說承諾好難,說愛你好難:談逃避依附者

文章日期:2019-05-07觀看人數:4159人

我一直很喜歡「神偷奶爸」系列動畫,當然,可愛的小小兵是我很喜歡的角色,但真正讓我移不開眼的,則是冷漠又寂寞的男主角:格魯。

=====(內有雷,請慎入)=====

寂寞的格魯

劇中的格魯,似乎是個冷漠的大壞蛋,為了達到「偷月球」、贏過競爭對手這個目標,他居然能夠決定從育幼院領養三個賣餅乾的小女孩,利用他們來達到目的。

成為更棒、更厲害的「壞蛋」,對於格魯而言,是一件很重要的事情。因為,即使他是個有才華的孩子,但從未得到母親的肯定。

即使他很努力地,做出更大、更棒的發明,卻沒有機會獲得母親的一眼青睞。

於是,格魯無意識將「獲得母親的肯定」當成人生的目標,而為了達到這個目標,格魯相信:只有我做出更厲害的、別人做不到的事情。

而,當一個不需顧慮他人心情、能讓別人害怕的壞蛋,似乎可以安撫自己「好像不被愛」的焦慮。

遇見三個女孩

後來,格魯遇到了三個女孩。

對格魯而言,因為這三個女孩是「工具」,因此,格魯不打算在意他們的心情,也不打算讓他們有機會影響自己的生活方式。

但是,最小的女孩艾格妮絲,與兩個姊姊瑪格、伊迪絲不同,她很單純的表達她的情緒、感受,以及對格魯的愛與喜歡,或許她還太小,還不懂「自我保護」,還不曉得:愛了之後,期待愛的脆弱,會使那落空,成為更加難以忍受的痛。

瑪格很了解,她或許已經在過去的育幼院經驗中,有過一次次期待又落空的,失望的痛。

原本,格魯不喜歡一切「沒有用」的事情:床邊故事、親親、說出自己真正的感受與在意的事物……對過去的格魯而言,這件事情沒有用,而且會讓自己看起來脆弱又軟弱。但,也因為艾格妮絲直接而單純的愛,讓格魯慢慢的學會感受愛、享受被人在乎、崇拜又重視的感覺。於是,他慢慢接納這三個女孩,也慢慢被他們接納。

離開三個女孩

但是,身邊總是會有人不習慣這樣的改變,尤其「身為男人,應該要有遠大的目標夢想,而不該沈溺這些兒女情長」,於是,博士插手了,而格魯送走了三個女孩。

或許,有些人會好奇:「如果他捨不得,為什麼要送走三個女孩呢?」

以親密關係互動的依附類型來說,格魯看起來,相當像是「逃避依附」的類型:在過往成長經驗中,照顧者對其展現較沒有耐心、沒有回應(或負面回應),也很少有肢體接觸。於是,他學會「不期不待,沒有傷害」;他練習把自己的情感封閉,將注意力放在可達成的目標上;他也學會退縮、逃避的情感回應模式,不習慣說出自己真正的需求與感受。

不期不待,沒有傷害

而,面對三個女孩,格魯內心所感受的溫暖與感情,或許是格魯從來沒有過的,這種依戀的情感,可能會讓格魯覺得喜歡,但也可能會覺得不習慣而想要逃避。

因為那會讓他感覺脆弱,因而害怕這樣容易受傷的自己。

其實,這樣的格魯,情感是很易感、脆弱的。所以,當被三個女孩懇求時,他臉再臭、但仍總是會答應。

「只是,因為不習慣,所以覺得,或許沒有比較好。」因此,在小小兵把芭蕾舞發表會的票拿給他時,格魯色厲內荏的拒絕。

但,當三個女孩被擄走,當他為了三個女孩,交出自己辛辛苦苦才得到的月球…….他才知道,原來對他而言,這三個女孩比什麼都還重要。

最動人的一幕,或許就是,格魯為三個女孩做了一本繪本:獨角獸與三隻貓咪。

不擅長表達感情的格魯,利用繪本,把他的情感、三個女孩對他的愛與重要性,很清楚地說了出來。

這就是逃避依附者的特點:「說不出愛,但不是不愛。」

看到這幕,真的讓我很感動。更讓人感動的是,在格魯替三個女孩睡前親親時,瑪格擁抱了他:「我愛你。」

愛,不說時,有它的美。但真誠的愛,說出口,那兩人之間的交流,才是讓關係能夠更深的關鍵。

有些美好的話與情感,你不說,對方不會知道。

那是一件很可惜的事情。

因為,能感受到愛與被愛,是上天能給人類的,最棒的禮物。

而當格魯感受自己愛著、也被愛著,那過往從母親那裡所受的傷,也因為這些愛,慢慢被療癒、撫平。

當母親跟他說:「我真是以你為榮,你成為一個家長。」格魯的笑,似乎也有點釋然。

或許,格魯也發現了:「不知道什麼時候開始,我好像,不這麼在乎你的評價了。但,還是謝謝你肯定我。」

表現自己脆弱的感受與需求

看這部動畫時,想起之前受邀的講座中,有人問到:「焦慮/逃避依附者,可能變成安全依附的人嗎?」

我想,或許變成怎樣的「依附類型」,並不是真正重要的目標,因為有時,「依附類型」只是一種提醒,提醒我們的情感表現、感受會有怎樣的特質;或許,我們都受過傷,但如果有機會,我們願意表現自己脆弱的感受與需求,願意相信別人……

那麼,我們終將學會愛,懂得被愛。

我想,這是最重要的事情。

推薦你

✍你很沒有安全感嗎:4型人際依附風格(免費心理測驗)

4型人際依附風格

✍你的愛情,絕對值得這10分鐘的測驗:9型戀愛人格檢測(免費心理測驗)

9型戀愛人格檢測-失落戀花園

依附理論完全手冊:他真的愛我嗎?(電子書)

依附理論完全手冊:他真的愛我嗎?(電子書)

伴侶溝通技巧:焦逃配的小劇場(線上影片)

伴侶溝通技巧:焦逃配的小劇場(線上影片)

劈腿心理學:劈腿者要的到底是什麼?(線上影片)

劈腿心理學:劈腿者要的到底是什麼?(線上影片)


《情緒樹洞》:情緒管理、心理書寫

心理小工具《情緒樹洞》細節介紹

心理小工具《情緒樹洞》:情緒管理,心理書寫


一年一度心理祭:現正搶票中

2019/07/14 心理祭:你敢面對幽暗的自己嗎?

#逃避依附 #崇拜 #神偷奶爸 #大壞蛋 #自我保護 #在乎 #依附類型
作者介紹

周慕姿 諮商心理師

商品數量:9

文章數量:71


心曦心理諮商所負責人,2017誠品暢銷榜冠軍、金石堂「十大影響力好 書」《情緒勒索》作者,另著有《關係黑洞》一書。除去心理師/作者身份,私底下也是民謠金屬樂團「Crescent Lament 恆月三途」的主唱。她相信我們擁有「選擇的自由」且若能以「真實的自己」面對生命,我們就能掙脫無形的束縛。

你可能會喜歡
你可能會喜歡