過節被長輩式問候問到心很累?先用全部的你定義自己吧

文章日期:2020-01-13觀看人數:900人

每年讓人感到痛苦的四大節日,無非是過年、清明、端午、中秋。

這些節日讓我們跟家人們團聚在一起,卻也因為這些人是「家人」,面對許多關於學業、工作、另一半的提問,我們會感到一種矛盾的感覺,往往我們在這些提問背後內心感受到的不是關心,而是評價與比較,這些價值評斷我們感到壓力,可是提問者卻會告訴我們「不不不,我只是關心你」,我們腦袋接受到的訊息跟我們內心的感受如此不同,讓我們難以調適這種衝突的矛盾感。

會在親戚一聽到你還在找工作,就露出一臉「你是米蟲」的表情時感到氣憤;會在聽見「你為什麼還不結婚」的提問時,同時理解對方在說的是「你快成家吧!不然都要變剩女,嫁不出去了(男生則是,快獨立成家,不然就沒有盡到傳宗接代的孝順大任)!」。

明明在這些時候,你可能內心曾閃過「干你屁事」的念頭,卻有部分的自己,認為對方說的話好像在某些角度上來看也對,而讓你感覺無法反駁對方,有時羞愧有時無奈地接受對方的「指教」。

用全部的你,定義你自己- 失落花園|吳宜蓁 諮商心理師

是什麼定義了你?

我們會因為我們的一些外在條件而受到外界的評價,不論是學業工作、生男生女、外貌行頭甚至是曾到哪裡旅行,這些好似都可以決定了我身為人成不成功、是否優秀。別人用這些標準來打量我們,我們深感不舒服與不悅,可是,你又有多習慣用這些「片面的標準」來決定你與他人的價值呢?

會不會有時在看別人身穿名牌服飾背著名牌包包,而感覺到她身分高貴;看到有人開著法拉利來上學,就覺得他是沒擔當的靠爸族。當我們習慣用一些簡單的標準來評價一個人,我們也會習慣用這些片面的標準來看待自己,而讓我們想去擁有一些會讓他人感覺「我很好」的面具。

用全部的你,看待你自己

用片段的標準來評價你自己,你除了窄化了你的個人價值,你也忽略你有很多重要的部分值得被探索與注意。我發現對自己沒自信的人,往往會不斷地把自己做得不夠好的地方一遍又一遍地檢視,然後用這個片段的不足來認定自己整個人沒有價值;但同時,在做了一件夠好的表現之後,卻想著應該這只是運氣好、這樣理所當然,不會覺得自己真的很值得鼓勵、肯定自己的努力。

你之所以是你,就是你有一些可以再努力的部分,也有一些足夠好的部分,那些都是你的一部分,練習用全部的眼光看待自己,可能你曾經失敗,就不要忘記你曾經成功;可能你溝通能力不佳,可是你很擅長觀察別人的表情反應;可能你不太會考試,可是你是個擅長收納的人。

開始練習停止用單一的標準來衡量你自己,那對你並不公平,開始練習看見自己的每一個部分,值得被肯定的部分,需要再努力的部分,可以被自己欣賞的部分,想要再進步的部分。
全部,都是你。

#自我 #過節 #長輩式問候
作者介紹

吳宜蓁 諮商心理師

商品數量:5

文章數量:16


心曦心理諮商所共同創辦人、淡江大學兼任心理師。踏入心理學的初衷,是為了找尋自己;踏進諮商領域後,發現愛上自己比想像中的不容易,也比想像中的需要「真」功夫。想成為最真的自己,也希望自己能成為一盞燈,照亮在找尋自我的路途中迷路的夥伴們前方的道路。