職場鬥爭:不喜衝突但又希望表現傑出,怎麼辦?

文章日期:2020-03-24觀看人數:2160人

王醫師您好,

我愛好和平、不想競爭,但內心又希望工作能更有表現……

我是一位出社會約7年的工作人,一路走來嘗試過不同產業的工作,不斷找尋自己想要什麼,所以變換過程中都讓我有機會去試;但隨著年紀增長,這似乎變成一種沒有穩定性的行為。我一直在探討與認識自己,有哪些共同原因讓我無法繼續做下去。

剛開始總覺得是自己個性不適合這些工作,或者能力出了問題,後來得到的結果如下:

1.在大環境中喜歡和平的氛圍,不喜歡同事間的八卦閒話、分小團體,只喜歡將重點放在工作上。雖然與同事表面都處得很好,隨和不得罪人,但內心是排斥的,不願接受大家表面的和諧。

2.工作有上進心與企圖心,但這是內心的想法,一旦工作上需要跟人競爭或衝突,卻又排斥這樣的狀況發生,只好不出聲。這樣在團體中反而被認為較無表現力,因此依然工作平平,內心與作為不協調。

3.個性較需要空間與隱私,習慣與人保持友善的關係與有禮的交談,工作以外,不願意跟隨大家一起做其他事情。因為內心不想,所以不盲目跟隨,導致上班就是工作,時間久了缺乏動力與熱情。

請問王醫師,我該如何解決內心種種困惑與衝突?怎麼做才能讓心中比較平衡?

職場鬥爭:不喜衝突但又希望表現傑出,怎麼辦? 失落戀花園 心理教育平台

慾望被壓抑了,快樂也就被壓抑了

 親愛的你,請容許我先講一個大家都很熟悉的童話──《綠野仙蹤》。

當桃樂絲和她的小狗托托被龍捲風捲走,吹到了陌生的奧茲國境,遇到了3個夥伴:

沒有心的鐵皮人、沒有勇氣的膽怯獅子,以及沒有腦子的稻草人。

有心理學家將這3個夥伴形容成我們生命中的處境:

鐵皮人光鮮亮麗,卻覺得沒有實現自我(包括愛情)的能力;膽怯的獅子是溫馴地不像獅子,不相信自己有任何力量(包括勇氣與任何攻擊性);而稻草人是經年在玉米田中站立,風吹雨打的十分憔悴,認為自己連大腦也沒了。

心理學家說這是人們的3種層次:

有些人表面不錯,內在卻沒有自信;有些人表面就已經退縮,更不敢有任何企圖;有些人甚至是憔悴了,開始懷疑自己先天能力就不足。

為什麼要先講這個故事呢?

工作7年的你,應該是30歲上下了。

30歲對男性來說,開始有成就的壓力(女性則是有婚姻的壓力)。這時,如果沒有一定的成就感或婚姻跡象,任何人往往都會特別慌亂。

你其實是很努力的。這從你可以將自己的問題歸納成3點,就可以看出。

然而,這樣開始觀察自己、分析自己的工作,對你而言,恐怕才剛開始,也就看得出不足的地方。

親愛的,說你自我觀察不夠深刻,是因為這3點其實有相關,也就是這3點也可以是1點:

你害怕衝突(所以好像喜歡和平、不想介入衝突,甚至沒法將自己的企圖心表現出來);你沒有安全感(所以迴避競爭,覺得在自己的空間裡較有自信),甚至是不自覺地找尋依賴(雖然同時也害怕依賴)。

每個人都有欲望、都有生命能量。這是先天的生命力、是與生俱有的,然而你卻將這一切壓抑下來了。

你連天生的生命力都壓抑下來,自然就不會快樂。

這也就是為什麼在《綠野仙蹤》裡的獅子,牠不只是膽怯,而且更不快樂,幾乎可以說是憂鬱的。

你的問題不只在於你提到的那些,你更核心的問題是:

你「不相信」自己有能力,足以完成內心深處想要上進和企圖心的召喚。

因為不相信,反而發展出來很多「相信」:相信自己喜歡和平、相信自己隨和不得罪人、相信自己喜歡協調的氣氛、相信自己需要隱私和空間….。

這些相信,都是你這一頭獅子,忘了自己天生就有挺身站立、威武有自信地向原野萬物大聲發出吼叫聲的本能。

職場鬥爭:不喜衝突但又希望表現傑出,怎麼辦? 失落戀花園 心理教育平台

練習原始吶喊、恢復力量,你就不怕追求獵物

每個人心裡都有這樣的需要:

去馳騁在人生的草原上,在追求自己要的獵物之際,同時也測試自己的潛能是否真有局限。

相信我,你真的要找到自己內心的獅子吼。

你可以找一個自在的空間,也許是公司或家裡陽台、也許是荒郊野外,然後要自己恢復人的獸性本能,用所有的力量做這輩子最大聲的吼叫。這是1970年代加州就開始普遍運用的「原始吶喊」(primal scream),像新生嬰兒一樣放縱地用力吼叫。 這個練習是重要的。你會發現,你甚至連運用自己身上的肌肉和情緒的力量都陌生許久了。

如果你恢復了力量,有一天,你才可能成為你要成為的人。

就像《綠野仙蹤》裡的小狗托托,牠是那麼自在地在奧茲帝國裡,從來沒有害怕,甚至不覺得冒險,只是快樂地完成牠遇到的一切。

因此,你可以真正上路了,許多問題也就隨著一路上的學習自然克服。

在人生的路上,不只是有心、有勇氣和有頭腦,甚至是要十分自然地打從心裡相信,自己的人生本來就屬於這個前進方向。

#心理學 #職場鬥爭 #壓抑 #恢復力量 #企圖心
作者介紹

王浩威 精神科醫師

商品數量:1

文章數量:43


精神科醫師,華人心理治療研究發展基金會執行長,心靈工坊文化公司發行人。高雄醫學院醫學系畢業,曾任台大醫院、和信醫院及花蓮慈濟醫院精神部主治醫師。著有《我的青春,施工中》、《憂鬱的醫生,想飛》、《好父母是後天學來的》、《晚熟世代》、《沉思的旅步:王浩威的心靈遊記》等書。