為什麼會被特定的伴侶所吸引?我們的生物天性影響著我們愛上誰

文章日期:2020-01-29觀看人數:692人

人有許多天生的性格傾向。事實上,科學家們現在認為,人類性格差異中大約有百分之五十和遺傳基因有關。很多性格是來自遺傳的。但是,什麼是性格呢?

心理學家將其定義為一系列影響個人行為的思想和情感的獨特總和。

當然,你的性格要比你的生物構造豐滿得多。性格由兩種截然不同的特徵組成:個性特徵和氣質特徵。

一個人的個性特徵來源於他或她的個人經歷。孩童時期的遊戲,父母的興趣愛好和價值觀,周遭的人表達愛和恨的模式,親戚朋友如何定義有禮貌的、危險的或讓人高興的行為,他們如何做禮拜,他們唱什麼歌,他們什麼時候笑,他們如何謀生或如何娛樂──這些方面與無數其他的社會環境元素相互結合,形成了一個人獨特的個性特徵組合。

性格天平上的另一端是氣質特徵,它是指你所有基於遺傳的生物傾向性。氣質在幼兒時期即已顯現,是塑造一個人一貫的感覺、思考和行為模式的特徵。正如西班牙哲學家喬斯.奧特加.Y.加西特所說:「我即是我,加上我周圍的環境。」氣質就是「我」,是「你是誰」的基礎。從一定程度上來說,好奇心、創造性、獵奇心、同情心、謹慎、好強,以及你性情中的許多其他方面,都是來自遺傳。

沒有人確切地知道,我們人類的氣質特徵有多少是遺傳來的。但是,針對雙胞胎的研究表明,我們遺傳來的氣質特徵有很多。

舉個「哈哈姊妹」例子吧。一九七○年代的明尼蘇達州雙生子研究項目中,有一對雙胞胎姊妹,因為她們聽到一些小笑話或者怪詞就爆發出響亮的笑聲,研究人員稱她們「哈哈姊妹」。黛芙妮和芭芭拉生於一九三九年,當時她們的母親只是一個生活在英國的芬蘭未婚學生。芭芭拉被一個公園管理員收養,黛芙妮則在一個富有的家庭長大。然而,當姊妹倆出於明尼蘇達州孿生子研究項目(致力於研究成長在不同環境下的雙胞胎)的需要,在她們三十九歲那年初次聚首時,兩個人都愛惡作劇,在生活中都喜歡笑。她們都端正地坐著,把手壓在大腿下,以避免自己做出緊張的手勢;她們都把頭髮染成金棕色;她們都精力充沛;她們都討厭數學和運動;她們都不看商業電視台;她們都喜歡藍色;她們都不願意談論政治;她們都是十六歲那年在城鎮舞會上遇到各自的丈夫,並在秋天結婚。她們的智商得分也基本相同,儘管黛芙妮讀的是貴族學校,而芭芭拉上的是非常普通的學校。

聆聽自然之聲:何以是他?何以是她?-失落戀花園

為什麼我們自然而然地會被特定的伴侶所吸引?

心理學家托馬斯.布沙爾,明尼蘇達州孿生子研究項目的負責人,在一九八○年代發現了很多與此類似的故事,所以,他認為,人的許多性格特徵都具有一定程度的遺傳性。他報告稱,傳統主義、對威權的服從意願、進取心、領導的欲望,以及對別人關注的渴望等方面,與遺傳基因的關係最大。正如他在一九八四年說的那樣:「無論是對雙生子的研究還是對雙生子分別收養的研究,都讓我們有一個驚人的發現,即共同的家庭環境在塑造性格方面所起的作用很小。」

近幾十年來,人類行為遺傳學家發現了更多與我們的DNA有關的性格特徵。更重要的是科學家現在知道了相互作用的基因群會影響行為,甚至會共同作用產生行為症候群。例如,如果你天生愛好獵奇,那麼你也可能精力充沛、自發、愛冒險、好奇、有創造力。相反地,如果你傾向於傳統,那麼你也可能是忠誠的、謹慎的、服從威權,並熱中於制定計畫和遵守日程表。我們敘述了相關的生物特徵群,而這些特徵組成了我們一般稱之為的性格類型。

事實上,在對性格類型的生物基礎做了大量研究後,我開始相信,我們每一個人都會表現出四種主要的基本性格類型的獨特混合。而且,我們主要的性格類型會引導我們尋求特定的愛情伴侶。我們的生物天性總是在我們心中低語,影響著我們愛上誰。

4種性格類型:開拓者、建設者、領導者和協調者

當我在那個迷人的結婚晚宴上,向培特里克和蘇珊娜吹著氣泡時,這些以及其他更多的思考從我腦海中閃過。我想,他們彼此都找到了性情相投的人。

你是誰?為什麼我們自然而然地會被特定的伴侶所吸引?在二○○四年的整個耶誕假期,我開始了對這些神祕現象的研究。

我受邀成為Match.com在美國的新型網路交友姊妹網站Chemistry.com的顧問,調查研究該網站的類型定位。二○○五年一月,我開始為會員加入網站時需要填寫的問卷設計基本問題,該問卷將確定他們的性格類型。我的全部問題都基於遺傳學和神經化學。

例如,

  1. 開拓者:關於「我會一時衝動去做某些事」這樣的敘述。開拓者最有可能「非常同意」,因為多巴胺系統中的某些基因是和衝動性有關的。
  2. 建設者:有著傾向於遵守社會規範是血清素系統的特點,建設者將尤其偏愛「我的朋友和家人說我的價值觀很傳統」這種敘述。
  3. 領導者:為了確定某個會員身上所具有的領導者特性的程度,我提供了「我比大多數人更善於分析、更富有邏輯頭腦」這樣的敘述。我認為,高睪固酮的男女將會覺得這種敘述很精確地描述了他們。
  4. 協調者:往往會有較豐富的想像力,這主要歸因於協調者雌激素的活動,因此,我用「我能形象生動地想像出即將發生在我身上的事情,無論好壞」的敘述來描述他們。

本文摘錄自:《我們為何戀愛?為何不忠?

#愛情 #我們為何戀愛?為何不忠? #一見鐘情
作者介紹

花園園丁

商品數量:3

文章數量:85


有任何問題或指教,請不吝和園丁聯絡 [email protected]