為了別的女人而離婚,傷害到兒子,該怎麼彌補?

文章日期:2019-05-20觀看人數:2570人

王醫師你好,今年我42歲,有一個12歲的兒子。

四年前和一位比我小10多歲女人在一起了,我很愛她,到後來想為了她而離婚。

離婚是一件浩大的工程。在這個過程中,我希望按自己的原則慢慢去處理,把傷害降到最低。

可她竟短信告訴我妻子我們的事情,手機被兒子搶過去看到了短信內容。

他很生氣,發短信罵她。現在我和妻子已經基本談好了離婚,

兒子從看到短信那天開始,本也不搭理我,打電話給他,他也很少接聽,我很傷心,不知所措。

兒子他是我最愛的人,可是他怨恨我,無法理解我。

他剛上初中,學習狀態也不好,我很擔心請告訴我,該怎麼辦?

怎樣讓兒子理解我,怎樣不傷害他,不影響我們的父子情?

父親是一座山- 關於華人社會裡的父親角色(下) 失落花園|王浩威 精神科醫師

為了別的女人離婚,傷害到兒子,該怎麼彌補?

您好:你說的好,離婚是一件浩大的工程。然而,就像離婚一樣,爸爸的親職工作也是一件浩大的工程,而且是更漫長、更沒有任何可參考借鏡的工程。

兒子的憤怒可以分幾個層面來理解。

首先,你心裡要有這樣的想法:他在看到你手機上女友的短信以前,其實早已感覺到你的態度有異,感覺到父母之間的關係有變。所有關於離婚的研究都指出,不論父母平常的衝突是否刻意避開子女,孩子其實都清楚感覺到的,只是不知所措地沒反應罷了。

孩子是害怕失去家這個安全基地,因此,表面上也許不動聲色,其實已經順著自己的無意識,在不知不覺的情況下做了許多努力。他一開始是變得成熟或乖巧的;如果這方法沒效,他開始出狀況,學壞、功課變差等等,好引起你們夫妻的注意。家族治療師稱這現象是『代罪羔羊』,也就是小孩子像羔羊一樣,希望透過自己的犧牲,來換取諸神(父母)的息怒。你們覺得他啥都不知道,其實他已經作了很多超出他年齡的努力。

如果他那麼努力,卻發現你還是依然故我,還是堅持離開這個家,也毀了這個家,他的感受不只是傷心,還有被你背叛。可想而知,他對你的憤怒有多麼強大。表面上他是為了母親才生你的氣;其實這只是他能表達的方式。他不會承認你的背叛造成的傷害。然而,即使是你的妻子(他的母親)可以接受這一切,他的情緒還是一樣憤怒。

至於你女友的做法是很難理解。如果她是愛你的,她應該是信任你的,信任你會『按自己的原則慢慢去處理』。然而,她卻擅自發短訊給你的妻子!是她不愛你,故意惹惱你和你的妻子?還是你在兩人關係裡,自以為自己是對的,但在實際上缺乏足夠的溝通,讓女友沒有安全感?我擔心是後者,因為你的妻子和兒子也都和你女友一樣,你對他們的看法都是憑自己猜想的。如果是這樣,你親密關係中的人,也許是等不到你的行動而著急了(或許你女友便是如此),也許是太高估你也太相信你而覺得被背叛了(或許你兒子便是如此)。

父親是一座山- 關於華人社會裡的父親角色(下) 失落花園|王浩威 精神科醫師

如果真的離婚了,你要如何面對這個視你為仇人的小孩呢?

甚至,即使沒離婚,在經歷這件事以後,他恐怕對你還是充滿敵意的。你千萬不要積極去解釋,但態度一定要真誠。

有一天你兒子問起這事,或你只是感覺到他想開口,你一定要真誠說出你在兩個女人之間的感覺,不要有任何欺騙,不要做任何選擇性的回答。只要他願意聽,你就盡量講明白。你可以很清楚地讓兒子知道,

你也許不再愛他的媽媽,但你還是他的好爸爸。

兒子需要會信任他的父親,透過你的信任,他可以獲得自信,可以修補被你背叛的傷害,也可以開始重新信任你。只是什麼時候,兒子才會開口問你究竟是發生什麼事呢?可能這幾天,也可能是二三十年後。

父親的角色本來就跟母親不同。根據發展心理學家的說法,母親是陪著小孩身邊一起生活的,一起情緒起伏的;父親比較像是一座山,是永遠關注小孩的穩定存在。因為是一座山,不會有太多改變造成小孩失去安全感;因為是關注小孩的,所以一旦小孩有非平常的需要,父親的態度是接納的。

不管你最後是否離婚了,對自己身為父親這角色,千萬別著急。兒子的反應不論是怎樣,你要放輕鬆,安安靜靜地關注他就好。想想那一種感覺,自在地像一座山,有一點距離地陪著他。只要你是安靜自在,不要在乎多少年,終有一天他會奔向你的。

推薦你

《心理祭:罪生夢死》7場跨界論壇,探討7種人性黑暗

#劈腿 #離婚 #父親 #背影 #華人社會
作者介紹

王浩威 精神科醫師

商品數量:1

文章數量:42


精神科醫師,華人心理治療研究發展基金會執行長,心靈工坊文化公司發行人。高雄醫學院醫學系畢業,曾任台大醫院、和信醫院及花蓮慈濟醫院精神部主治醫師。著有《我的青春,施工中》、《憂鬱的醫生,想飛》、《好父母是後天學來的》、《晚熟世代》、《沉思的旅步:王浩威的心靈遊記》等書。

你可能會喜歡
你可能會喜歡