職場升官之後:再溫柔,也要懂得板起面孔!

文章日期:2019-02-08觀看人數:266人

專注在工作的目的,而不是人。

經理應該是溫柔的人嗎?或者必須是嚴格的人?一般都會認為基層主管必須嚴格對待部屬,又或是不應該表現出溫和甜美的那一面。至於經理,我想鮮少有人談論到其該有的人格特質。

其實經理的人格特質才是更重要的事。

一般員工或基層主管或許只要完成主管交辦的工作即可,但是經理的工作就是創造工作。那麼,帶領組織的經理應該要具備什麼條件呢?

經理的必備形象

從事職涯諮商的過程中,有個人曾經告訴我,他實際體會到即使個性溫和的人也能夠擔任經理。

「我經常被說個性太溫和。即使是擔任基層主管的時候,由於部屬會主動參與工作,我幾乎不曾板起臉孔嚴格對待他們。當我被告知晉升為經理時,心想只靠個性溫和應該行不通吧。但是老實說,我不知道該怎麼做才好。」

「後來您怎麼做呢?」

「既然無法改變自己的溫和個性,那麼就專注在『原本的工作目的上』,而不是人。」

「您的意思是?」

「我先前曾讓部屬提案,但是因為不符合原先的目的,所以退回他的商業企劃案。雖然客戶的反應不錯,從企劃案的內容也可以看出提案者的用心之處,不過由於不符合大前提的目的,所以我沒有同意。」

他表示如果是從前的話,基於「客戶似乎也接受,部屬也很努力」,恐怕會心軟接受這項計畫。然而,不符合最初的目的卻還是接受提案,對於帶領組織邁向未來的經理來說,他認為這種做法並沒有盡到應盡的責任,因此不顧情面的退回這項企劃案。

他依舊維持溫和的性格,並且向提案者充分說明退回企劃案的原因;與此同時,他也給部屬第二次機會,請他修正後再次提出符合目的的計畫內容。他說這位提案的部屬感受到他的意志,比之前更加努力工作,最終這項商務企劃案也十分成功。

後來這位經理負責統整公司內的各項專案,堅持專案應有的目的,也持續、成功地推動各項專案。

現實目的,比情面更重要

我認為身為經理,若只是個性溫和,就無法成就任何事。雖說如此,若是不分青紅皂白地擺出嚴格的態度,也沒有人會願意跟隨。只不過,人無法在成為經理之後,就要求自己把以往的個性做一百八十度的大改變。

當公司基於經營判斷,決定解散事業部之際,某位經理的工作態度充分體現出「沉默是金,雄辯是銀」這句諺語。當時已接近新產品的銷售日期,公司內部卻十分混亂。當然這位經理也有自己的想法,但是他先按捺住內心的想法,只是淡然地處理解散事宜。看著經理的身影,許多部屬似乎都感受到平常個性溫和的經理,也有嚴肅的那一面。這位經理並不只是遵照公司的決策,為了讓所有部屬能盡快找到新工作,卯足了全力,最後才考慮自己的去處。不用說,每位部屬都因為他的態度而深深感動。

年收入不斷增加的經理,遇到關鍵時刻會不講情面。即使本來是個性溫和的人,也能夠板起臉孔嚴格對待部屬,這是因為他將意識集中在目的而不是人。正是因為專注於實現目的,才能夠帶著信念毫無偏差地執行任務。

本文摘錄自《真希望,我25歲就懂這些事:學歷不頂尖,缺乏好口才,也能脫穎而出的職場變身計畫》

#經營判斷 #領導 #職涯諮商
作者介紹

花園園丁

商品數量:3

文章數量:98


有任何問題或指教,請不吝和園丁聯絡 [email protected]

你可能會喜歡
你可能會喜歡