承諾恐懼症到底在怕什麼?兩個成因了解他們怎麼想的

文章日期:2019-06-08觀看人數:2614人

大家知道什麼是承諾恐懼症嗎?

在進入一段關係的時候,大部分的人可能會覺得比較安穩的像是締結一個契約一樣 ,是男女朋友、夫妻所以反而有一種安定感。

但是對有承諾恐懼症的人來講,他覺得進入一段承諾的關係,很可怕、很恐懼,反而會有點排斥進入這段關係、給予承諾 。

有人就問說,那承諾恐懼症的人究竟在怕什麼呢?

基本上他們大概不外乎就是怕兩件事情,第一件事情就是怕受傷,第二件事情就是怕失去自由

woman wearing black scoop-neck cap-sleeved shirt

害怕受傷:不再投入真心

那什麼是怕受傷呢?

怕受傷就是大部分有承諾恐懼症的人,在過去經驗裡頭,有一些很糟糕、跟承諾有關的不好的經驗。

比如說在小的時候看到自己的父母親,明明就結婚了,可是每天都吵架、摔盤子、摔鍋子,互相謾罵對方,這時這個孩子心理就會想說那是不是如果進入一段婚姻跟人在一起,我也會這樣子互相傷害。那其實這樣子的經驗就會讓他不敢進入一段關係,因為他會害怕變成跟他父母親一樣的狀況。

又或者是有的人是之前可能初戀,而初戀總是最稚嫩的、最單純的,但他的初戀結尾,可能是那個初戀傷了他,忽然說了「對不起我不愛你了」,甚至是「我愛上了另外一個人」,他比你還要好。

這種感覺會讓一個人覺得說,我好不容易把我的心交給你了,我都以為我們在一起了,結果你卻告訴我說你不要我,那我就不敢再真心投入下一段關係。

當然這些都只是一個非常粗淺的例子。

但總之是有承諾恐懼症的人都是因為在過去,跟承諾有關的一些經驗帶來了一些很負面、不好的結果。

所以他會讓他未來的種種相關經驗和受傷連結,明明是要讓人感覺到安全的承諾,反而會給這樣的人,帶來很多的不安感跟恐懼感。

害怕失去自由

那第二件事情就是害怕失去自由,因為承諾就像剛講的,其實就有一點像是締結契約的關係,尤其是像在我們的台灣文化裡頭,我們還是比較認同一夫一妻,或是我是一對一的關係的,所以我們會覺得外遇、劈腿這樣是不好的,當然有的國家比較可以接受,在台灣就比較不行。

所以當我跟一個人締結契約,進入一段親密關係,說我們是男女朋友、說我們要結婚的時候,就代表有一種排他性,我就屬於你、你就屬於我。

也就是說,有的人就會在進入這一段關係之後,我有權力可以去干涉你的生活、我有權力可以去管你,甚至是決定你要不要跟誰出去。

這對於有承諾恐懼症的人來講「天啊太可怕了!我好想要逃走」我想要保有我可以自由交友的空間,「承諾」是一件對他們來說太可怕的事情。

有另外一方面的失去自由,是更深層、更內在的。

比如說,當進入一段關係之後,就要去在乎彼此的感受,就不能夠那麼的自由自在的去做自己,表達情緒、說想法,因為無論做什麼事情我都要考慮到另外一個人,這件事情會讓承諾恐懼症的人,覺得心裡面很憋、很不舒服,那這樣子的感覺其實也是害怕失去自由的一種表現。

當然以上只是很簡單的去說一些現象,還有很多更細節的部份,但是或許這是可以提供給大家一個大概念去理解為什麼承諾恐懼症的人,總是有這麼多的擔心。

明明感情很好,卻總是在你說要跟他在一起、要結婚時,嚇的逃走躲起來,那就是因為他把過去的經驗,混淆到現在跟你的關係裡頭,所以也請切記如果你遇到這樣的人,不要覺得是自己做的還不夠好,或者是自己哪裡做錯了,可能是他真的不小心的把過去經驗投射到現在跟你的關係裡頭,而他並不知道。

✍你很沒有安全感嗎:4型人際依附風格

4型人際依附風格

✍你的愛情,絕對值得這10分鐘的測驗:9型戀愛人格檢測

曖昧:我們之間,是愛嗎?(電子書)

曖昧:我們之間,是愛嗎?(電子書)


心理學小工具:情緒樹洞 - 情緒控制、書寫療癒

《情緒樹洞》詳細介紹

#曖昧 #害怕受傷 #承諾恐懼症
作者介紹

邱淳孝 諮商心理師

商品數量:4

文章數量:22


心曦心理諮商所共同創辦人。台大心理系、國北諮商所畢業。曾經在多所學校服務與任教過,與不同年齡層的孩子與家人一起工作。除了個別諮商,對於伴侶諮商、家族治療也有很高的興趣與投入。學習諮商後改善了我自己的生活與關係,讓我更愛我自己,讓我有能力陪伴我身邊的人,一同找尋面對困境。

你可能會喜歡
你可能會喜歡