用「孩子的角度」理解網路成癮:是戰友,不是敵人

文章日期:2019-04-26觀看人數:47人

父母該如何面對孩子的網路成癮呢?

我建議可以從四個角度著手:

一、用「孩子的角度」理解網路成癮。
二、依照孩子的年紀「規定」或「協商」。
三、協助孩子練習自我管理。
四、溫和 而堅定地拉起界線。

用「孩子的角度」理解網路成癮:是戰友,不是敵人

我曾經聽過一些例子,孩子在玩遊戲的當下,父母因規勸孩子不聽,一氣之下就把電源拔掉。由於孩子正跟隊友組隊打怪,父母的這一個舉動,讓孩子整個崩潰,跟父母起了巨大衝突,甚至跑去跳樓。

如果站在父母的立場,你或許會想:這孩子的反應也太誇張了吧!但若換到孩子的角度,你會發現,在孩子的主觀世界裡,玩遊戲可能是他生活中少數可以感覺到存在感的事情,甚至

透過虛擬的遊戲,也是他可以跟現實朋友建立關係的唯一管道。

如何幫助孩子脫離網路成癮問題?(上)- 失落戀花園|邱淳孝 諮商心理師

父母強硬拔電源的舉動,不僅沒有幫到孩子,反而讓孩子陷入不好的情緒旋渦,例如他會想隔天去學校,同學會不會罵他、笑他?而他好不容易才交到的朋友,會不會就此消失? 甚至還會想到自己長期以來,父母總是這樣不聽自己意見、粗暴地對待自己……等等,最後 孩子很容易在悲憤交集之下做出傻事。

當然,這樣子激烈的舉動可能只是少數例子,但也想藉此例提醒父母,需要從孩子的角度看待網路成癮這件事情。尤其當孩子正在玩遊戲時,父母更應避免在「強迫行為」(使用網路)的這個環節上,跟孩子意氣用事,興起權力鬥爭。

因為即使這次「成功了」,暫時讓孩子「聽話了」、不玩網路了,但問題的根源不僅沒有解決,還可能會引發或衍生成「權力鬥爭」的親子問題,讓孩子用最激烈的手段來表達他的抗議。

其實大多數的父母都想要「幫」孩子戒掉網路,但這個「幫」,是站在父母的立場,而沒有角色交換到孩子的位置,去理解孩子內在的匱乏時,孩子反而感覺不到父母在幫他,而是感覺在「剝奪」他的快樂,甚至引發更多衝突。

這不只造成孩子更多的心理壓力,更破壞孩子與父母之間的連結。

之前提到「連結」是成癮的關鍵,特別是「缺少連結」會促使孩子的成癮更加嚴重,造成反效果。這也是為什麼當父母過度管教,甚至引發爭吵,不但不能戒除孩子的網路成癮, 反而讓他們更躲進網路世界裡。因為過度管教與爭吵,就是破壞親子之間的連結。

因此父母不妨問問自己:「我跟孩子的互動,是否到了最後,只剩下這些『爭吵、規定』?」

如果是的話,或許父母可以先從最簡單的「關心」開始,去問問孩子為什麼會喜歡這款遊戲,讓孩子有種被看見、被尊重的感覺。

成癮的對立面不是戒除,而是連結。當你跟孩子的「連結」開始發生時,改變就會開始發生。

擷取自《與孩子,談心:26堂與孩子的溝通課》

心理學小工具:情緒樹洞 - 記錄情緒,埋藏秘密

#親子溝通 #與孩子談心 #網路成癮
作者介紹

邱淳孝 諮商心理師

商品數量:4

文章數量:22


心曦心理諮商所共同創辦人。台大心理系、國北諮商所畢業。曾經在多所學校服務與任教過,與不同年齡層的孩子與家人一起工作。除了個別諮商,對於伴侶諮商、家族治療也有很高的興趣與投入。學習諮商後改善了我自己的生活與關係,讓我更愛我自己,讓我有能力陪伴我身邊的人,一同找尋面對困境。

你可能會喜歡
你可能會喜歡