墜入愛河:漏斗式選擇

文章日期:2019-04-29觀看人數:65人

「也許不是第一眼就電光石火般地愛上了,但十分鐘之內,一個女人就會清楚跟她約會的這個男人是個什麼樣的人,至少對她而言他會是個什麼樣的人,而且她在內心深處已經清楚地知道,自己是否會愛上這個男人。」奧罕.帕慕克,土耳其作家,二○○六年諾貝爾文學獎得主,指出女人幾乎能立刻感受到他人對自己的吸引。男人也一樣。

並不是每個人都會一見鍾情。在一個大約有一百個男人和女人參與的調查中,只有百分之十的人表示他們有過這樣的經歷。可當我們走進一個滿是陌生人的房間,我們還是可以挑出能吸引我們的一個或幾個人。用不了一秒鐘,你就能做出這樣的判斷。

當然,每一種性格類型的人都尤為特定的某些人所吸引;性格總會影響你選擇什麼樣的人。但是,其他元素也有助於點燃愛的火花。你的童年經歷、你需要或希望從愛人身上獲得的東西、潛在伴侶的相貌和聲音──這些和其他許多微妙元素,都會激發或澆滅你的浪漫激情。愛情的選擇就像一個漏斗那樣,隨著你開始了解別人,你會了解得越來越多,並或慢或快地淘汰掉他們──直到你找到「那個人」。

這個「擇偶」──科學家們如是稱──的過程,常始於我們無法控制的東西:時機。

墜入愛河:漏斗式選擇-失落戀花園

斬獲的季節

《聖經》說,每個事物都有一個「斬獲的季節」。當一切準備就緒,我們就會墜入愛河。在你走進一個房間時,一個幾近完美的愛人就站在門邊,但除非你準備開始一段新戀情,否則你可能完全注意不到他或她。

雖然我們並不總是知道什麼時候是準備好了;愛火也可能在你最沒有準備的時候燃起。但是,總有一些時刻,所有四種類型的人都會被幸福擊中:生活的轉變期、過渡期或變化期。如果你剛搬進一座新城市、剛進入大學或剛開始一份新工作;如果你最近離了婚、破碎的心剛恢復過來,或處於其他一些重要的「過渡期」,你就更容易墜入愛河。

培特里克,那個在Chemistry.com上註冊後幾個月就結婚,我還參加了他婚禮的傢伙,就是這樣。那時,培特里克正漂泊在外,背井離鄉,失去了在紐奧良的家人、工作和夥伴。卡崔娜颶風席捲了這一切。他的新娘,蘇珊娜,一定也是準備好了,因為她也註冊了Chemistry.com網站,想尋找一位長期伴侶。

化學元素很有可能也有助於他們感受到愛情。變化會產生壓力和強烈的情緒。焦慮、恐慌、恐懼、大怒、嫉妒、興奮:所有這些都會啟動大腦中可以增強愛欲的化學物質系統。所以,當你在生活劇變中掙扎時,你大腦中激發出來的性欲、能量、注意力和動機將推展你更靠近愛情的門檻。

毫無疑問,戰時情形會激發一個人愛的激情。二○○六年,伊拉克巴格達的一名婚禮企劃,娜迪亞.哈畢普告訴《紐約時報》的記者,她最近運送了許多的婚禮蛋糕,這些十五層的蛋糕外面包裹著奶油乳酪凍,穿過重重檢查站和層層美國軍車車隊。在攝氏四十三度的高溫下,交通擁塞不堪。在解釋為何婚禮異常多時,她說:「危險的感覺強化了人們對他人的感情。」

不過,我懷疑每一種性格類型的人在備感壓力或歡欣雀躍的時刻,墜入愛河的原因有細微的不同。開拓者喜歡變化,新奇、不可預測的情境通常會讓他們很激動。在這種振奮的狀態下,他們變得比平時更靈活和樂觀,能注意到在不那麼刺激的環境中會忽略的人。而建設者則渴望秩序和穩定,所以,當建設者在壓力下變得越來越焦躁時,他們會找一個暴風雨中的避風港。領導者是救世主,他們希望對人有所幫助,被人需要。所以,當領導者在危機中幫助周遭的人時,他們就會陷入心愛之人的懷抱。當協調者在壓力下變得越來越焦慮和情緒化時,他們很可能會做出標準的「照料與結友」的回應,促使他們建立與他人的深層聯繫。當協調者主動與人聯繫時,他們可能就會偶遇「那個人」。

