回憶是人生中的堆肥:過去的「不夠好」,讓你成為獨特的自己

文章日期:2018-10-23觀看人數:273人

我有一個一歲三個月的女兒曈曈,陪伴曈曈長大的過程中,看著她跌跌撞撞,從躺著、翻身、坐著、匍匐前進的爬、小狗爬、扶著東西站起來、扶著東西走路、放手站、放手走路,不知道摔倒過幾次,撞到頭幾次,她總是哭個兩聲又繼續前進,我就在想,原來我們每個人小時候都是克服這麼多挫折長大的啊!

那長大後的我們,是什麼讓我們變得畏縮不敢向前呢?

長大後的我們,開始害怕失敗

是什麼讓我們害怕失敗呢?是自我價值和自尊心,因為我們認為失敗是不好的,因為我們急著想要成功,而把成功和自我價值綁在一起了!但寶寶在學爬學走的過程中,跌倒了就繼續站起來,是本能,但也是這樣的單純。那長大後的我們呢?

高中我念了第一志願的音樂班,卻是我人生中最黑暗的時候,國中都是前五名的我,同時考上了第一志願的普通班和音樂班,我選擇了音樂班,卻重重地跌了一跤,國中的我以為,成績不好的人就是不認真念書,念了音樂班以後才知道,原來有些事情,不是努力就能成功的。我曾經好努力,但發現自己就是沒辦法唱得比別人還要好,聽寫就是寫不出來,那是我第一次發現原來也有我做不到的事情,習得無助感不斷襲來(註1)。

每一次術科的大考小考,主修、副修、視唱、樂理、聽寫,所有的成績排名都會在公佈欄上面,我常常是最後幾名,我變得很自卑、畏縮、常常覺得很丟臉。我的功課還是很好,總是班上前三名,但音樂班大家重視的是術科啊!我想轉學,但又放不下書包上「雄中」那大大的兩個字。

回憶是人生中的堆肥:過去的「不夠好」,讓你成為獨特的自己- 失落戀花園|蔡宜芳 諮商心理師

失敗=「我」不好?

因為我的失敗,我開始覺得自己是個學不好、沒有價值的人,覺得別人看不起自己。我也不願意轉學,因為我一旦轉學,就失去了雄中這兩個字了!我很害怕因為沒有這兩個字,我就什麼都不是,這兩個字,代表了我的價值。就這樣,我辛苦的撐著、撐著三年直到畢業,後來我才知道,我把成功和價值綁在一起了!

當我們把成功跟自我價值綁在一起,就有可能常常覺得自己不夠好。那麼,又該怎麼練習提升自信心?

回憶是人生中的堆肥:過去的「不夠好」,讓你成為獨特的自己- 失落戀花園|蔡宜芳 諮商心理師

練習提升自信的五個方法

1.把成敗和自我價值分開:

很多人遭遇挫折時,會因為一件事就全盤否定自己,罵自己「我怎麼這麼糟」、「我真是爛透了」,但實際上,你只是這件事情沒做好,不代表你就是個不好的人。請把這句話改成「我只是這件事情做不好,還有很多事情是我做得好的,像是…」,練習同時看到不好的和好的自己。

2.練習自我肯定:

看見自己做得好的事情,像是昨天忍住沒有對孩子生氣。我還記得自己第一次諮商時,心理師請我把每天做得好的事情紀錄下來,下週的時候我告訴他,「我找不到任何一件做得好的事情,因為這些事情本來就是我「應該」要做到的!」請記住,不要把任何你做得好的事情視為理所當然,任何小小的好的事情都值得你為自己喝采。

3.自驗預言(self-fulfilling prophecy)、吸引力法則(the law of attracting):

自驗預言為美國社會學家Robert K. Merton提出,是指因人們先入為主的判斷,無論是否正確,都將或多或少影響到人們的行為,而使這個判斷最後真的實現。簡單來說,自驗預言就是人們在不經意間使自己的預言成為現實。[1]我最近開車停在機械車位,一開始都停得很好,有一天旁邊有一輛車在等我,眾目睽睽之下我停了三次才停好車,之後,我要停車前都很擔心自己停不好,也因此我總是要停三次以上才能停好。後來,我練習在停車前不要胡思亂想,保持平常心,當有人在等我的時候告訴自己厚臉皮沒關係,如果他真的等的不耐煩,就會自己過來幫我停車了!

