小小低頭族時代到來!如何讓孩子關掉3C產品?

文章日期:2019-08-09觀看人數:533人

孩子是主角,而父母只是輔佐的人

面對小小低頭族,可以在使用電子產品的時間快到之前,告訴孩子:「你還有五分鐘的時間。」

這個目的是幫助孩子做好心理準備。

就像是自己在看電視,突然有個人衝進來把電視機的插頭拔掉時,大多數的人會感覺到很不被尊重、被冒犯的感覺一樣,而這個「還有五分鐘」的緩衝語句,可以讓孩子有心理上的準備。

當時間到的時候,我建議父母可以平鋪直述地描述事實:「現在時間已經到了,但你有發現,你還是在看iPad嗎?」

甚至走到孩子的身旁,讓孩子感覺到「你的存在感」。

這麼做的目的,是讓父母幫助孩子「可以意識到自己的行為,已經違反當初跟父母訂定的契約」,而不是讓孩子把父母的話變成耳邊風。

而平舖直敘地說,或走到孩子旁邊,給孩子壓力,其實是一個不引起衝突,溫和而堅定的表達方式。

注意!在這裡有個重點是,

父母尊重孩子、給孩子權力:「讓孩子自己決定,並主動關上電子產品。」

孩子是主角,而父母是輔佐的人。

同時,這個「孩子自己調適心情,並且主動關上電子產品」的心路歷程,是父母需要非常重視的,且值得好好肯定孩子的。

父母可以針對這個過程告訴孩子:「你今天有遵守我們的約定,我覺得你是個很守信用的孩子。」

並透過這樣的回饋,可以幫助孩子知道:「我是可以玩樂,但我也可以停止玩樂。 我在這個過程中,能找回我自己的『控制感』。」

本文擷取自《與孩子,談心:26堂與孩子的溝通課》

推薦你

與孩子談心:愛孩子,也把自己愛回來(線上影片)


與孩子談心:愛孩子,也把自己愛回來(線上影片)

#親子溝通 #教養 #親子互動 #網路成癮
作者介紹

邱淳孝 諮商心理師

商品數量:4

文章數量:22


心曦心理諮商所共同創辦人。台大心理系、國北諮商所畢業。曾經在多所學校服務與任教過,與不同年齡層的孩子與家人一起工作。除了個別諮商,對於伴侶諮商、家族治療也有很高的興趣與投入。學習諮商後改善了我自己的生活與關係,讓我更愛我自己,讓我有能力陪伴我身邊的人,一同找尋面對困境。

你可能會喜歡
你可能會喜歡