墜入愛河:漏斗式選擇-失落戀花園

鄰近

「啊,在她的身旁,我感到神奇。」詩人艾茲拉.龐德這樣寫道。位置的鄰近也有助於全部四種性格類型的人產生浪漫情感。工作中,課堂上,健身房裡,鄰里間:你往往會愛上在你附近的人。最近,在一份對一百個年輕男女的調查中,有六十三個人說,他們愛上某人是因為他或她就在「附近」。

最近,加拿大的山迪寄給我的一封電子郵件,生動呈現了位置鄰近的作用。我猜,山迪是一個開拓者。他寫道:「我過去認為我將永遠不會結婚。結婚看起來太過麻煩。我有很多女朋友,但是我真的從未找到結婚的理由。不過,我天天能看見住在街對面的那位女士,我們進出家門時會隨意聊兩句。她根本不是我想要的類型。要是在聚會上,我是絕不會接近她的。但是,我開始喜歡她。最後我愛上了她。現在,我們已經結婚三十二年了,而且我還深深地愛著她。她性情溫和、充滿愛心,是我三個孩子的好母親。我很感激她就住在對街;她使我的夢想成真。」

數據表明,你和一個人接觸得越多,你越可能覺得他或她好看、風趣、聰明、跟你相似。你也會更喜歡他們。但是,一個人對自己「周遭的人」產生感情很可能並非偶然。興趣、背景相似,年齡、經濟能力相似的人,往往會聚集在同一個地方。我的性格類型研究表明,開拓者和協調者喜歡居住在大城市。建設者喜歡住在郊區。領導者選擇住在山區。

所以,如果你是個開拓者或建設者,可以去你想住的那種地方尋找伴侶;你的理想伴侶也會在那裡。如果你是個領導者,你必須去熱鬧繁華的地帶找你的協調者,然後舉家搬遷到山頂──或者至少帶他們去那裡度假。如果你是一個協調者,住在高樓裡或其他什麼地方;領導者有決心找到你。

墜入愛河:漏斗式選擇-失落戀花園

熟悉和障礙

這四種類型的人也都可能被熟悉的人吸引。反覆接觸──心理學家這樣稱呼「熟悉」──看起來會減少畏懼,增加興趣。

但是,我懷疑建設者是最有可能跟他們從小就認識的女孩或男孩結婚的,因為建設者跟他們熟悉的事物或人在一起尤為舒心。而開拓者則很可能是四種類型中最傾向於在朋友和親戚圈外尋找伴侶的人,或許甚至會找個說一口外語的外國人。因為協調者頭腦靈活,對各種類型的人都尤為照顧和感興趣,所以,這類人也更會跟他們所熟悉的圈子之外的人結婚。領導者想找一個精神伴侶,所以熟悉可能也不是一個吸引點。

但是,即使是建設者也不大可能愛上太過熟悉的人;太過熟悉就會變得毫無浪漫可言,就像以色列的「奇布茲」集體社區的生活所表現出來的那樣。

在這些集體農莊的鼎盛時期,所有孩子都一起長大,在公共的「兒童房」裡吃飯、睡覺、洗澡。然而,到十二歲時,男孩女孩彼此間的關係變得緊張起來,並開始避免跟團體裡的其他人有任何形式的肢體接觸。於是,他們長大後便開始認為彼此是兄弟姊妹。在一個對以色列奇布茲的研究中,科學家們總結道,在童年的某段時期,可能是三到六歲,男孩女孩要是彼此過於熟悉,會永遠喪失相愛的可能。