因此,如果你覺得自己做得好,你自然就更容易做得好,反之亦然。這個概念也類似我們常聽到的吸引力法則,當個人打從心底期望某件事情,宇宙自然會有力量吸引這些你期盼的東西靠近,最後,這些力量會引導你得到你想要的。[2]

4.例外事件:

這是焦點解決短期治療(SFBT)所提出來的,當你有個困擾時,請你試著找找看「有沒有曾經什麼時候,問題沒有發生,或是沒有那麼嚴重?」,這樣的探索讓你能開始發現問題並非無所不在,並能喚起你所擁有的資源和力量,接著可以問自己,「我要怎麼讓這個例外事件更常出現呢?」[3][4]

我的個案小琪跟我抱怨婆婆在背後說她哪裡沒做好,努力把每件事情都做好的她覺得很委屈,每次回婆家都壓力很大,因此和先生常吵架,覺得先生沒有站在自己這邊。討論後發現某次她打電話給婆婆,關心婆婆的背痛,那幾天婆婆就沒有說她的不是。後來,我們討論出一個方法,小琪大概兩三天會打給婆婆噓寒問暖,讓孫子和奶奶視訊,婆婆感受到備受重視,雖然有時候還是會叨念一兩句,但比之前好多了。當我們開始談論「改變」而非「問題」,我們就能創造出更多的改變,因此,小琪和婆婆的關係變好了,小琪也不會因此跟先生吵架了。

5.允許自己的負向情緒及負向思考:

每個人都有心情不好的時候,這是正常的!當你發現自己又陷入負向思考時,請不要自責,因為你越自責,就越陷入負向思考的漩渦,你只需要幫助自己覺察到自己現在正在負向思考,並幫助自己跳脫負向思考的循環。

怎麼跳脫呢?有一段時間我不斷的負向思考,那就像是個旋渦,一旦我開始罵自己,就會有更多負向思考排山倒海而來,使我深陷其中無法自拔。我開始練習把每天把自己做的好的一件小事情紀錄下來,當我發覺自己開始罵自己時,便看看那個「優點筆記本」,試著在還沒有深陷其中時把自己拉出來。另外,也可以使用自我肯定的語句,告訴自己或身旁信任的人,「我做了xxx,我很棒吧!」

 

結論

現在回過頭來看這一切,很心疼當時的自己,想溫柔地抱抱那個上完課在琴房哭泣的自己,告訴她,妳辛苦了!謝謝自己硬是這樣撐著,沒有告訴任何人。謝謝自己撐了三年畢業,謝謝自己在那麼辛苦的狀態下學測、指考考的還不錯,考上了台師大教育系和彰師大輔諮系。我的人生轉了個大彎, 我狂熱的栽進了心理學和輔導諮商這個浩瀚無垠的大海,重新找回自己那失落的一角。

在求學過程中,我努力用成績證明自己是夠好的,過了好久好久,我才終於懂得「別人喜歡我,是因為我就是我,不是因為我做了什麼」。我的高中同學K說高中的回憶是人生中的堆肥,我覺得這個譬喻真好!雖然很臭、讓人避之唯恐不及,但卻滋養我們成為不一樣的自己。另一個高中同學Y說了一段我覺得好美的話,她說「如果沒有那幾年的衝擊和自我懷疑,找尋自己更多的可能、找尋除了演奏外的熱情、目標和夢想,我們就都不會成為現在的自己了!」

<文中案例已經過大幅改編或為虛構,以符合助人專業倫理>

回憶是人生中的堆肥:過去的「不夠好」,讓你成為獨特的自己- 失落戀花園|蔡宜芳 諮商心理師

註1:習得無助感為Seligman及Mailer於1967年以狗進行操作制約學習的實驗,發現當實驗組的狗長期無法脫離電擊痛苦後,開始消極接受電擊,縱使有逃脫的機會,也不肯稍做努力。習得無助感指個體因長期挫折而產生哀莫大於心死的心理狀態。

參考書目:
[1]Merton, R. K. (1948). The self-fulfilling prophecy. The Antioch Review, 8(2), 193-210.
[2]謝明憲(譯)(2007)。秘密(原作者:Rhonda Byrne)。台北:方智。(原著出版年:2006)
[3]修慧蘭、鄭玄藏、余振民、王淳弘、楊旻鑫、彭瑞祥(譯)(2010)。諮商與心理治療理論與實務(第八版) (原作者:G. Corey)。台北:雙葉。(原著出版年:2009)
[4]Walter J. L., & Peller J.E. (1992). Becoming solution-Focused in brief therapy. New
York:Brunner/Mazel Publishers.

#自信 #失敗 #自我價值 #提升自信 #獨特的自己
作者介紹

蔡宜芳 諮商心理師

商品數量:0

文章數量:4


彰師大輔諮系、台師大心輔所畢,曾服務的場域有國中、高中職、社區機構、精神病房。現職國中專任輔導教師。因為高中念了第一志願的音樂班,有好長一段時間覺得自己不夠好,大學念了輔導諮商重新找到自我認同,找回那個快樂的自己,也因為走過這段歷程,更能理解個案的痛苦和掙扎,能陪個案走的更深。

你可能會喜歡
你可能會喜歡