個提供你去主動學習這些能力的環境,不會將這些能力列為重要科目。

這些「行而後知」的能力,老天爺的安排其實很公平:幾乎每個人都要經過差不多相同次數的失敗以後,才在其中慢慢琢磨出一種說不出的感覺,從此就不再是問題了。如果你學過騎腳踏車自然就知道,一開始不論怎麼做都十分笨拙,直到有一天某個練習的片刻,你才知道「就是這個感覺」。

足夠的失敗次數,再加上每一次失敗以後在腦海裡面的琢磨;不急著成功,成功自然就會靠過來了。

每次上台報告都很緊張,到底怎樣才能更有自信地表達想法呢?-失落戀花園|王浩威精神科醫師

把腦袋丟掉,先做了再說!

當腦中充滿焦慮與害怕,就無法靜下心體會。然而,有些人起步得快,

在某個年紀後,看起來就比我們更厲害。我講的那位國中同學就是這樣的例子。他有哥哥帶頭,許多社會行為比我們早學習,自然就比我們還俐落;而且,一旦開始領先以後,一方面也是有了信心,一方面也是大家崇拜的眼神,讓他會更積極的去嘗試和挑戰。

相反地,如果在應該學習的階段沒有即時學習,自己給自己的心理壓力就會特別大。小孩子去學游泳不會感到丟臉,對於任何不順遂都覺得理所當然;但如果上大學才開始學游泳,自然感到自己笨手笨腳。

我們覺得自己的年紀較成熟、知識較豐富,做起事來反而顧慮更多、更急著學會,也更在乎別人的看法。這樣的情形之下,應該有的失敗經驗不被自己允許;失敗後內心會出現的那些琢磨過程,也因為焦慮,根本沒有心情靜下來去體會。

妳說:「每當想要表達意見時,總是擔心『萬一被忽視怎麼辦』,於是就變得很沒信心,消極地想說『那就算了』。」這樣的描述很傳神的呈現出:妳的焦慮從上一次嘗試後都沒斷過。妳只是一直擔心失敗,也就沒有去思考究竟有哪些地方做到、又有哪些地方為何不夠理想,於是放棄了該有的嘗試。

妳問:「該怎麼做才能更勇敢地表達想法?」答案真的很簡單:丟開妳的腦袋。因為妳的腦袋現在只是充滿擔心,所以一定要丟掉,讓自己變得有勇無謀,像一個什麼都不懂的小孩一樣,不在乎任何丟臉,就用自己的身體去行動,而且是根據直覺去嘗試。

等到一切都完成了,不管自己覺得多糟糕,這時才開始靜靜的想想:整個嘗試的過程當中,有哪些事自己做的還可以,以後可以繼續沿用;哪些還不夠好,下次又該用什麼樣的方式處理? 在我們踏入社會的過程中,很多人都和妳一樣,還需要補修這些學校沒有要求的學分,而且通常都是「行而後知」的。

如果遇到這樣的情形,千萬記得:丟開腦袋,將自己丟到現場所有的一切都是用直覺去嘗試。這就是最好的成功之道!以前的人說:「失敗為成功之母」,其實是有道理的。

推薦你

2019/07/14 心理祭:罪惡有時,生命無常。面對幽暗的自己,你還敢夢嗎?

#沒自信 #害羞 #上台報告
作者介紹

王浩威 精神科醫師

商品數量:1

文章數量:41


精神科醫師,華人心理治療研究發展基金會執行長,心靈工坊文化公司發行人。高雄醫學院醫學系畢業,曾任台大醫院、和信醫院及花蓮慈濟醫院精神部主治醫師。著有《我的青春,施工中》、《憂鬱的醫生,想飛》、《好父母是後天學來的》、《晚熟世代》、《沉思的旅步:王浩威的心靈遊記》等書。

你可能會喜歡
你可能會喜歡