並不是每個人都會一見鍾情?時機來時你根本控制不了

文章日期:2019-07-27觀看人數:1299人

並不是每個人都會一見鍾情。

在一個大約有100個男人和女人參與的調查中,只有10%的人表示他們有過這樣的經歷。

可當我們走進一個滿是陌生人的房間,我們還是可以挑出能吸引我們的一個或幾個人。

用不了一秒鐘,你就能做出這樣的判斷。

當然,每一種性格類型的人都尤為特定的某些人所吸引;性格總會影響你選擇什麼樣的人。但是,其他元素也有助於點燃愛的火花。

你的童年經歷、你需要或希望從愛人身上獲得的東西、潛在伴侶的相貌和聲音──這些和其他許多微妙元素,都會激發或澆滅你的浪漫激情。

愛情的選擇就像一個漏斗那樣,隨著你開始了解別人,你會了解得越來越多,並或慢或快地淘汰掉他們──直到你找到「那個人」。

「擇偶」,這個科學家們稱的過程,常始於我們無法控制的東西:時機。

墜入愛河:漏斗式選擇-失落戀花園

斬獲的季節

《聖經》說,每個事物都有一個「斬獲的季節」。

當一切準備就緒,我們就會墜入愛河。

在你走進一個房間時,一個幾近完美的愛人就站在門邊,但除非你準備開始一段新戀情,否則你可能完全注意不到他或她。

雖然我們並不總是知道什麼時候是準備好了;愛火也可能在你最沒有準備的時候燃起。

但是,總有一些時刻,所有4種類型的人都會被幸福擊中:生活的轉變期、過渡期或變化期。(免費心理測驗:4型戀愛性格檢測,看看你是哪一型戀愛人格?開拓者/建設者/領導者/協調者

如果你剛搬進一座新城市、剛進入大學或剛開始一份新工作;如果你最近離了婚、破碎的心剛恢復過來,或處於其他一些重要的「過渡期」,你就更容易墜入愛河。

小里,就是這樣。那時,小里正漂泊在外,背井離鄉。他在交友網站上註冊後幾個月就結婚了,我還參加了他婚禮。他的新娘,珊珊,一定也是準備好了,因為她也註冊了交友網站,想尋找一位長期伴侶。

化學元素很有可能也有助於他們感受到愛情。變化會產生壓力和強烈的情緒。焦慮、恐慌、恐懼、大怒、嫉妒、興奮:所有這些都會啟動大腦中可以增強愛欲的化學物質系統。

所以,當你在生活劇變中掙扎時,你大腦中激發出來的性欲、能量、注意力和動機將推展你更靠近愛情的門檻。

戰亂或是社會紛亂時也更會激發一個人愛的激情,因為「危險的感覺強化了人們對他人的感情。」

不過,每一種性格類型的人在備感壓力或歡欣雀躍的時刻,墜入愛河的原因有細微的不同。

開拓者喜歡變化,新奇、不可預測的情境通常會讓他們很激動。在這種振奮的狀態下,他們變得比平時更靈活和樂觀,能注意到在不那麼刺激的環境中會忽略的人。

建設者則渴望秩序和穩定,所以,當建設者在壓力下變得越來越焦躁時,他們會找一個暴風雨中的避風港。領導者是救世主,他們希望對人有所幫助,被人需要。

所以,當領導者在危機中幫助周遭的人時,他們就會陷入心愛之人的懷抱。

協調者在壓力下變得越來越焦慮和情緒化時,他們很可能會做出標準的「照料與結友」的回應,促使他們建立與他人的深層聯繫。當協調者主動與人聯繫時,他們可能就會偶遇「那個人」。

(本文摘錄自:我們為何戀愛?為何不忠?)

推薦你

免費心理測驗:4型戀愛性格檢測,看看你是哪一型戀愛人格?開拓者/建設者/領導者/協調者

有人說:「我是○○型,我的伴侶是XX型,大家都說我們完全不可能湊在一起,但是我們也很恩愛!」為何如此?這是否是例外?想知道每種性格類型的人傾向如何和情人相處、而某種性格的人有偏愛交往的性格嗎?這份測驗可以讓你知道你自己和你眼中的他,戀愛關係中最可能符合哪種性格喔!

曖昧:我們之間,是愛嗎?(電子書)

曖昧:我們之間,是愛嗎?(電子書)

聊天技巧:聊不停的約會話題(線上影片)


聊天技巧:聊不停的約會話題(線上影片)

伴侶溝通技巧:焦逃配的小劇場(線上影片)

伴侶溝通技巧:焦逃配的小劇場(線上影片)

#戀愛 #愛情 #我們為何戀愛?為何不忠?
作者介紹

花園園丁

商品數量:3

文章數量:98


有任何問題或指教,請不吝和園丁聯絡 [email protected]

你可能會喜歡
你可能會喜歡