想死怎麼辦?想死的念頭不是因為憂鬱,而是生氣憤怒

文章日期:2020-02-11觀看人數:14182人

很多人都受到憂鬱症所困,而憂鬱症最可怕的,就是想不開自我了斷,可是真的是因為那憂鬱的情緒,而導致一個人想要去死嗎?本篇文章節錄自失落戀花園心理研究團隊專訪精神科醫師陳俊欽。

海苔熊心理學家:陳醫師好,歡迎來到失落戀花園。關於「憂鬱」這個情緒,有件事情我們很想知道,有時候事情很緊急,假設你身邊這個人他說壓力大想死、每天都好想死,然後我們都知道要「陪伴」他,可是來不及陪阿,他就說他超想死、要去死,如果你嘴巴告訴他,叫他不要去死,他可能又會更痛苦,我們該怎麼辦?

突然想死?想死,一定有他的原因

陳俊欽精神科醫師:一個人想去死,一定有他的原因,一個人不會莫名其妙的想要去死,通常會「死」,有個核心的議題,其實就是想要「毀滅」掉些什麼東西,簡單來說:

「憂鬱」本身不會想要讓一個人去死,「生氣憤怒」才想要害一個人想要摧毀掉自己。

那為什麼會憤怒呢,我們舉一個實際的例子來講,會更清楚。

我先前遇到一個人,他父親過世了,然後接著他自己接受開刀,開刀後他痛的要命,所以他整天想要去死,他身邊的人就諮詢我,這個狀況,我們該怎麼跟他講話呢?

往往這個時候,我們需要先來了解他「為什麼想死」,是父親的離開,所以他很憂鬱嗎?因為那樣的憂鬱情緒,所以他想死嗎?

心理分析與探究之下,不是那麼表面的,而是因為他父親離開時,他感覺到被父親遺棄了,他覺得,父親為什麼要離開他呢?父親幹什麼就把他丟掉了?所以他覺得很生氣、他想要報復,所以他想要去死,他覺得說父親一句話沒說離開,把他丟掉了。

父親過世後緊接的接受開刀,他很痛,痛的要命,他不懂為什麼醫生就不來給他止痛呢?他已經跟護士講那麼多次了,沒有人來理解他的那個痛,所以那個也是被遺棄的感覺,雙重遺棄的感覺接在一起之後那個遺棄的感覺、那個憤怒感,變得很強很強。

所有愛你的人,生命都會因為你的決定而改變

所以類似這樣的事件,如果你要解決這種「想死」問題的時候,就要把那個「遺棄感」帶來的憤怒給解決,讓他感覺到說其實你沒有被遺棄,你也不需要用憤怒來摧毀自己,來讓身邊的人覺得說你是重要的。你一直都是重要的。所有愛你的人,生命都會因為你的決定而改變。

所以我們如果要處理那個想死的時候,我們真正在處理的不是那個憂鬱,是憤怒。

想死怎麼辦?想死的念頭不是因為憂鬱,而是生氣憤怒|失落戀花園心理學平台

他說他超想死、每天都好想死,能怎麼做?

海苔熊心理學家:原來如此!心理分析似乎需要一點時間,但若核心議題不是那麼好發現,或是他很難靠理智接受,比如說,他真的很憤怒現在想死,你跟他說「其實你不是想死喔,你是擔心被遺棄吧⋯⋯」這樣應該沒用,可能會被激怒激得更想死,心理防禦啟動,因此否認、更生氣。

陳俊欽精神科醫師:所以我們不能只是靠說話和說道理。

一個人什麼時候才不會想要摧毀自己?

第一種狀況是覺得自己是重要的、是被愛的、是有人支持的。今天如果你覺得自己是有價值的時候,你就不想要摧毀掉自己了,因為自己是有價值的。

第二種狀況是因為你自己是有所愛的,你用生命去關愛些什麼東西、在照顧些什麼,比如說我在乎我的小孩,我的家人,我的寵物,我的公司,我的理念等等,這時候因為一直在照顧別人,你也不會想要死。

所以有兩種情形,一個是被愛的,一個是你是愛人的,這兩種狀況你都不會想要死。用一句話來說,有社會的連結,產生了跟別人有連結,我跟社會是連在一起的,這個時候你就不會想要斷掉,一個人走上絕路。

面對想死的親友,我也很累,具體能怎麼陪伴?

海苔熊心理學家: 明白,但我們往往也不可能24小時陪在他身邊,所以具體上我可能可以怎麼辦?

陳俊欽精神科醫師:具體一點,就是透過「我們」一一接手下去陪伴。

除了自己,也要交給你或他熟悉的其他人,你的朋友、你們中間的共同朋友,「我們」交下去,一一繼續接手下去,這是比較安全的一個作法。

海苔熊心理學家: 所以我們有點像是輪班的感覺嗎?動員的概念。很重要的是他身邊的人能不能支持他,然後大家輪流陪伴,所以這樣陪一陪有一天就會好嗎?

陳俊欽精神科醫師:把朋友召集過來,召集越多就一直接手下去。至少要把緊急的狀況給度過去。

#憤怒 #生氣 #憂鬱 #情緒管理 #想死 #突然想死 #超想死 #每天都好想死 #壓力大想死
作者介紹

花園園丁

商品數量:3

文章數量:85


有任何問題或指教,請不吝和園丁聯絡 [email protected]