什麼讓你念念不忘?找回愛情的「關鍵詞」

文章日期:2020-01-06觀看人數:1008人

「我和他分手八年,到現在還是沒辦法忘記他……」NE面無表情地望向遠方。

事實上,NE早已有了新對象,且這段關係目前也持續了兩年,她卻仍不時想起曾經在一起八年的男友,這讓她無法在目前的關係中許下承諾,也使得現任男友的不安全感加深。

什麼讓你念念不忘?

我第一次見到她時,是現任男友向她求婚之際,在眾人的慫恿下,她哭了出來,但那不是欣喜的淚水,而是一連串的尷尬、猶豫與慚愧交織而成的產物。NE在複雜的心情下默默離開現場,留下一群傻眼的朋友。

想當然男友追了上去,但NE就是不肯說,或者,她也不知該從何說起,畢竟一切太難以啟齒、連自己也不確定發生了什麼事。

「我回想當時,只覺得很對不起、很對不起他,我還沒準備好接受下一個人,我想我只是需要有人陪伴,然後不知不覺過了兩年……」眼眶泛紅的NE充滿了罪惡感。

「妳也沒想到這療傷的時間過得這麼快,好像跟現任在一起能好過些,但還沒準備好接受他……」我說。

「對,他就像一個對我很好的朋友,之後向我告白,我覺得他很溫暖,也點頭同意了。」NE皺起眉頭,有些悔不當初,「但我一直以來都和他說,我需要一點時間,我覺得我這樣好壞,好像把他當成備胎……但我喜歡他是真的,只是也還無法忘記前任……」

「前任在你心裡留下了什麼,讓你分手後仍念念不忘?」

愛情關鍵詞

「我不知道……其實他對我沒有很好,去哪邊都不會和我說,也很不貼心,有兩次連我的生日都忘記,我真的超生氣,好像一點都不在乎我,」NE沒有表現出生氣的樣子,反而是難過,深深地難過,「我最後記住他的竟然是這些事情……」

「我聽到你說他不是很在乎你?」

「對,這其實和我個性差很多,我是那種很黏男朋友的人,他這樣……好像讓我對他更沒輒,想追著他跑。」NE有些無奈。

「聽起來有一點和現任男友是相反的性格?」

「這麼一說好像是,前任會帶著我玩到三更半夜、帶我去夜店、飆車,有一種叛逆刺激的感覺,這些都是以前爸媽禁止我去做的,他們把我保護的很好,可是,我一點自由都沒有。」NE突然洞察了些什麼,盯著地板說,「老實說我也不是那麼喜歡刺激的人,只是有人像他一樣帶著我體驗那麼多事情,真的很難忘記那些在一起的時光。」

「好像懷念的是被禁止的叛逆,或說是生活中的刺激。」我試著同理她的語意,「在一起八年是一回事,但真正存留在心底的,是曾經不受拘束的生活?」

「對,我和現任男友好像少了點刺激,沒什麼情趣,就是這個。」

「你們有談過這件事情嗎?」

「沒有,我只記得的是我想念前任,但好像又不是,所以都不知道怎麼開口談……」

不需要忘記他

每一段關係中,我們總會記住一些感覺、經驗或回憶,那就像制約反應一樣,壓到那個開關就使你深深著迷。你可能早已不愛他了,但就是無法忘記在一起的時候的陪伴。

經常聽見許多來談話者說:「我想我一輩子無法忘記他…」、「和他分手後我沒辦法接受任何人…」、「我永遠只會記得他……」

我也想對你說,千萬別忘記他。

因為他是讓你了解自己想要什麼關係的人。即便分手了,他是提醒你,一段值得長久在一起的愛情中,需要與不需要哪些「關鍵詞」的人。

這使你明白,懷念的不只是他、或已經不是他,也許是那些被你視為重要的、關鍵的、不曾擁有過的感受。

記住這些感受。在下一段關係中,協助你能更適當的篩選與溝通,成為更好的伴侶、與更好的人。

#分手 #愛情關鍵詞 #忘記
作者介紹

莊博安 諮商心理師

商品數量:1

文章數量:32


莊博安諮商心理師:通常只是觀察人群,沉澱自己。腦海閃過太多,卻又忘的太快。世界成為絲線,快速又模糊地向後掃過。只能借助文字,刻下日常的瑣碎和震撼,撈回生活的感動和凜然。找尋,一種不被束縛的自由生活。