神祕感確實是一劑催情劑。所以,即使是娶了童年時代的心上人的建設者,很可能在小時候也並不十分了解那個人。

障礙也能激發浪漫的愛情。若你認為某人是得不到的,你往往會更喜歡他或她──這被心理學家稱為羅密歐和茱麗葉效應,我稱之為挫折吸引。這一現象的部分大腦工作原理已經為人知曉。當人們受挫時,大腦的欲望系統還在跳動,賦予你關注、能量和激勵,鞭策你繼續堅持。

墜入愛河:漏斗式選擇-失落戀花園

勾畫你的愛情地圖

心理學家已經提出了許多關於影響你愛情地圖的主要元素的理論。

那些相信佛洛伊德學說的人認為,女人容易愛上跟她們父親相像的男人,而男性會被更像他們母親的女人所吸引。他們相信我們試圖和我們的第一個真愛──與自己性別相反的父母中的一方──結合。其他人認為,如果我們跟父親或母親的關係中還有問題尚未解決,我們會選擇一個跟這個父親或母親相似的人;我們會選擇一個童年時經受過跟我們相似的精神創傷的伴侶;一個能提供那種我們對自己的母親產生的孩童般倚賴感的伴侶,無論你是覺得這種倚賴感很安全,還是對之心情複雜或迴避;或者一個跟我們的童年夥伴的價值和興趣相似的伴侶。

我認為,上述所有元素──和許多其他的元素──都會影響你的愛情地圖。不過,我們每個人都會尤其受某些特定經歷所影響,形成我們自己對愛情的獨特需求。而且,這種愛情地圖會隨時間而改變。當你在生活中乘風破浪──並經歷幾次愛情的失敗後──你會調整、深化理想伴侶的形象。

積極幻想

有趣的是,女性擁有比男性更清晰、更敏銳的愛情地圖。而且,女性比男性更善於挑選一個符合其愛情地圖的伴侶。女性的這種技巧也獲得了回報。當一個人的伴侶有許多特徵都符合他或她的理想時,這個人在長期的婚姻關係中就會更快樂。

然而,即使愛情地圖再匹配,也不如你的積極幻想有用。之所以這麼說,是因為你能在一段關係中得到的快樂,不大取決於對方是否真的符合你的愛情地圖,而更多取決在於你是否認為此人符合你的愛情地圖。我們說「愛情是盲目的」,這或許能部分地解釋,為什麼自我欺騙會讓我們覺得跟伴侶在一起一直很開心。

墜入愛河:漏斗式選擇-失落戀花園

「由愛生愛」

天色已晚。但是,你還在那裡和那個迷人的人閒聊。你們兩個人談天、調情,一起跳舞、飲酒,告訴對方去年夏天你們都做了什麼,交換對於國際事務的看法,確定了你們兩個都認識的人,並且發現你們喜歡同樣的音樂、藝術和運動。而且,正和你交談的這個人符合你理想伴侶的條件。你在想:這是我們第一次──還是最後一次──在一起聊天?

突然,某些事情發生了──而且你知道會發生。可能是他第二次跟你要電話號碼。或者當你說該走了的時候,她朝你微笑。你會立刻意識到這個人對你特別感興趣。而且,這個想法會在你的腦子裡點燃愛火。「由愛生愛」,詩人希歐多爾.羅特克這樣寫道。男人和女人都會愛上那些深愛他們的人。你說晚安。大自然已經奏出了她最原始的旋律,而且這個走進你生命中的陌生人已經輕易地通過了你文化和生物條件的漏斗。你並不知道這一點,但甚至你們的性格類型都很合拍。當你轉身離去時,你會第一次感到強烈愛意所帶來的心醉神迷之感。

本文摘錄自:我們為何戀愛?為何不忠?

心理學小工具:情緒樹洞 - 記錄情緒,埋藏秘密

#戀愛 #愛情 #我們為何戀愛?為何不忠?
作者介紹

花園園丁

商品數量:2

文章數量:90


有任何問題或指教,請不吝和園丁聯絡 [email protected]

你可能會喜歡
你可能會喜歡