追夢前該有的準備:養活自己、精進專業

文章日期:2019-07-10觀看人數:135人

醫師您好!我29歲,出社會已經7年,從剛開始的助理、全職翻譯,到後來決心以插畫、寫作和兼差養活自己,最大的夢想是希望有朝一日能有自己的工作室,用自己的作品去交換我要的資源。

然而29歲果然面臨到成就和婚姻的壓力,就算我很久以前已經篤定跟母親說我終生不婚,母親還是放話2年內要把我嫁掉,家裡的人從不相信我能靠夢想過活。

現在我有一個兼差,可是每次翻報紙想再找兼差,卻又想到「老虎」伍茲的教練曾經問他:「你現在就去工作,那麼,你的夢想呢?不錯,你馬上就可以每週掙到500美元,很了不起,但是,你的夢想就只值每週500美元嗎?」就非常不甘心只賺22K,請問王醫師,我這樣做是錯的嗎?

追夢前該有的準備:養活自己、精進專業-失落戀花園|王浩威精神科醫師

愛情與婚姻不是童話,是修行

王醫師:親愛的,在回答妳這個問題以前,有兩個關於男女差異的社會現實是要先考慮的。

1980年代以後,台灣的男女地位乍看是平等很多,但有一些源自根深蒂固的社會深層結構的不平等,恐怕是不容易撼搖的。我們在思考自己的生涯時,如果不想如同唐吉訶德一樣成為理想主義犧牲者,就必須承認這些不平等的存在而納入考慮。 這兩點重要的男女差異是:

一,在婚姻或愛情市場裡,30歲是男女的黃金交叉點:超過30歲,女性的市場價值是遞減,而男性的卻持平,甚至遞增(直到退休,出現第二次的黃金交叉,情形才逆轉)。

二,在事業追求上,男性有競爭、持續追求成就感,以及符合家庭社會之期待所帶來的壓力和限制,而女性卻相對少很多。 在這樣的情況下,身為29歲的女性,最理想的選擇是可以考慮結婚但又追求自己的夢想。 很多人,不論男女,總是擔心自己選擇的婚姻,日後萬一失望怎麼辦?然而,事實上是:從來沒有完美的愛情與婚姻。婚姻是人們最好的人生修行,能夠持續維持反思和溝通的狀態,繼續走下去,那是最好了;如果不行,分手也不見得是災難。 反過來說,如果沒有走進婚姻(或長期同居)這一條路,不論男女,人生這一塊十分核心的部份是永遠沒法體會的。因此,除非萬不得已,千萬不要抗拒。

追夢前該有的準備:養活自己、精進專業-失落戀花園|王浩威精神科醫師

追夢前該有的準備:養活自己、精進專業

至於理想的追求,我也同意伍茲的教練所說的話。更何況,妳是女性,沒有前面提到的那些男性專有的包袱。 只是伍茲當時是有兩條路可以選:一是努力自我挑戰,但是在足夠(雖然微薄)的支持下;一是選擇安逸的中產生活,從此平凡。

如果要像伍茲那樣選擇追求夢想,妳至少要做到三點:

一,能否創造微薄、但有足夠安全感的生活支持? 比方說,在理想還沒創造出足夠的收入以前,妳願意每天去打工4小時?即使現在父母或家人支持妳,終究不是長久之計。何況,依經濟決定論的說法,他們終究會懷疑妳的選擇,而造成妳精神上的負擔。然而,要達到這打工的目的,妳的生活要很有自我紀律,時間管理能力要夠強,也要願意去做妳可以找到的任何打工選擇。

二,能否自我鞭策,繼續精進專業?妳要面對的不是同一輩同一行的夥伴,妳還要經得起後浪的挑戰。經常,很多自由工作者好不容易站穩住了腳,卻又遭到後浪的低價競爭而挫折喪志。

三,妳還要研究SOHO族應該有的自我準備,並且努力要求自己做到。這方面網路上就可以找到很多資料。 至於愛情和事業之間,除非妳是十分恰巧地兩者都同一時間上軌道,才需要好好跟對方談談。

如果妳是愛情先成功,當然以婚姻為優先;如果妳是事業已有小成,當然是要求對方也接受妳的事業。 愛情和事業,從來不是相斥的。它們只是幫我們將潛伏的問題,提早逼出來罷了。 親愛的妳,愛情與事業是沒問題的,只要妳能少憂慮、多行動就行了。

推薦你

你缺的不是競爭力,而是面對自己的勇氣!(電子書)

你缺的不是競爭力,而是面對自己的勇氣!(電子書)

該走還是該留?告別職場的霸凌(紀錄片)


該走還是該留?告別職場的霸凌(紀錄片)


情緒管理,是一場獨處的心靈體驗

心理小工具《情緒樹洞》:情緒管理,是一場獨處的心靈體驗

心理小工具《情緒樹洞》:情緒管理好,愛情、職場、生活沒煩惱!

#結婚 #29歲 #事業 #追夢
作者介紹

王浩威 精神科醫師

商品數量:1

文章數量:43


精神科醫師,華人心理治療研究發展基金會執行長,心靈工坊文化公司發行人。高雄醫學院醫學系畢業,曾任台大醫院、和信醫院及花蓮慈濟醫院精神部主治醫師。著有《我的青春,施工中》、《憂鬱的醫生,想飛》、《好父母是後天學來的》、《晚熟世代》、《沉思的旅步:王浩威的心靈遊記》等書。

你可能會喜歡
你可能會喜歡